Советско-германский договор о ненападении - кратко

Соглашение о ненападении между Германией и СССР (также известно, как пакт Молотова – Риббентропа) было заверено в Москве 23 августа 1939 года, министрами заграничных дел Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. 

Участники договора принуждались в течение 10 лет не совершать агрессии друг против друга, как по отдельности, так и совместно с другими странами, не вмешиваться, если одна из сторон станет предметом военных действий. Участник не мог входить в альянсы, нацеленные против иной стороны. Был предусмотрен обмен информацией, имеющей ценность для какой-либо стороны. 

Предпосылкой для заключения этого договора была агрессия Германии в сторону Польши. Англия и Франция гарантировали Польше защиту и стремились предотвратить Германо-Польскую войну. За помощью они обратились к СССР, однако, переговоры между странами шли довольно туго. 

Воспользовавшись ситуацией, правительство Германии добивалось соглашения с СССР в экономичном и политическом плане. Однако советская власть отнеслась к этому весьма сдержанно. 

15 августа немецкий посол предъявил Молотову список политических вопросов, требующих обсуждения. И сообщил, что Риббентроп готов приехать в Москву. 

Двумя днями позже Германия предложила СССР подписать пакт о ненападении. В то время Советский Союз окончательно убедился в бесперспективности альянса с Францией и Англией. 19 августа СССР дал согласие на прибытие Риббентропа в Москву.

Это соглашение дало толчок советско-германскому сближению. С точки зрения Всемирного права, оно было правомерным и подлинным, прошло утверждение, и было признано другими странами и мировыми объединениями.

Текст пакта не определял отношения СССР со странами на Востоке Европы, или с какими либо другими государствами. Касательно тайного протокола, в нем шла речь о разделении «сфер интересов» Восточной Европы. 

СССР предоставили в распоряжение Финляндию, Бессарабию, Латвию и Эстонию. Литва отошла Германии. Касательно Польши, Риббентроп предлагал размежевать Польшу на национальном кордоне, чтобы Западная Белоруссия и Украина перешли во власть СССР. Сталин настаивал на проведении линии размежевания на Висле, добиваясь своего участия в процессе решения судьбы поляков.

28 сентября СССР и Германия заключили новый договор «О дружбе и границах». Он корректировал условия предыдущего пакта. Таким образом, Советский Союз перешел от поддержки «коллективной безопасности» к содружеству с Германией. 

Соглашение нарушила Германия, атаковавшая Советский Союз 22 июня 1941 года.




Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?