Власовцы во время второй мировой войны

 


Началом этой истории может считаться 29 апреля 1943 года, когда генерал Вермахта Курц Цейтцлер издал "положение о добровольцах", что объединило всех "русских", перебежавших на сторону Германии в Русскую освободительную армию -- РОА.


12 июля 1942 года, в плен к гитлеровцам попал генерал-лейтенант Советской Армии Андрей Власов. Он был далеко не первым военнопленным из высшего командного состава. Но именно этот человек, в отличие от других начал активно сотрудничать с Гитлером.

Сейчас многие историки пытаются представить Власова борцом с большевизмом и сталинизмом. После падения железного занавеса стали доступны многие, неизвестные ранее документы и свидетельства очевидцев, что дает возможность непредвзято судить о той ситуации.


Карьера


Как Власов пришел к предательству? Или как он стал борцом на политической арене? Пришло время разобраться, где ложь и где правда. Выходец из обычной крестьянской семьи, Власов достиг больших высот в карьере. Мог ли враг большевизма стать одним из любимцев Сталина, иметь генеральские погоны и награды, занимать ответственные посты при Советской власти? Мог, если он был завербован и работал под прикрытием. Но это не о Власове. Никто его не вербовал. Он был обычным, хотя и талантливым штабным офицером без мыслей об измене своей стране, которая дала ему так много. По мнению немца Штрик-Штрикфельдта, именно для таких людей, как Власов Советская власть была родной матерью. За двадцать лет он прошел путь от командира взвода до командующего армией, и все это время ни разу не сомневался в правильности курса Коммунистической партии. Это к слову о политических взглядах Власова.


Во время войны Андрей Власов назначен командующим 37-ой армией, защищавшей Киев. Части Советской армии были окружены, и Сталин дал приказ об отступлении. Власов переодевается в крестьянскую одежду и проходит через окружение со своей любовницей. Армию генерал бросил. Это к слову о его моральном облике. Спасло его то, что после выхода из окружения Власов попал в госпиталь. В то же время, Хрущев очень активно продвигает Власова по карьерной лестнице, что объясняет, каким образом он становится "спасителем" Москвы. Сказку о том, как 15 танков власовских частей остановили танковую армию Вальтера Моделя в Солнечногорске, развенчивает тот факт, что Власов все это время находился в госпитале. 20 апреля 1942 года Андрей Власов назначен командующим 2-ой ударной армией, оставаясь заместителем командующего Волховского фронта.


Плен


История не сохранила достоверных фактов о том, как Власов попал в плен. По одним источникам, его сдал местный полицай, по другим, он сам перешел на сторону врага, но на сохранившихся фотографиях генерал выглядит растерянным и подавленным после пленения. Это говорит о том, что Власов изначально не собирался переходить на сторону врага, и все рассказы о его политических взглядах, это очередная ложь. По мнению историка-ревизиониста Бориса Соколова, кстати далеко не сторонника Советской власти, на предательство Андрея Андреевича Власова толкнули не идейные убеждения, а абсолютно банальные человеческие слабости. Эгоизм, трусость, страх перед лишениями в концлагере.


Изначально, в этой войне Гитлер не делал ставку на перебежчиков со стороны Советской армии, так как его мечтой было убедить весь мир, что только Великая Германия победила Россию. Об этом говорит тот факт, что Гитлер устроил выволочку Власову, когда тот заявил о своем движении, как об освободительной миссии для советского народа от сталинизма и большевизма. Гитлер ясно высказался, что Германия никогда не согласится на независимую Россию. Эта война предполагала уничтожение всех славянских народов. Ни больше, ни меньше. В частности, об этом свидетельствуют крематории в концлагерях, издевательства над гражданским населением, "марши смерти". Власова помещают под домашний арест.


Создание РОА


В 1944 году ситуация на фронтах меняется не в пользу Треьего Рейха, и Гитлер начинает хвататься за разные идеи и прожекты, могущие по его мнению, спасти позиции Германии. Русская освободительная армия была одной из таких попыток. Ранее части РОА использовались гитлеровцами в карательных операциях. Власов убеждает главу СС Гимлера в том, что при появлении его армии на фронте, советские солдаты массово побегут под знамена Русской освободительной. И 14 ноября 1944 года в оккупированной немецкими войсками Праге, был создан Манифест, провозглашающий создание "Комитета Освобождения Народов России". Под эгидой командования вооруженных сил Германии, КОНР начинает формирование подразделений РОА. Удалось сформировать всего лишь одну дивизию, которая в марте 1945 года выступила на фронт. Но Власов ошибся в своих предположениях, и в результате неудачных нападений на советский плацдарм на реке Одер, дивизия была полностью деморализована. Это охладило пыл власовцев. Они прекращают войну против "сталинского ига", оставляют свои позиции, и без какого-либо приказа со стороны германского командования, начинают усиленное продвижение в сторону дислокации западных союзников, в надежде на политическое убежище. Сказать, что немцы были в шоке, это ничего не сказать. Генерал войск СС, глава бельгийских нацистов Леон Дегрель вспоминал о Власове после войны: «В нём было слишком много от предателя. Разве можно так быстро менять свою идеологию, да еще находясь в плену? ...И моё недоверие к Власову подтвердилось, когда он предал Гитлера в случае с Прагой. Предатель не может изменить своей природы».


Участие в Пражском восстании


мая 1945 года в Праге вспыхнуло восстание. Об участии власовцев в боях с немецкими войсками существует много мнений. Но помощь армии Буняченко, командовавшим ею, здесь очень спорна. Он принял призыв о помощи чехам, надеясь реабилитировать себя при сдаче в плен союзникам, куда он и спешил мимо Праги. Существовала договоренность, что в город войдет Красная армия, поэтому американские войска остановились в 70-ти километрах от Праги. Буняченко рвался к демаркационной линии, чтобы сдаться союзникам. На улицах завязывались перестрелки с отдельными группами гитлеровцев, которые также торопились покинуть Прагу и сдаться в плен американцам. Но как только поступает информация о приближении Красной армии, противники дружно разбегаются и покидают город. Буняченко не останавливают мольбы чехов защитить их от немцев. Он уводит свою дивизию к расположениям американских войск. Так и завершилась "поддержка восстания" в ночь с на 8 мая. Благодарность за "спасение Праги" чешские партизаны выразили, сдав советским войскам начальника штаба РОА генерал-майора Трухина, и убив сопровождавших его власовских генералов Боярского и Шаповалова.


10 мая власовцы наконец вошли в расположение 3-ей американской армии. И здесь выясняется, американцы не собираются принимать капитуляцию РОА и давать никаких гарантий тоже не будут. Территория расположения Русской Освободительной Армии передается в распоряжение Красной армии. Власов и Буняченко пытаются сдаться в плен частным порядком, но их передают советским войскам.

В этой войне в Красной армии воевали люди разных идеологий. Порядочные люди. Шли в бой не потому, что армия "красная", а потому что она боролась "за Россию". Как эскадрилья "Нормандия-Неман" сражалась не за социализм, но за независимую Францию. Идеологический противник, это враг, но он достоин уважения. Как в Гражданской войне противостояние белогвардейцев и красноармейцев. Все они воевали за Россию. И предателями не были.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?