Боевые действия России в Первой Мировой войне

 


    К концу XIX века завершился раздел территорий планеты между основными империалистическими державами. Практически вся поверхность суши разделилась на метрополии и колонии или полуколонии, принадлежавшие им. Свободных территорий не осталось, и началась борьба за передел мира. 
   Соперничество между великими державами, побудило каждую из них искать союзников. Так постепенно сложились две крупные коалиции Антанта и Тройственный союз. В Антанту вошли Англия, Франция и Россия. В Тройственный союз – Германия, Австро-Венгрия и Италия. Союзники договаривались о совместных действиях в случае войны и дележе добычи в после общей победы, о наложении контрибуций и репарации на побеждённых. Италия, однако, не выполнила своих союзнических обязательств после начала I Мировой войны и сочла для себя выгоднее вступить в неё на стороне Антанты. Всего в I Мировую войну было вовлечено 38 государств, военные действия шли на территории 14 стран. На одной стороне сражались Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция. Их называли Центральными державами. А против них в итоге объединились 34 страны. В апреле 1917 г. к Антанте присоединились и США, сохранявшие до этого нейтралитет.


Начало I Мировой войны. План Шлиффена


   Поводом для начала I Мировой войны стало убийство сербским террористом Гаврило Принципом наследника Австро-Венгерского престола эрц-герцога Франца Фердинанда и его супруги Софии в боснийском городе Сараево. 28 июня 1914 г. Австро-Венгрия обвинила Сербию в причастности к этому теракту и 28 июля 1914 г. объявила ей войну. Россия начала мобилизацию вооружённых сил. Германия потребовала от России остановить мобилизацию и 1 августа 1914 г. объявила России войну. 3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии, а 12 августа в войну вступила и Англия.
В Германии предвидели, что военные действия придётся вести на два фронта, и задолго до 1914 г. была принята военная доктрина так называемого плана Шлиффена. Ею предусматривалось использовать густую сеть железных дорог для быстрой переброски войск и успеть нанести поражение Франции и овладеть её столицей до того, как Россия с её значительными расстояниями сможет завершить мобилизацию вооружённых сил и сосредоточить их на границе. В ходе начального этапа военных действий немецкие вооружённые силы действовали согласно этому заранее подготовленному плану. Однако выполнить его полностью Германии не удалось.
   В первые бои русские войска вступили 2 августа 1914 г. 4 августа 1-ая армия под командованием Самсонова и 2-ая армия под командованием Ренненкампфа в ходе Восточно-прусской операции перешли границу и развернули наступательные действия. Поначалу они имели успех. Немецкое командование было вынуждено перебросить часть войск с Западного фронта, что ослабило наступление на Париж. Однако русское командование не сумело развить первоначальный успех, допустив ряд крупных ошибок. 13-17 августа основные силы 2-ой армии попали в окружение, а 1-ая армия отступила.
   Одновременно на Юго-западном фронте происходила крупномасштабная Галицийская битва, растянувшаяся по широкому пространству в 400-500 км. В ней 5 русских армий сражались против 4-х австро-венгерских. 21 августа русские овладели Львовом. А к 29 августа отступление противника превратилось в повальное бегство. Эти успехи вызвали ликование в России. Захват Галиции расценивался не как оккупация чужой территории, а как освобождение исконно русских земель, входивших некогда в состав Киевской Руси.
В сентябре-октябре русским войскам удалось сорвать попытки немецкого наступления на Лодзь и Варшаву, но и намерения дальнейшего продвижения русских войск вглубь Германии осуществить не удалось.


Переход войны в позиционную фазу


 

   К началу 1915 г. фронт стабилизировался, растянувшись на 1 200 км. Война приняла позиционный характер. Таким же образом стабилизировался и Западный фронт во Франции. Уровень военных технологий того времени создавал ощутимое преимущество для применения оборонительной тактики и затруднял наступательные действия. К концу 1914 г. во всех воюющих государствах подошли к концу запасы боеприпасов. Дальнейший ход военных действий в значительной степени зависел от способности всего народного хозяйства воюющих государств обеспечить свои армии всем необходимым. Развернулась война на истощение экономики. Прежде с такими формами войны человечество не сталкивалось. И настолько изнурительный характер войны не был предусмотрен в предвоенных планах ни одной из сторон.


Вступление в войну Турции


   29 и 30 октября 1914 г. турецкий флот обстрелял Севастополь. Военный министр Турции Энвер-паша предпринял агрессивные действия, пытаясь поставить свой кабинет министров перед свершившимся фактом, поскольку многие его члены не хотели войны. 2 ноября Турции объявила войну Россия, 5 ноября Франция, а 6 ноября Англия. В результате удобные морские коммуникации через Босфор и Дарданеллы, связывавшие Россию с союзниками, оказалась перерезанными. Для морского сообщения в дальнейшем использовался порт Владивосток и северные порты Архангельск и Мурманск.
На суше против Турции Россия вела военные действия преимущественно на Кавказском театре военных действий. И там они в основном проходили успешно для русских войск, постепенно продвигавшихся вглубь турецкой территории. Правительство «младотурок» в 1915 г. спровоцировало массовое истребление армян на территории Турции, подозреваемых в сочувствии России.


Отступление 2015 года


 

   Фактический провал плана Шлиффена вынудил немецкое командование в начале 1915 г. изменить дальнейшие планы. Во Франции к тому времени линия фронта стабилизировалась. Париж французы отстояли. И в Германии было принято решение основной удар направить по России с целью заставить её заключить сепаратный мир. Ряд военных операций зимы и весны 1915 г. протекал с переменным успехом, но с 29 апреля 1915 г. противнику удалось перейти к крупномасштабному наступлению. 9 июня русские сдали Львов, 22 июля Варшаву, 13 августа Брест-Литовск. В Рижском заливе произошёл ряд крупных морских сражений. Они в целом завершились победой русского флота, на Балтике он продолжал оказывать существенную поддержку сухопутной армии.
Значительному успеху противника в 1915 г. существенно способствовал острейший недостаток боеприпасов в русской армии, так называемый «снарядный голод». Немецкая военная промышленность, обладавшая более мощным потенциалом, обеспечивала свою армию значительно лучше. Потеря месторождений каменного угля в Польше привела к топливному кризису в России.
   Но несмотря на существенные победы в 1915 г., Германии не удалось добиться своей главной цели и принудить Россию к заключению сепаратного мира. К концу 1915 г. военная промышленность России сумела значительно увеличить производство боеприпасов, и «снарядный голод» заметно смягчился. А Центральным державам их победы достались весьма дорогой ценой, привели к истощению экономики и значительным людским потерям.


«Брусиловский прорыв»


   В 1916 г. немецкое командование приняло решение направить основной удар против Франции. 4 июня 1916 г. началось успешное наступление русских войск на Юго-западном фронте, получившая по имени его командующего название «Брусиловский прорыв». Под влиянием этих крупных успехов России 28 августа к Антанте присоединилась Румыния. Однако её армия вскоре была разгромлена, а существенная часть территории страны утрачена.
   К концу 1916 г. все воюющие стороны потеряли в общей сложности около 6 млн человек убитыми и 10 млн раненными. В конце 1916 г. Германия предложила странам Антанты заключить мир. Но это предложение было отклонено.


Заключительный этап войны


   К 1917 г. экономическое положение Центральных держав существенно ухудшилось. Начался настоящий голод. А к их противникам начала поступать существенная помощь из США после их присоединения к Антанте в апреле 1917 г. В России в феврале 1917 г. произошла революция. После массовых протестов в Петрограде, вызванных нехваткой продовольствия в столице, император Николай II отрёкся от престола. Власть перешла к Временному правительству, которое намеревалось продолжать ведение войны. После её окончания предполагалось провести выборы в Учредительное Собрание. В июне 1917 г. была предпринята попытка начать наступление на фронте, но она завершилась полным провалом, что спровоцировало внутриполитический кризис и отставку ряда министров Временного правительства. В июле 1917 г. Германия предприняла новую безуспешную попытку заключения мира без аннексий. Не помогло и посредничество Папы Римского Бенедикта 
XV. 
   В октябре 1917 г. в Петрограде произошёл вооружённый переворот. Временное правительство было свергнуто и создано новое правительство (Совет народных комиссаров). В него вошли представители большевистской фракции социал-демократов и партии левых социалистов-революционеров. Это правительство поначалу поддерживали также анархисты и партия эсеров максималистов. Одним из первых решений этой новой власти был Декрет о мире. Фактически новое правительство пошло на тот самый сепаратный мир, заключения которого добивалась Германия в ходе своего весенне-летнего наступления 1915 г. Состоялись выборы в Учредительное Собрание. Убедительную победу на них одержала партия правых эсеров, не признававшая легитимность Совета народных комиссаров. После первого дня заседания Учредительного собрания 5 января 1918 г. оно было разогнано. Узурпация власти большевиками привела к гражданской войне в России.


«Брестский мир» и окончание I Мировой войны

Правительство большевиков, заключив перемирие,начало в Брест-Литовске переговоры о заключении мира. Глава Совесткой делегации Л. Троцкий (Бронштейн) после предъявления Германией ультиматума объявил там, что Советская Россия на предложенных Германией условиях мира подписывать не будет, но и войны вести не собирается, а армию распустит. Украина к тому времени провозгласила независимость и заключила собственный мирный договор с Германией и её союзниками. В результате немецкие и австро-венгерские войска начали продвижение вглубь российской территории, не встречая серьёзного сопротивления. 23 февраля бои с наступающим противником произошли возле Нарвы и Пскова. Из-за угрозы захвата немцами Петрограда столица России была перенесена в Москву. Главе советского правительства В. Ленину (Ульянову) в конце концов удалось убедить соратников согласиться на немецкие условия и заключить мир с Германией, который он сам называл «похабным». По его условиям Россия потеряла Прибалтику, Белоруссию и Украину и выплачивала огромные контрибуции. Грабительские условия мирного договора вызвали в России волну протестов и стали дополнительным мотивом для противников большевиков к тому, чтобы принять участие в гражданской войне ради свержения их власти. 

   В ноябре 1918 г. Германии и в Венгрии также начались революции. Германия и её союзники были вынуждены просить мира у стран Антанты на их условиях. Но Россия, заключив сепаратный мир, тем самым вывела себя из числа победителей в этой войне. Представители России не были допущены к участию в Парижской мирной конференции в Версале, на которой в 1919-1920 гг. страны победительницы решали вопросы послевоенного мироустройства.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Роман
Роман Гости 19 апреля 2021 16:10
Самсонов командовал 2й армией, Ренненкампф соответсвенно 1й армией