Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Союзники антигитлеровской коалиции - кратко

Союзники антигитлеровской коалиции (также называемые союзниками Второй мировой войны) были группой государств, противостоявших державам гитлеровской коалиции, или, если кратко, странам Оси.

Первоначально, когда в Европе разразилась война, Германии Адольфа Гитлера с её экспансионистской идеологией противостояли Великобритания, её доминионы и колонии, и Франция. Когда Франция пала, Великобритания и её заморские доминионы и колонии были более или менее одиноки в противостоянии Гитлеру, пока СССР и США не вступили в войну.

Во время войны некоторые страны меняли сторону. Например, Италия, Венгрия и Румыния были среди тех стран, которые к концу войны перешли от Оси к Союзным державам. Это было связано скорее с их желанием встать на сторону победителей, чем с тем, что они были изначально вынуждены присоединиться к державам Оси. Временное правительство Свободной Индии (Азад Хинд) присоединилось к Оси, сражаясь вместе с японскими силами в большей степени, чтобы выразить своё несогласие с британским колониальным правлением, чем потому, что оно рассматривало Японию как естественного союзника.

Формирование ключевых альянсов


1 сентября 1939 г. немецкое нападение на Польшу развязало Вторую мировую войну. 3 сентября 1939 г. Великобританией, Францией, Австралией и Новой Зеландией была объявлена война Германии. Непал, Ньюфаундленд, Тонга, Южная Африка и Канада последовали их примеру в следующие несколько дней. 17 сентября 1939 г. СССР вторгся в Польшу с востока. В следующем году им была аннексирована Прибалтика (Эстония, Латвия и Литва) вместе с частями Румынии и совершено нападение на Финляндию. Договор о ненападении между Германией и СССР потерял силу из-за немецкого нападения на Советский Союз 22 июня 1941 г.

Соединённые Штаты присоединились к Союзникам после того, как Япония атаковала Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. Неформальный альянс Большой тройки, в которую входили Великобритания, СССР и США, возник во второй половине войны, и его решения определили стратегию Союзников по всему миру.

Польское правительство в изгнании после 1939 года продолжало вносить вклад Польши в войну со странами Оси по нескольким направлениям: сотни тысяч военнослужащих польской армии находились во Франции и Великобритании, а также подпольная Армия Крайова в оккупированной Польше вела партизанскую войну. Советский Союз, однако, не признал это правительство и в 1943 году организовал Народное Войско Польское, вокруг которого после войны в конечном итоге было построено государство-преемник.

Северная Европа


Четырьмя нейтральными государствами: Королевством Норвегия, Королевством Нидерландов, Королевством Бельгия и Великим Герцогством Люксембург, со временем было принято решение присоединиться к Союзникам в качестве правительств в изгнании.
Финляндия была атакована СССР 30 ноября 1939 года. Позже Финляндия и Королевство Дания официально присоединились к Антикоминтерновскому пакту Оси. Королевство Швеция официально придерживалось нейтралитета.

Исландия и Гренландия находились под оккупацией Союзников на протяжении большей части войны, Дания была оккупирована Германией. Британские силы взяли под свой контроль Исландию в 1940 году, и она использовалась для выполнения программы ленд-лиза. Силы Соединённых Штатов, хотя в то время они были официально нейтральны, 9 апреля 1941 г. оккупировали Гренландию. 7 июля 1941 года Соединённые Штаты также оккупировали Исландию. Исландия объявила полную независимость от Дании в 1944 году, но никогда не объявляла войну любой из стран Оси.

Португалия


Хотя Португалия оставалась официально нейтральной, англо-португальский альянс (1386 год - наше время) был задействован во Второй мировой войне, что привело к созданию базы Союзников на Азорских островах. Португалия протестовала против оккупации Португальского Тимора войсками Союзных держав в 1942 году, но не оказала активного сопротивления. Впоследствии колония была оккупирована Японией; тиморские и португальские граждане помогали коммандос Союзников оказывать сопротивление японцам. Макао, также являвшееся колонией Португалии, тоже было оккупировано Японией.

Создание Атлантической хартии


Атлантическую хартию согласовали на Атлантической конференции британский премьер-министр Уинстон Черчилль и президент Соединённых Штатов Франклин Д. Рузвельт на военных кораблях, расположенных в порту Аргентия, штат Ньюфаундленд (залив Плацентия), после чего она была выпущена в качестве совместной декларации 14 августа 1941 г.

Атлантической хартией было определено видение мира после Второй мировой войны, хотя США на тот момент ещё не приняли участие в войне.

Документ содержал следующие пункты:
1) никаких территориальных посягательств со стороны США и Великобритании;
2) территориальные изменения должны соответствовать пожеланиям народа;
3) право на самоопределение народов;
4) торговые барьеры мирового уровня должны отсутствовать;
5) экономическое сотрудничество на глобальном уровне и рост социального обеспечения;
6) нужда и страх должны отсутствовать в мире;
7) свобода водного пространства;
8) разоружение стран-агрессоров, общее послевоенное разоружение.

Атлантическая хартия стала одним из первых шагов на пути к созданию ООН, международной межправительственной организации, целью которой является мирное урегулирование конфликтов и установление мира, свободы и справедливости для всех. Странами была подписана Декларация Объединённых Наций 1 января 1942 г., в которой говорилось о необходимости полной победы над их врагом. Многими союзниками Второй мировой войны было решено также учредить Организацию Североатлантического договора (НАТО) в 1949 году.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com