Мировая экономика после второй мировой войны

 

Описание: в статье можно узнать о мировой экономике в послевоенный период, ее проблемах, особенностях кризиса, национальных моделях экономического развития.

Введение



Поэтапная интеграция военно-промышленного комплекса и отраслей, ориентированных на бытовое производство привела к снижению напряженности в обществе и росту потребления.
Для выхода из послевоенного кризиса западными странами был разработан план, который получил название от имени одного из создателей Дж. Маршалла. Государственный секретарь Дж. Маршалл являлся одним из противников распространения идеологии коммунизма в послевоенном мире. Главная цель оказание экономической помощи европейским странам маскировала задачи более широкого масштаба, а именно контроль над политическим курсом некоторых стран, где к власти пришел народный альянс. Особенную озабоченность вызывали Италия и Франция с сильными социалистическими традициями. В Италии после выборов коммунисты вошли в коалиционное правительство, поэтому в качестве условия оказания экономической поддержки было требование о выведение ИКП из состава коалиции. Аналогичная ситуация сложилась и во Франции. Отдельной проблемой являлась Германия на территории, которой оказались четыре оккупационные зоны союзников. В 1949 г. в течение года были созданы два германских государства, которые строились на различных идеологических платформах. Разделение Германии говорило, о создании двухполюсного мира. Страны Восточной Европы полностью оказались под влиянием СССР. В 1949 году образован Совет Европы, который стал первым политическим объединением европейских государств.

Западные страны Европы



В 50-е годы в мире начинается бэби - бум, который обозначил начало демографического подъема. Причиной увеличения количества жителей в развитых государствах явился также подъем национального самосознания в странах Африки и Юго-Восточной Азии и распад колониальной системы. Многие бывшие подданные империй возвращались в метрополии. В частности, обострению социальных и экономических проблем во Франции способствовали военные действия в Индокитае, события в Алжире. В Великобританию хлынул поток беженцев из Индии и Пакистана. За десять лет количество жителей Великобритании увеличилось почти на два миллиона человек. Политическая напряженность сочеталась с отсутствием финансовых средств на строительство жилья, новых школ, создание рабочих мест. В 1956 г. начинается Суэцкая война, которая стала причиной отставки английского правительства Э. Идена. В конце 50-х из-за неудачной политики в бывших колониях произошла смена власти во Франции.
В то же время начинается интеграция европейской экономики, в 1957 г. подписано соглашение об учреждении ЕЭС в состав, которого вошли первые подписавшие договор шесть стран.

Японское чудо в 60-х гг.



Последствия войны на японской территории в силу небольших размеров и некоторой изолированности от континентальных ресурсов проявились достаточно сильно и затронули многие сферы, в том числе экономическую. Полностью попав под политическое влияние США, японское правительство полностью сосредоточилось на решении экономических и социальных проблем. Американский контроль осуществлялся посредством размещения на островах военных баз, поэтому у Японии не возникало необходимости содержать свою армию. Среди основ промышленного роста часто указывают снижение налоговых выплат, финансирование науки, стабильная трудовая занятость с социальными гарантиями. Важную роль сыграло иерархическая система, построена в крупных финансовых группах, которые осуществляли сотрудничество с промышленными компаниями.

События во Франции в 1968 г.



Студенческие волнения или майские события 1968 г. имели под собой не только социальные причины, но и довольно основательные экономические причины. При этом проблемы в экономике были вызваны внешним влиянием и внутренними противоречиями между поколениями. Среди внешних причин указывают такие, как распад колониальной системы, осложнение отношений с США, а также планы создание европейского союза до Урала. Протестные движения, построенные на философии постмодернизма, отвергали общество потребления и государство, как структуры, довлеющие над личностью. В то же время резко возросший процент безработицы среди молодых людей и отсутствие перспектив повлекли за собой проблемы в образовательной сфере. Классические дисциплины, не дающие практических знаний, неустроенность в общежитиях, строгая дисциплина, все это вызывало возмущение студентов. Попытки университетской администрации прекратить волнения силовыми методами привели, к тому, что акции начались в других учебных заведениях. В протестах участвовали молодежные лидеры Германии. Как только демонстранты вышли на улицы к ним присоединились рабочие и служащие. К социальным лозунгам, добавились политические и экономические требования.

Экономический кризис в 70-е гг.



Политика западных стран в отношении конфликта Израиля с арабскими странами вызвала ответную реакцию, которая повлияла на сокращение поставок нефти на мировой рынок. Последствия сложившейся ситуации затронули значительные отрасли экономики развитых стран, такие как автомобилестроение, строительство, машиностроение, металлургия, перерабатывающее производство. Сокращение производства отразилось на количестве рабочих мест и снижении социальных гарантий со стороны работодателей, на фоне растущих цен на товары массового спроса. Многие компании разорились или были на грани банкротства. В состоянии кризиса находилась банковская сфера. Жесткий режим экономии вводился в государственных учреждениях. Было принято решение о создании фонда стратегического запаса энергетических ресурсов. В автомобильные компании перешли на выпуск моделей с меньшим потреблением бензина. Особенно успешно с последствиями кризиса справилась экономика Японии, где был осуществлен проект внедрения наукоемких производств и постепенного отказа от жидкого топлива.
Экономическое давление нефтедобывающих стран распространилось на политическую сферу. После совещания представителей стран Общего рынка была одобрена резолюция осуждающая политику Израиля. Многие страны Африканского континента прекратили дипломатические отношения с израильским государством.

80-е годы



Тэтчеризм

Политика Великобритании на международной арене осуществлялась на основе послевоенных соглашений с США. Речь У. Черчилля о необходимости объединения усилий западного мира против коммунизма, во многом обусловила последующее экономическое развитие страны. Несмотря на автономность и стабильное положение английской валюты, заявление, о прекращении обмена доллара на золото, сделанное в 1971 г. Р. Никсоном, внесло значительные изменения в действия английского правительства. Последующий кризис заставил консерваторов в 1979, во главе с М. Тетчер уменьшить государственное вмешательство и начать процесс приватизации, в то же время сократить социальные программы. Политика монетаризма была призвана поощрять свободный рынок, экономию и накопление, а также предпринимательскую инициативу в выборе сфер деятельности.

Рейганомика

После прихода к власти в США консервативных сил была предложена программа преодоления кризиса в экономике. Перед администрацией нового президента Р. Рейгана стояла задача реализовать комплекс мер направленных поэтапное сокращение налоговых поступлений в бюджет, при этом военные расходы не снижались. Главный принцип реформирование заключался в переводе экономики на наращивание производства, то есть увеличение производства за счет сокращение процентных ставок налогов и уменьшения государственных ограничений в виде пошлин, тарифов, лицензий. Налоговые выплаты сократились почти в три раза, что стимулировало уменьшения затрат на производство товаров. Ожидался прилив инвестиций в производственную сферу и улучшение занятости населения. Через некоторое время стало ясно, что сократить дефицит бюджета не получиться. В то же время была реализована широкая программа поддержки бедных слоев населения. Инфляция была остановлена, американская экономика стабилизировалась, строительство объектов недвижимости возобновилось, в частности небоскребов. Началось поступление инвестиций в сферу информационных технологий, активизировался фондовый рынок, хотя многие критики указывают, что в большей степени этому способствовало прекращение холодной войны и резкое увеличение экспорта в страны социалистического лагеря.

Заключение



Мировая экономика является механизмом распределения различных ресурсов. Политическое развитие государств находится в постоянном столкновении интересов на международном уровне. Влияние развитых стран на экономику остального мира обусловлено концентрацией основной массы финансов в национальных банковских системах США и Западной Европы, а также военным потенциалом и обладанием передовыми технологиями. Стремительное развитие Японии, а затем и государств Юго-Восточного региона в Азии, таких как Южная Корея, Китай, Сингапур усилили конкуренцию на мировом рынке и изменили вектор перераспределения материальных и трудовых ресурсов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?