Памятник Жертвам Фашизма в Донецке.



Великая Отечественная война- это кровавая страница в истории всех стран бывшего СССЗ. В период с 1941 по 1945 года около 27 миллионов человек стали жертвами фашистских захватчиков. Гетто и концентрационные лагеря стали местом захоронения многих сотен тысяч человек.

В 1941 году фашисты оккупировали город Сталино, находящийся на территории УССР. В городе были построены несколько концлагерей, где нашли свою смерть мирные жители и военнопленные. В 1943 году Сталино освободили, позже комиссией по злодеяниям немецко-фашистских военных было установлено число погибших на территории концлагерей, и эта цифра повергла в ужас многих- за два года было убито около двадцати пяти тысяч человек. 

В 1965 году жителями города в центре лагеря был возведен холм, а на двадцатилетие победы над фашистами на этом самом месте был возведен памятник жертвам фашизма. Своим внешним обликом он обязан троим людям: скульптору Бриню Л.А и его соавтору- Можчилю Ю.Е, архитектору Дроздову.

Облик памятника. Монумент состоит из шести пилонов двенадцатиметровой высоты, наверху их объединяет венок из алюминиевых выштампованных листов, к которому ведут пятьдесят ступеней. В первоначальном виде облицованы пилоны были голубой стеклопанелью, но в 1970 году приняли решение о замене панелей на красный гранит. С такой облицовкой монумент простоял двадцать лет, после чего плиты стали отпадать. Тогда в качестве облицовочного материала был выбран оцинкованный металлопрокат, однако через несколько лет его начала повреждать ржавчина.

Между пилонами располагался вечный огонь, который зажигался редко, в основном только в дни празднования Дня Победы. В 2007 вандалами был разрушен вечный огонь. В 2011 году было принято решение провести реконструкцию монумента, во время которой восстановили вечный огонь и вновь облицевали памятник жертвам фашизма гранитом, была сделана подсветка внутри монумента, также он подсвечивается красными прожекторами со стороны. Территорию вокруг монумента облагородили, был восстановлен парк. В этом же году 9 декабря состоялось торжество по случаю открытия отреставрированного памятника.

Сегодня у монумента жертвам фашизма проходят торжественные мероприятия по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Донецка от фашистских оккупантов, а вечный огонь теперь не гаснет.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?