Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Почему началась Вторая мировая война

Расстановка сил в Европе после Первой мировой войны была такова. Победители – Франция и Великобритания диктовали свою волю. С карты Европы исчезла Австро-Венгрия, Турция и Болгария были урезаны территориально. Но хуже всех пришлось Германии. Она была признана главной зачинщицей войны. По Версальскому договору 1919 года она потеряла значительную часть своей территории. Её колонии поделили между собой победители.

Вооруженные силы претерпели изменения. Германия лишилась дальнобойной артиллерии, военно-воздушного флота, танков, подводного флота и химического оружия.

В плане сырьевых ресурсов Германия могла рассчитывать только на те, которые находились на её сильно урезанной территории. Да ещё и надо было выплачивать победителям огромную сумму – 132 миллиарда золотых марок в течение 42 лет. Сумма заранее не была оговорена и была увеличена в 2 раза. Германии ничего не оставалось, как принять кабальные условия договора.

Победители создали Лигу Наций – прообраз современной ООН. Но туда не вошли США (Сенат отказался ратифицировать Версальский договор), Китай (из-за территорий, отошедших к Японии) и СССР.

В 1920 году в Германии была создана НСДАП – национал-социалистическая рабочая партия.

Из-за экономического кризиса из капиталистической команды выбыла Италия. В 1921 году там образовалась фашистская партия под руководством Бенито Муссолини, которого до этого исключили из рядов социалистической партии. Члены партии открыто избивали своих противников, издевались над ними, поджигали помещения. Обласканный королём Эммануилом Муссолини занял кресло премьер-министра.
Вот откуда появилось это официальное фашистское приветствие – вскинутая вверх правая рука. Его позаимствовали у древних римлян. Термин «тоталитарное государство» родился тоже в Италии. Конституцию официально никто не отменял, но профсоюзы были закрыты, забастовки запрещены.

Появилось что-то наподобие лагерей на безлюдных каменистых островах, куда ссылали политических противников. Они жили там, в домах вместе с семьями, получали пособия. И непосильно работать их не заставляли – надо было только не пытаться сбежать оттуда и регулярно дважды в день являться на перекличку.

Европа и США к событиям в Италии отнеслись благосклонно. В стране был наведён порядок. Фашисты не позволяли коммунизму распространиться по Италии. Ведь в результате нового режима даже поезда стали ходить чётко по расписанию, чего раньше никогда не было.

В 20-х годах прошлого века следом за Италией установилась фашистская диктатура в Испании и в Польше.

В 1922 году в Рапалло проходила Генуэзская конференция, был подписан мирный договор между СССР и Германией. Для обеих стран это был важный исторический момент. Россия заключила первый в своей истории международный договор, а Германия, бывшая вне закона, начала возвращаться в число государств, признанных мировым сообществом. Одним из пунктов этого договора – модернизация германской армии на советской территории. А это было запрещено Версальским договором. Кто же мог тогда предвидеть, чем это обернётся для СССР?
В Германии в 1921 году создаются штурмовые отряды для охраны митингов, а в 1923 году – отряды СС. В идеологическом отношении создаётся теория превосходства немецкой расы над всеми остальными. Так называемая «чистая», нордическая раса.

Правительство Германии находилось между молотом и наковальней. С одной стороны на неё давили страны-победительницы и требовали выплату репараций, а Германия не платила. С другой стороны – националисты были против исполнения положений Версальского договора. В результате франко-бельгийские войска в начале января 1923 года заняли Рурскую область.

В результате этого наступил резкий спад промышленного производства, и как следствие – крах финансовой системы. Назревает путч. В Мюнхене националисты в одной из пивнушек выбирают рейхсканцлером Адольфа Гитлера. В этот раз путч провалился. Германия подтверждает согласие на выполнение условий Версальского договора, но медленно и верно начинает скатываться в сторону реваншизма.
В 1929 году капиталистический мир поразил невиданный доселе экономический кризис. Страны, одна за другой, скатываются в его пучину. В Германии рост безработицы достигает невиданных ранее размеров. На улицы выброшено около 6 миллионов трудоспособного населения. Германская марка обесценена как валюта. Под давлением нацистского радикализма политики вновь отходят от пунктов Версальского и Веймарского договоров. Его поддерживает правительство Германии.

К власти в Германии приходит Гитлер. Путем обмана – поджога рейхстага – нацистам удаётся обвинить в этом коммунистов. И запретить деятельность компартии Германии. Лицам неарийской национальности запретили занимать государственные должности.

Интересный факт – советское руководство сильно опасалось союза Германии с Англией и Францией. И, как ни странно, но нацисты были удобнее, чем социал-демократы и центристы. Германия вслед за Японией покинула Лигу наций и отказалась от участия в Женевской конференции по разоружению.

В 1936 году Япония и Германия заключают договор о совместной борьбе против коммунизма. К ним присоединилась в 1937 году Италия.
В 1938 году было подписано соглашение о ненападении между Германией и Великобританией. Оно получило название «Мюнхенский сговор». В результате произошёл раздел Чехословакии. Это называется «умиротворение агрессора». В результате у агрессора разгорелся аппетит на соседние территории. Это одна из причин начала Второй мировой войны.

В 1939 году произошёл крах Версальско – Вашингтонской системы международных отношений. Два блока противостояли друг другу. С одной стороны - Великобритания и Франция. С другой стороны – Германия и Италия, позже к ним присоединилась Япония. СССР и США заняли выжидательную позицию.

Что война будет, знали все. Она должна была ослабить Германию, Великобританию и Францию. СССР планировала расширить своё влияние в Европе. Германия вначале планировала оккупировать только Польшу. Италия хотела получить уступки от Великобритании и Франции, но сама воевать не хотела.

США хотели не дать состояться союзу Германии и Великобритании, ослабить СССР и стать единоличным мировым гегемоном. Япония хотела усилить своё влияние на Дальнем Востоке с подачи США, а потом начать войну с СССР. Разразился политический кризис, который перерос во Вторую мировую войну, развязанную Германией. Она хотела взять реванш за поражение в Первой мировой войне. Это тоже можно считать одной из причин начала войны.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com