Сближение СССР и Германии. Пакт «Риббентропа-Молотова»

 


Сближение СССР и Германии. Пакт «Риббентропа-Молотова»



В 1933 году, когда Адольф Гитлер приходит к власти в Германии, антикоммунистические эксцессы набирают обороты. Как следствие, СССР разрывает как военные, так и экономические, до последнего очень плотные, связи с этой страной. На территории Союза различные военные объекты закрывают и возвращают немецких специалистов на родину. СССР берет курс на создание системы «коллективной безопасности» Европы. Однако, придя к власти, Гитлер объявляет о дальнейшем действии Берлинского договора о нейтралитете (1926 года).


1933-1938 гг. Советско-Германские отношения


         СССР и Франция совместно пытались добиться заключения договора о коллективной безопасности и многим странам Европы поступило данное предложение, однако осуществить задуманное не удалось в связи с отказом Германии и Польши. Последняя заключила договор о ненападении с Гитлером.

         Версальский договор 1919 года с начала 1935 года совсем перестал соблюдаться Германией. В этой стране начинается всеобщая мобилизация, что, в свою очередь, не встретило никакого сопротивления со стороны сторон Версальского договора. В 1936-1937 гг. договор против Советского Союза подписали Германия, Япония и Италия.

         В тот же период в Испании идет гражданская война, СССР оказывает активную поддержку правительству республики. В свою очередь, Рейх выдвигает претензии по территориальному принципу к Чехословакии (Франция и Великобритания политически поддержали Германию). В итоге – пограничные с Австрией районы и Судетская область были присоединены к Германии.

         

Внешняя политики Советского Союза


         С середины 1938 года руководство Германии предпринимает попытки сближения с СССР. Сразу после подписания Мюнхенского соглашения посол Германии докладывал своему руководству о большой вероятности пересмотра Советами своих внешнеполитических отношений, в первую очередь, с таким странами как Германия, Япония и Франция, а также возможности наладить внешнеэкономические связи. Как следствие, в 1939 году начались переговоры экономического характера, а также заключен торговый договор между СССР и Германией.

         Руководство Советского Союза, предвидев неизбежное столкновение интересов империалистических стран, прикладывало немало сил для недопущения союза крупных держав, ведь это несло прямую угрозу СССР.


Кризис 1939 года


         Один из знаковых моментов 1939 года – крах республики Испания. Генерала Франко поддерживали Италия и Германия, особенно военным обеспечением. И, несмотря на помощь Советского Союза, республика терпит поражение. Следствием этих событий стало установление диктатуры, которая существовала в стране по 1975 год.      

         Чехословакия перестает существовать как государство также в 1939 году. 15 марта Германия оккупировала Прагу. Словакия заручилась поддержкой Рейха. Венгрия, в свою очередь, оккупировала Закарпатье. 23 марта 1939 года Германия вынуждает Литву уступить ей Клайпедскую область. 28 апреля 1939 года пакт между Германией и Польшей о ненападении был расторгнут. Венгрия подвергла оккупации Закарпатье и Словакию.

         Одним из важных событий того периода стало подписания так называемого «Стального пакта», сторонами которого стали Италия и Германия. Гитлер отмечал главнейшей целью своей внешней политики – возвращение в ряды самых могущественных держав. Это было бы невозможно без расширения границ своей страны с одновременным вторжением в чужие. Англия при этом стала врагом номер один.

         Действия немецкого агрессора в отношении таких стран как Литва, Польша и Румыния, вынудили Францию и Англию заняться поиском союзников, чтобы сдержать экспансию Германии. Вместе с этим, последняя зондирует настрой СССР по вопросу сближения в сфере политической деятельности, но Советский союз не предпринимает подобных попыток, находясь в режиме «ожидания».

         В мае 1939 года наркомом иностранных дел СССР назначается Молотов В.М. Это событие стало некой надеждой в Берлине, Молотов ведет переговоры в связи с просьбой посла Германии о встрече, которые проходят в довольно дружественном тоне. Акцент в этой беседе нарком делает на подготовку политической базы для успехов в экономических переговорах. Такие ноты в речи Молотова были неожиданными, Сталин потребовал предоставить в НКИД все документы по советско-германским переговорам.

         В мае же 1939 года армия Советского Союза приходит на помощь соседней Монголии, куда совершили вторжение японские войска. И хотя наступление удалось приостановить, бои на суше и в море продолжались почти все лето 1939 года. В свою очередь, Италия и Германия в соответствии с «антикоминтерновским договором» союзничали с Японией, в связи с чем предотвращение будущего противостояния этих держав против СССР имело особые задачи.


Курс на «сближение»


         Франция была сильнейшей державой Европы в предвоенные годы. Французская армия и ее военное оснащение было на порядок выше немецкой. Однако, это продолжалось лишь до раздела Чехословакии нацисткой Германией. Именно получив в руки чехословацкие предприятия, производившие самое современное в довоенной Европе военное снаряжение, танки и оружие, германская армия стала практически непобедимой. Недобросовестность в действиях европейских держав, давших Рейху «зеленый свет» для своих действий,  послужили первой предпосылкой заключения будущего союза.

         Второй, и немаловажной причиной послужило нежелание Польши пускать Советскую Армию через свою страну, чтобы СССР смогла защитить ее территории от врага. Более того, Польша более не собиралась исполнять условия прошлых договоров, а если понадобится, будет обходиться своими силами.

         Неудачи Советского союза в дипломатических отношениях с Францией и Англией неизбежно сказались на поисках СССР в налаживании диалога с Гитлером. В марте 1939 года Сталин выразил серьезность намерений Союза в отношении капиталистических стран Европы и нежелание более им угождать. Риббентроп, который в то время являлся немецким министром иностранных дел, воспринял с энтузиазмом речь руководителя Советского Союза, возлагая надежды на потепление в отношениях с Берлином.

         Немаловажную роль сыграли переговоры по поводу заключения договора о кредите и торговле. В августе Риббентроп проводит беседу с послом СССР Астаховым Г.А. Обсуждалась возможность ведения политики взаимопонимания. Адольф Гитлер, спешивший решить в свою пользу вопрос с Польшей, уполномочил Риббентропа во время непродолжительного визита в СССР тезисно изложить намерения Германии в отношении Советского Союза. Москве было предложено заключить пятилетний пакт о ненападении с обязательным условием – подписанием секретного протокола к нему. Параллельно страны подписали соглашение о кредите, которое стало «увертюрой» к разрядке напряженности между Германией и СССР. О предстоящей грандиозной договоренности народ Советского Союза и мировая общественность были оповещены через средства массовой информации.

         

Заключение пакта Молотова-Риббентропа

         

Наконец, Риббентроп пребывает в Москву с миссией подписания исторического договора. После окончательной беседы, расставив все акценты в будущих отношениях великих держав, 23 августа пакт и особый протокол к нему были подписаны обеими сторонами.

            Договор о ненападении, который был подписан Молотовым В.М., председателем Совета народных комиссаров и Риббентропом И., министром иностранных дел Германии, в большей степени повторял основные пункты предложенного советского проекта. Первая статья содержала обязательства обеих сторон не нападать друг на друга ни самостоятельно, ни в союзе с кем бы то ни было. Вторая предусматривала, чтобы ни одна сторона не поддерживала третью сторону в агрессии по отношению ко второй стороне, а любые конфликтные ситуации разрешала исключительно миром. Срок договора составлял 10 лет и вступал в законную силу сразу же после его подписания. А особый протокол к пакту описывал разграничение сфер интересов обоих государств на территории Восточной Европы.

            В протоколе говорилось о вероятности политического, а также территориального преобразования прибалтийских областей Эстонии, Финляндии, Литы и Латвии. И, естественно, разделу подвергалась Польша. Границы проходили по линиям рек Висла, Нарева и Сана. Таким образом, стороны договора договаривались о захвате этих районов в скором времени.


Историческое значение пакта


            Трудно переоценить значение договора о ненападении. Можно выделить наиболее важные аспекты.

            - если будущие союзники СССР в борьбе с Гитлером и надеялись на военное разрешение проблемы, она разрешалась миром. Надежда на то, что Советский Союз начнет войну, не оправдалась;

            - СССР создает очень выгодную позицию, «оттянув» границу на 200 км к Западу от линии Керзона;

            - начало будущей войны «отложено» Союзом на два года от своих рубежей. Руководство страны, в условиях политики других государств, когда «сам за себя», приняло идеально правильное решение проблемы;

            - война с Германией была оттянута, плюс за счет нее же! Ведь до самой весны 1941 года будущий противник снабжал СССР различным оборудованием и станками;

            - Прибалтика на два года избежала фашистской оккупации.

            Мнение многих историков о том, что СССР совершило практически преступление, подписав этот исторический документ, беспочвенно. Почему-то в этом же время умалчиваются действия Англии и Франции, например. А действительность была такова, что к августу 1939 года СССР был единственным европейским государством, не прогнувшимся под Гитлера. Это неизменная заслуга руководства Советского Союза.



               

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?