Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

План молниеносной войны против СССР.

Сложившаяся к середине 1940 года обстановка на Европейском континенте побудила главнокомандование Германского Рейха и лично лидера нацистов Адольфа Гитлера к разработке плана молниеносной войны против СССР. Далее кратко будет представлена суть этого плана.

Политические и военные предпосылки, приведшие к разработке плана.


К началу июля 1940 года Германия разбила за неполных два месяца армию Франции и контингента войск Великобритании, дислоцировавшихся на Европейском континенте с целью поддержки французских войск. К этому времени Германия смогла подчинить себе и распространить своё влияние на такие страны, как Польша, Франция, Норвегия, Дания, Бельгия, Голландия, которые были оккупированы германскими войсками. Другие же страны, такие, как Венгрия, Италия, Румыния, Болгария и Финляндия стали союзниками Германии.
Военная машина Германии и её тактика Блицкрига, что в переводе с немецкого обозначает «молниеносная война», всего за 10 месяцев сокрушила армии нескольких государств и подчинила себе практически всю Центральную и Западную Европу.

Гитлер ещё в 1939 году планировал после захвата Франции начать переброску войск на острова Великобритании с целью их захвата, но помешать этому плану мог сильный и один из самых лучших на тот момент времени в мире флот Великобритании, который не дал бы Германии спокойно переплавлять войска через Ла-Манш, что повлекло бы за собой огромные человеческие и материальные потери.
Но в зимние месяцы 1939-1940 гг. произошли события, которые заставили пересмотреть Гитлера стратегию дальнейших военных действий в Европе. 30 ноября 1939 года СССР начал «Зимнюю войну» против Финляндии с целью отодвинуть границы от Ленинграда и вхождении Финляндии в состав СССР как Советской республики. Война для Советского Союза хоть и окончилась победой в марте 1940 года, но её цена оказалась слишком большой. Всего за три месяца войны Красная армия понесла потери численностью более 150 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести, тогда как намного более скромная по своему количественному и техническому составу армия Финляндии потеряла около 26 тысяч человек погибшими. В ходе этой войны Красная армия показала свою низкую боеспособность и командование Германского Рейха решило, что СССР не сможет оказать сильного сопротивления в ходе короткой войны.

План «Барбаросса».


В декабре 1940 года Гитлер подписал план ведения войны против СССР под наименованием плана «Барбаросса», названного так в честь короля Германии и императора Священной Римской Империи Фридриха Барбаросса. В дальнейшем данный план неоднократно подвергался изменениям, но главная суть его оставалась неизменной.

По плану «Барбаросса» войска Германии тремя группами армий «Центр» (в главном направлении Минск-Смоленск-Москва), «Север» (направление на Ленинград и Астрахань) и «Юг» (в направлении на Киев, Крым и Кавказ) должны были следовать вглубь территории СССР до линии «Астрахань-Архангельск», где Германия по берегу Волги и вплоть до Архангельска должна была соорудить оборонительную линию, которая в дальнейшем служила бы барьером для атак с Урала Советских войск и стала бы границей Германии на Востоке.

На осуществление всего замысла отводилось 3-4 месяца, в течении которых крупная промышленная часть Европейской части СССР и плодотворные почвы Украины, Дона, Кавказа и Поволжья, с нефтяными месторождениями Баку должны были бы оказаться под влиянием Германии. Главной силой в наступлении служили бронетанковые дивизии, действовавшие согласно тактике Блицкрига, рассекавшие оборону противника с помощью поддержки с воздуха и окружавшие целые армии по отдельности для дальнейшего их уничтожения уже пехотными дивизиями, тогда как танковые части продолжали дальнейшее продвижение на Восток.

Гитлер и его генералы прекрасно понимали, что если они не уложатся в столь короткий срок, то война примет затяжной характер и СССР с его огромными материальными и людскими ресурсами в ходе этой затяжной войны уничтожит Германию.

План «Барбаросса» был очень хорошо засекречен, об его содержании вплоть до начала наступления знали только приближённые к Гитлеру люди. Благодаря повышенной секретности, Германия смогла перебросить на Восток к границе СССР огромные силы, численностью более пяти миллионов человек и десятков тысяч танков, самолётов, грузовиков и бронетранспортёров. От этого и нападение на Советский Союз оказалось столь внезапным и сокрушительным.

Ошибки Гитлера, которые привели к провалу плана «Барбаросса».


Одной из главных ошибок Гитлера в ходе планирования операции была её авантюрность и маниакальная идея, подкреплённая многочисленными победами в Европе, о владении всем миром и желании завоевать как можно больше территорий за короткое время. Гитлер думал начать войну с СССР ещё осенью 1940 года, но генералы отговорили его от этой самоубийственной идеи. Он перестал вдумчиво оценивать ситуацию и от этого потерял связь с действительностью.

Второй причиной провала было то, что Германия отправила против СССР далеко не все свои силы. Многие части были дислоцированы на Западе у Ла-Манша и в Северной Африке, поддерживая Италию в борьбе с Великобританией в пустыне.

Третьей причиной, которая по мнению многих историков является главной, это отхождение от первоначальных планов проводимой операции. Из-за переброски войск с одного направления на другое терялось время и это давало возможность Красной армии отстраивать оборону и готовиться к наступлению крупных соединений противника, что было продемонстрированно в битве под Москвой.

Итоги.


План «Барбаросса» был провален. Планировавшие к зиме подойти до линии «Архангельск-Астрахань», немецкие войска остановились у Ленинграда, Москвы и Ростова-на-Дону. Война перешла в затяжной характер, больше Германия так и не смогла осуществить столь крупное наступление на такой обширной территории.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com