Интересы СССР после Второй мировой войны

Складывание политики разделения сферы интересов в послевоенном мире начинается уже в начале сороковых годов. Последовательный курс на присоединение новых республик значительно расширил границы государства, а, следовательно, и региональное влияние на соседние страны. 
Освободительная борьба против фашизма народов Восточной Европы вывела на лидирующие позиции коммунистические партии в Чехословакии, Польше, Югославии. Такие бывшие сателлиты Германии, как Венгрия, Румыния, Болгария получили от СССР первую экономическую помощь, что позволило сформировать временные правительства с коммунистическим большинством. 
Раздел Германии вынудил союзников согласиться с постоянным присутствием советских войск в восточной части этой страны.
1949 – Образование ГДР
1949- Создание СЭВ
В то же время попытки СССР изменить расстановку сил в Западной Европе столкнулись с сильным противодействием со стороны США и Великобритании. Предложенный США план экономической помощи для восстановления экономики западных стран оказался более приемлемым для новых правительств во Франции и Италии, где влияние левых партий было наиболее значительным. Право самостоятельных действий оставила за собой Югославия.
Таким образом, в конце сороковых годов контур советских интересов на европейском континенте четко обозначился вдоль границ стран Восточной Европы.
Но в азиатском регионе борьба за расширение сферы интересов только начиналась. Активизация народных движений за национальное освобождение положила начало распаду колониальных империй. Однако, в процессе приобретение государственной независимости некоторым странам пришлось столкнуться с пограничными конфликтами между соседями. В частности непримиримые противоречия Индии и Пакистана привели к множеству локальных конфликтов в этом регионе. Многолетняя дружба СССР с индийскими лидерами создала условия для экономической поддержки Индии.
1947 – Независимость Индии
Гражданская война в Китае завершила победой коммунистических сил во главе с Мао Дзедуном, в лице которого СССР получил, не только верного союзника, но и сильного национального вождя со своими планами. В свою очередь военная политика США в отношении Кореи обозначила потребность дипломатического вмешательства Советского Союза в конфликт на полуострове.
1948- Образование КНДР
1949 – Образование КНР
1950-1953- война на Корейском полуострове
С середины пятидесятых годов со стороны СССР начинается целенаправленная политика поддержки арабских стран, которая приводит к усилению позиций арабских лидеров в силовом решении территориальных проблем ближневосточного региона.
1957-Суэцкий кризис
1967 – Шестидневная война
Усиление идеологического контроля со стороны СССР приводит к противоречиям внутри компартий Венгрии, Китая, не последнюю роль сыграл и начавшийся процесс десталинизации.
1955- Варшавский договор
1956 – события в Венгрии
Шестидесятые годы стали десятилетием Африки, где происходит падение колониального режима во многих странах. Новым государствам требовалась экономическая помощь, лидеры СССР охотно шло на признание суверенитетов в обмен на выбор правительствами этих стран социалистического пути развития. 
В ответ на заявление США приблизить сферу военных интересов к границам СССР, было принято решение о военном сотрудничестве с Кубой. Следствием такого демарша стал Карибский конфликт. 
1961 – Карибский кризис
В конце шестидесятых на фоне студенческих волнений во Франции происходит смена правительства. В это же время в Чехословакии общественное движение требует либеральных реформ. 
1968 – Пражская весна
Семидесятые и восьмидесятые годы стали отражение нарастающего кризиса внутри социалистического лагеря. Нарастает влияние оппозиционных партий. 
1975 – Хельсинские соглашения
Международная политика СССР носит противоречивый характер. От мирных инициатив до ввода войск на территорию Афганистана. Экономическая помощь многим развивающимся странам принимает системный характер.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?