Блокада Ленинграда

Планы Гитлера в отношении Ленинграда


Когда немцы и их союзники наступали на город, то их цель была категорической, а именно —его уничтожение, и только полное. Уже через 2 месяца после начала военных действий на территории Советского союза, к 21 августа 1941 года, руководство нацистов, чётко для себя определилось в отношении того, что будет делаться при наступлении на Ленинград. Было выбрано следующую тактику: Гитлеровцы имели намерение сжимать как можно плотнее блокадное кольцо, чтобы таким образом наглухо заблокировать Ленинград. Так нацисты намеревались лишить город любых возможностей иметь какое-либо снабжение.

По словам историка Никиты Ломагина, ровно через неделю, 28 августа Верховным главнокомандующим сухопутных войск Германии, был отдан приказ окружить со всех сторон город и его предместья. Перед группой армий "Север", стояла задача, обеспечить полную блокаду Ленинграда, максимально плотным кольцом. Дабы избежать большой потери личного состава, не было предусмотрено вести наступление силами пехоты. Это подтверждает и другой историк петербуржец Вячеслав Мосунов. Он писал, что немцами планировался только захват южных окраин, а именно Купчино и Рыбацкое. Продвижение гитлеровских войск должно было осуществятся лишь до Обводного канала. Весь расчёт такого тактического хода сводился к тому, чтобы вынудить город капитулировать, так как он не будет иметь необходимых ресурсов чтобы обеспечивать многочисленное население Ленинграда. И по мнению оккупантов это должно было произойти довольно быстро.

Кроме отказа от штурма города, не планировалось принятие капитуляции, ведь в таком случае, немцам было бы необходимо думать о гражданском населении. От этого лишнего бремени гитлеровцы попросту хотели избавиться. Войскам группы армий «Север» не был присущ никакой гуманизм. Генералы Вермахта поддерживали идею проведения геноцида и полного истребления. То исходя из этого, что могло ожидать тех, кто попытается бежать из города?

Были ли какие-либо шансы у Ленинграда на будущее связи с планами Гитлера? Вряд-ли, ведь сам фюрер и руководство фашисткой Германии, приказали сровнять город с землёй. Замыслы гитлеровцев полностью совпадали с мечтаниями финского руководства, как лидеров союзного гитлеровской Германии государства. С первых же месяцев вторжения немецких войск в пределы Советского Союза, Финляндия стала активным помощником Вермахта в военных действиях связанных с созданием блокадного кольца вокруг Ленинграда. В сентябре 1941 года, Называя, Ленинград Петербургом, тогдашний президент союзной Гитлеру Финляндии, Ристо Рюти в беседе с послом Германии в Хельсинки, сказал, что Ленинград, как крупный город должен перестать существовать. И тогда граница будет проходить по Карельскому перешейку, вдоль реки Нева.

С самого начала войны Ленинград пришлось защищать одновременно с трёх сторон. На сервере и северо-западе нужно было держать оборону от финской армии, которая шла на город вместе с немецкими войсками под командованием Маннергейма. На юго-западных рубежах стремительно приближалась группа армий Север. Этой группировкой командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм Фон Лееб. Позже, именно он будет назван главным организатором мероприятий по блокированию Ленинграда.

Планы и действия советского командования


Советское руководство считало Ленинград важным форпостом. На это было как минимум, четыре причины. Во-первых, этот город мог обеспечивать безопасность и предопределять исход сражений в случае экскалации боевых действий, или если противник будет вести наступление в Московском направлении. Это достигалось благодаря тому, что Ленинград и его окрестности защищала очень мощная, в техническом отношении, группировка. Во-вторых, это был крупный промышленный центр. В-третьих, Ленинград тогда оставался единственной на то время базой военно-морского флота на Балтике. Ну и наконец в-четвёртых, "город Ленина" был важен Советскму Союзу как символ, "колыбель революции".

В Ленинград с особым заданием был направлен заместитель народного комиссара НКВД Всеволод Меркулов, и 10 сентября, вместе со вторым секретарём обкома партии, они должны были подготовить целый комплекс мероприятий на тот случай, если город будет вынуждено сдан противнику.

Ни самому Сталину, ни конечно же, командованию Ленинградского фронта не было известно о том, что в планы немцев не входил штурм города. Также они не ведали о том, что несколько самых боеспособных подразделений 4-й танковой армии под командованием Гепнера, были переброшены тайно на московское направление. Как считают историки, по этой причине существовал план спец мероприятий по уничтожению стратегических объектов.

Историк Никита Ломагин, исследовав записную книжку первого секретаря областного комитета ВКПб в Ленинграде, Жданова, говорит о наличии в ней записи о необходимости создания в городе нелегальной сети резидентов, чтобы можно было продолжить вести подрывную деятельность, если город будет всё же будет сдан нацистам.

В Ставке командования было заблаговременно принято решение о срочной эвакуации объектов промышленности и всего что представляет ценность, поскольку не исключалось возможность сдачи города. Ещё до того момента, когда немецкие войска подошли к городу, уже были немедленно эвакуированы ряд промышленных предприятий Ленинграда, в первую очередь конечно работающих в "оборонке", а также культурные ценности в частности, коллекции экспонатов Государственного эрмитажа и других музеев.

А вот с эвакуацией людей, дела обстояли совсем не так. Масштабных мероприятий по вывозу жителей организовано не было. Как следствие, на начало сентября 1941 года в пределах города на Неве и в его пригородах, включая немалое число беженцев из Прибалтийских районов страны, в общей сложности, проживало больше двух миллионов человек.

Город в блокаде


Ленинградцы были обескуражены, их охватывает страх и паника, они совсем ничего не знали ни о планах гитлеровцев ни о планах советского командования. Поэтому их положение было особенно тревожным.

Уже в первых числах сентября были кардинально изменены правила всех работ системы снабжения города, сложилось крайне тяжёлое положение с продовольствием. В некоторых источниках отмечается, что в магазинах от продуктов и след простыл, будто и не было их, в торговых залах был лишь запах пустоты. Люди пытались придумать, как другими способами можно добыть себе продовольствие, дабы выжить. Ситуация ещё больше усугубилась после пожара на продовольственных складах, где содержался более чем недельный запас продуктов питания. Ленинградцы были более чем уверенны, что именно этот пожар стал причиной массового голода в городе.

По ходу изменений на фронте, ухудшались и настроения среди горожан. К тому же, свою пагубную роль играла вражеская пропаганда. Произносимые шёпотом слухи о непобедимости немецкой армии и о полном поражении СССР, быстро распространялись. К этому можно добавить так называемый "артиллерийский террор" — систематические массовые обстрелы, которые длились с сентября 1941 года и до снятия блокады.

К концу 1941 года, тяжелая обстановка в городе достигла пика, когда нормы продовольствия стали минимальными, из-за проблем с электричеством, остановилось много предприятий, практически уже не работали системы водоснабжения, транспортное сообщение, и другая инфраструктура города.

Уже через несколько дней, к 12 сентября 1941 года в Ленинграде остались такие запасы продуктов питания:
• хлебного зерна а также муки — на 35 суток;
• жиров могло хватить на 45 суток.
• круп и макаронов — только на 30 суток;
• мяса и мясных продуктов — на 33 дня.

Выходит, что через полтора месяца, город мог остаться без какого-либо продовольствия.

Были также установлены ограниченные суточные нормы выдачи хлеба, отличающиеся в зависимости от категории граждан. Например рабочим причиталось 800 г., служащим — 600 г. Неработающие взрослые и дети могли получить только 400 г. Примерно через 2 месяца к 20 ноября эти нормы существенно были уменьшены, и ещё большей мере стали разниться в зависимости категории. И самая большая норма выдачи хлеба составляла теперь уже только 500 грамм на сутки. И её могли получать лишь члены экипажей боевых кораблей, летчики, техники обслуживающие самолёты и бойцы передовой линии обороны. Рабочим и ИТР-овцам на сутки предназначалось 250 г. В карточках на детей, так же и как для служащих и неработающих взрослых, значилась суточная норма состоящая всего из 125 г хлеба. К голоду добавились ещё несколько факторов снижающих способность к выживанию. Среди них конечно можно назвать понижение температуры, состояние постоянного стресса, прекращение подачи электроэнергии, парализованные системы отопления, водопровода и канализации, а также отсутствие других бытовых условий. Всё это положило начало массовому вымиранию населения города. В декабре умерло 53 тысячи человек. Далее, до начала апреля ежемесячно умерших добавлялось около 100 тысяч. Всего за период блокады в Ленинграде от города погибло до 1 млн человек.

Блокада Ленинграда продолжалась 2 года и 9 месяцев. Разумеется, нельзя отрицать наличие серьезных ошибок, просчётов и чистого волюнтаризма советского командования. Всё же, оно делало для города немало. Во-первых, максимально принимались меры для обеспечения снабжения города. В частности к этому можно отнести прокладку нефтепровода по дну Ладожского озера. Немалое значение имела и проложенная вдоль ладожского побережья автомобильная и железная дорога. Стоит отметить, что это было сделано всего за 17 дней и в непосредственной близости к линии фронта. Во-вторых, активно предпринимались попытки прорыва блокадного кольца. Первые две, имели место в сентябре и в октябре 1941 года. Примерно через два месяца в январе 1942 года, в ходе активного наступления частично цель была достигнута. Когда в январе 1943 года основные силы немцев были брошены на Сталинград, блокада Ленинграда частично была прорвана.

Как жители осажденного города смогут получать необходимое для того, чтобы выжить. Доставка помощи авиацией не могла удовлетворить всех потребностей. Поэтому необходимо было предпринимать действия по перевозкам грузов наземным путем. Точнее это была доставка по воде, ведь все сухопутные маршруты по направлению к Ленинграду были отрезаны войсками Вермахта. Таким каналом по которому можно было доставить продукты в осажденный город, оставалась так называемая Ледовая дорога жизни через Ладожское озеро. Конечно же, во время навигации перевозка шла не по льду, а по воде различными судами. Кроме поставок продовольствия, по этому пути осуществлялась эвакуация людей. Только через 2 года, в январе 1943 года, удалось немного оттеснить гитлеровцев, и освободить полоску побережья Ладоги, шириной не более 11 км. С того момента появилась возможность доставки в город всего необходимого по суше. В первую очередь, естественно, вывозили женщин, детей и раненых солдат. Всего за период с конца ноября 1941 года, по март 1943 года одних только ленинградцев было эвакуировано 1 миллион 376 тысяч человек. Было вывезено много тысяч раненых бойцов. 1 млн 750 тысяч вывезенных людей, стал беспрецедентным случаем по количеству эвакуируемых из осажденного города. По этому пути в "город на Неве" было доставлено 1млн 615 тысяч тонн различных грузов.

Оценки этих событий


Как сообщаяет Никита Ломагин, любые попытки побега из города, пресекались сначала заградительным огнём, а затем огнём на уничтожение, и не важно кто это был, ребёнок, или старик, женщина или мужчина.

После войны Немецкие историки пытались найти оправдание такой тактики. Долгое время в западногерманской историографии преобладало мнение, что в использовании таких методов ничего преступного нет. В своих исследованиях сторонники такого умозаключения проводили такие два аргумента: Во-первых они называли Ленинград городом-крепостью, а раз это было так то, соответственно, с ним можно было поступать как с военным объектом. Они приводили примеры древности, когда брали приступом города-крепости, держа их в осаде долгое время и вынуждая их сдаться. Во-вторых, голод международным гуманитарным правом прямо не был запрещен. А раз это так, как они считали, его вполне можно использовать как способ ведения военных действий.

И всё же, действия Вермахта в отношении жителей Ленинграда, в одной из книг были справедливо охарактеризованы как военные преступления, а также как настоящий геноцид и целенаправленные мероприятия по полному уничтожению города, и тех кто в нем был.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?