Памятник жертвам Холокоста в Донецке



21 октября 1941 года фашистские войска вошли в Донецк или, как тогда он назывался, Сталино. 

В те годы в Донецке проживало большое количество евреев, что побудило немцев заняться созданием еврейского гетто. Контролировал этот вопрос гауптштурмфюрер СС Гайдельберг вместе с шарфюрером Матиасом Графом.
Бургомистру города было поручено подобрать территорию на окраине города, для переселения туда еврейской общины. Идеальным местом для гетто посчитали район Белого Карьера.

В трехдневный срок были выселены все проживающие в этом районе и территорию обнесли колючей проволокой.
Начиная с середины февраля все еврейское население сгонялось в гетто. Большая часть общины состояла из стариков, женщин, детей. По словам очевидцев, в лагере было собрано больше 3-х тысяч человек. 

В начале марта в Сталино прибыла «душегубка» - грузовик, оборудованный газовой камерой. Людей сажали в фургон, якобы для вывоза на переселение в другое место, но на самом деле умерщвляли угарным газом. Затем скидывали их в шахтные стволы. Не на всех угарный газ действовал мгновенно. Многие умирали в страшных мучениях. Были и те, кто еще дышал, и их живыми сбрасывали в ямы. 

Два года Донецк находился под оккупацией, в сентябре 1943 года город был освобожден советскими войсками.
Для увековечивания памяти жертв Холокоста, члены организации «Украина-Израиль» инициировали создание памятника. Авторами мемориала стали скульптор Ю.И.Балдин и заслуженный архитектор Украины П.И.Вигдергауз, родившийся и выросший на Донбассе.
Пожертвования, предназначенные для строительства памятника, собирали всем миром. Свой вклад внесли жители города, донецкая еврейская община, благотворительный фонд «Хэсэд-цдака». Памятник было решено установить в районе Белого Карьера, на территории нынешнего Ленинского района.

Для изготовления мемориала выбрали красный гранитный камень. На лицевой стороне памятника изображены меноры и выгравирована надпись, с указанием периода оккупации города и уничтожения евреев – 1941-1943. Надпись сделана на двух языках: русском и иврите. 

На обратной стороне монумента художник изобразил древний символ евреев – звезду Давида. Под звездой можно прочитать надпись на русском языке, указывающую на то, что на этом месте в период оккупации располагалось еврейское гетто. 

Подняться к обелиску можно по ступенькам, в центре которых выбиты отпечатки ног: босых и обутых. 

Открыть памятник планировалось 22 декабря 2006 года, но за два дня до открытия, ночью, неизвестные вандалы осквернили монумент, нарисовав на нем свастику. Пришлось перенести открытие на 26 декабря. 

Памятник жертвам Холокоста в Донецке не только напоминает о страшных событиях военных лет, но и предостерегает от повторения их в будущем.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?