Адольф Гитлер - краткая биография



Роль Гитлера в мировой истории.

В мировой истории роль Адольфа Гитлера – основателя национал-социализма и тоталитарной диктатуры Третьего рейха – сложно переоценить. Один из самых жестоких полководцев в мире был глубоко ранимым и сентиментальным человеком, но тем больше пугает его маниакальный характер и непредсказуемость поведения. Третий рейх уничтожил жизни нескольких десятков миллионов людей. Можно ли было предотвратить эту кровавую бойню? Споры об этом не утихают до сих пор. Историки рассуждают о том, какие именно события в жизни Гитлера сыграли ведущую роль в его стремительном восхождении к власти. Существует множество исследовательских трудов, подробно или кратко описывающих его биографию. Но все они сходятся в одном – такие люди рождаются раз в несколько тысячелетий.

Детство и юность Адольфа


Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года в небольшом городке на границе Австрии и Германии в небогатой семье. Маленький Адольф безумно любил свою мать и был на нее очень похож внешне. С детства у него проявился талант художника. Из-за частых переездов семьи он сменил четыре школы и в каждой отличался прилежной успеваемостью. Любимыми предметами в школе у него были история, география и изобразительное искусство. В подростковом возрасте Адольф начал чувствовать на себе сильное давление отца, который мечтал сделать из него большого человека. Последняя смена школы мальчику не понравилась – она была слишком большой и чужой для него, а главным ее достоинством он считал расстояние от дома длиной почти в 6 км, которое он с большим удовольствием ежедневно преодолевал. Отношение к учебе также изменилось – теперь Адольф изучал только любимые предметы и в итоге остался на второй год.

После окончания учебы в школе, Гитлер окончательно принял решение стать художником. К тому времени умер его отец и Адольф мог самостоятельно распоряжаться собственным будущим. В 1907 году он решил поступить в художественную школу. Провалив экзамены, Гитлер встретился с ректором учебного заведения, который ему посоветовал стать архитектором, так как его рисунки говорили о способности абитуриента к этому виду искусства.

Начало взрослой жизни. Военная карьера и политика.


К концу 1907 года умерла мать Гитлера, и он остался вдвоем со своей сестрой. Несмотря на сложный неуживчивый характер, к сестре Адольф относился очень трепетно – всячески старался заработать денег на их общее содержание, выхлопотал сиротское пенсионное пособие. Позже, когда он начал продавать для заработка свои картины и получать за это неплохие деньги, он отказался от своего пособия в пользу сестры.

В 1914 году, после начала Первой мировой войны, Гитлер добровольно ушел служить в Баварскую армию. На войне он проявил себя бесстрашным бойцом, не уклоняющимся от опасности, получил несколько наград. В 1918 году после ранения он попал в госпиталь, где вскоре узнал о поражении Германии. Это было для него сильным потрясением и с этого момента он стал задумываться о карьере политика.
Участвуя в различных лекциях и дискуссиях, Гитлер часто производил впечатление своими антисемитскими высказываниями. Он начинает глубоко погружаться в эту тему и часто выступает на заседаниях Немецкой рабочей партии. Вскоре он разработал программу партии и переименовал ее в национал-социалистическую. Уже в 20-х годах эта партия становится самой знаменитой в Баварии. В течение нескольких лет Гитлер планирует захват власти, но уже в начале 1924 года на 9 месяцев попадает в тюрьму.

Вперёд, к власти


В 1932 году Адольф Гитлер принимает решение участвовать в выборах главы Германского государства. Нужного количества голосов он не набрал и спустя год был назначен рейхсканцлером, а еще через год наконец стал главой государства.

Но в планах Гитлера был захват всего мира. И в 1939 году он становится инициатором Второй мировой войны. Одна за другой оккупировались страны – Польша, Голландия, Бельгия, Франция… После Греции и Югославии настал черед СССР. Но оккупировать удалось только часть советских республик. Через год немецкие войска начинают терпеть масштабные поражения. А в 1945 советские войска вместе с англо-американскими начали освобождать Европу. В 1945 году немецкая армия потерпела поражение.

Бесславный финал фюрера


Гитлер понимал, что жизнь его теперь окончена. Существует несколько версий его кончины. По одной из них фюрер застрелился вместе со своей женой Евой Браун, после чего тела их были сожжены соратниками. По другой версии – они выпили яд. Есть также версия о том, что Гитлер с Евой успели сбежать, а найденные тела – их двойники. Сами же они благополучно уехали в Аргентину. Как бы там ни было, жизнь жестокого полководца закончилась бесславно и унизительно.

Малоприметный человек, не имевший денег и положения, не признаваемый государством стал вершителем судеб миллионов людей 20-го века. Он изменил ход истории, оставив на карте Европы кровавый след. Он беспринципно шел к власти, точно зная, чего хочет. А его ораторское мастерство и способность оказывать гипнотическое воздействие на людей стали своеобразной лестницей к безумному взлету карьеры. Но именно с этой высоты ему предстояло стремительно и мучительно падать вниз…

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?