Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Странная война - кратко



Через два десятилетия после окончания Первой мировой войны европейский континент снова вступил в вооруженный конфликт, который в конечном итоге оказался более жестоким, чем предыдущий. После вторжения немецких военных сил в Польшу наступил период относительного мира и бездействия, известный как «Странная война». В течение зимы между 1939 и 1940 годами не было крупных сухопутных военных действий, но были крупные морские бои и воздушные стычки. Важно изучить этот период, потому что это было время, когда обе стороны использовали преимущества для подготовки последующих весенне-летних кампаний 1940 года.

Европа во время войны


3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии, тем самым выполнив соглашение о союзе с Польшей. Все усилия, особенно со стороны британского премьер-министра Чемберлена, чтобы успокоить территориальные претензии Гитлера и попытаться избежать нового вооруженного конфликта, провалились. Французское и британское правительства были в ужасе от идеи нового конфликта с Германией, но были сметены их соглашением с Польшей и общественным мнением.

В тот же день состоялись первые военные действия. Немецкая подводная лодка U-30 атаковала и потопила паровую РСМ "Афина" в 200 милях от ирландского побережья. Командир подводной лодки Фриц Хулиос-Лемп перепутал его с торговым корсаром и отправил на дно моря с 1400 пассажирами на борту.

Союзники также приняли меры в тот же день бомбардировки некоторых немецких городов. Любопытно, что бомбардировщики не бросали никакого вида оружия, кроме листовок, в которых они просили гражданское население Германии отвернуться от гитлеровского правительства, чтобы избежать войны. Единственный эффект, который имела эта миссия, состоял в том, чтобы предупредить немцев о досягаемости союзных бомбардировщиков, которые послужили укреплению противовоздушной обороны основных городов.
С другой стороны, поляки, которые с нетерпением ждали вступления Франции и Великобритании в войну, теперь требовали, чтобы французы напали на западно-германскую границу как можно скорее. Таким образом, они надеялись ослабить давление Германии на Польшу и выиграть время для реорганизации.

Французская нерешительность


В то время как вермахт разгромил польские войска, у французов было моральное обязательство принять меры, чтобы выполнить просьбы своих польских союзников. Должно быть, именно Франция несла тяжесть войны на суше, пока британский экспедиционный корпус не высадился на континенте и не был готов к бою. Однако французские политики не видели себя в военном настроении и все же надеялись, что не будет необходимости прибегать к полю боя.

Стратегия, предпочтенная союзниками, была экономической блокадой Германии. Однако единственный способ эффективно задушить немецкую экономику - военные операции, которые нанесли ущерб их промышленности, именно то, что отвергли союзники. Поэтому, чтобы помочь полякам, французы решили атаковать вражеские позиции на западе.

В сентябре, когда большая часть вермахта воевала в Польше, около 35 дивизий были размещены за линией Зигфрида, хотя следует сказать, что эти силы были очень истощены и не имели достаточного количества танков. сражаться, потому что они действительно намеревались защищать границу.

Для французов единственный способ проникнуть на территорию Германии был через регион Саар. Он был хорошо защищен линией Зигфрида.

1 сентября во Франции был отдан приказ о полной мобилизации своих войск, чтобы быть готовыми к нападению. Тем не менее Франция пообещала полякам начать наступление в течение 15 дней после начала мобилизации.

Саарское наступление


6 сентября французские войска начали наступление и пересекли франко-германскую границу, атаковав регион Саар. Однако армии было приказано не соблюдать немецкие позиции на линии Зигфрида, наступающей всего в нескольких километрах от границы. Наступление прекратилось 12 сентября, не достигнув прямого контакта с противником.

Настоящая цель этого наступления состояла в том, чтобы удовлетворить поляков и поднять их моральный дух, а также сохранить, в некоторой степени, честь Франции. Наступление на Саар с самого начала было подлинным фарсом.

В первую неделю октября правительство Польши капитулировало перед немцами. За несколько недель до этого СССР объявили, что, поскольку польское государство прекратило свое существование, они продолжат оккупировать свою зону влияния, признанную в германо-советском пакте территорией, разделенной между двумя державами.

Война в море и воздухе


Хотя война на континенте была бы полностью остановлена на несколько месяцев, события, имеющие жизненно важное значение, произошли в воздухе и на море.

В воздухе начался период небольших воздушных стычек. В декабре произошло самое важное воздушное действие во время странно войны, это будет вторжение ВВС против немецкой военно-морской базы Вильгемсхафен.

Немецкое беспокойство


В Германии, несмотря на сокрушительную победу в Польше, объявление войны союзниками стало совершенно неожиданным ударом. Гитлер надеялся, что они снова предоставят ему свободу действий против Польши, как они это сделали с Австрией и Чехословакией. После успеха польской кампании Гитлер намерен быстро развернуться против союзных держав, возможно, чтобы быстро получить мирное соглашение и избежать затяжной войны. С того момента, как кампания против Польши закончилась, Гитлер хотел немедленно начать наступление, но армия должна была реорганизоваться, чтобы снова атаковать.

Генералы немецкого верховного командования убедили Гитлера в том, что зимой климатические условия не благоприятствовали действиям вермахта и что, кроме того, недостатки, выявленные в ходе польской кампании, необходимо было исправить. Наконец, дата была отложена до весны 1940 года, когда начнется успешное наступление через Арденны.

Конец спокойствия


В течение зимы обе стороны жили в период бездействия без войны, но они начали строить планы относительно стратегии, которой нужно следовать. Параллельно СССР продолжал экспансию в Восточной Европе, оккупируя страны Балтии и нападая на Финляндию в так называемой зимней войне. Именно Скандинавия приобретет жизненно важное стратегическое значение и станет следующим сценарием войны, с которой столкнутся союзники и Германия. Весной 1940 года Норвегия и Дания будут оккупированы немецкой армией, несмотря на попытки Великобритании избежать этого. Вскоре начнется война на западном фронте и начнется оккупация Франции и Нидерландов.
Период спокойного и относительного мира, который прожил на континенте в течение нескольких месяцев, закончился, так называемая Странная война.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com