Висло-Одерская операция — кратко

Висло-Одерская операция считается одной из самых быстрых прорывов в военной истории. Войскам Жукова и Конева потребовалось меньше месяца, чтобы нанести сокрушительный удар по немецким войскам. Отряды врага в Польше не продержались и несколько дней против сил красной армии, а меньше чем через месяц после начала операции советские солдаты оказались вблизи Берлина.

Предпосылки и силы сторон

Действие Висло-Одерской операции датируется 12 января - 3 февраля 1945 года. В ней принимали участие первый Украинский фронт под командованием маршала Конева и первый Белорусский фронт под командованием Жукова. После того, как в результате Ясско-Кишинёвской операции (20-29 августа 1994) советская армия и ее союзники получили доступ к нефтяной области в Плоешти, превосходство СССР над своим врагом было очевидно. На начало 1945 г. немецким войскам пришлось отступать по Венгерским, Прусским и Западному фронтам. В декабре 1944 года правительство Германии планировала провести операцию "Вахта на Рейне", чтобы совершить удар по союзниками на Арденнских холмах и заключить с ними сепаратный мир. Из-за перевода значительной части армии к Арденнским холмам и в Кенигсберг и Будапешт, немецкие войска стали уязвимы для атаки противника. 6 января 1945 года Уинстон Черчилль предлагает Сталину воспользоваться ситуацией и начать неожиданную атаку на врага. Причиной этому послужили крупные поражения союзнических сил, которые не выдерживали натиск немцев.
Силы советской армии и ее союзников состояли из 16 полевых, 2 воздушных и 4 танковых армий, 37 тысяч орудий, 7 тысяч танков и более 5 тысячи самолетов. Силы врага представляли собой более 550 тыс человек, 5 тыс. орудий, 1220 танков и 600 самолетов.

Цели и ход операции

12 января солдаты 1 украинского фронта выступили против 17-й полевой и 4-й танковой немецкой армий. Это должно было выполнить одну из первых поставленных советским командованием целей: освобождению территорий южной Польши, открытия доступа к Одеру и захвата плацдарма. Спустя пяти дней непрерывных боев, 17 января танковые силы противника были разгромлены, а немецкая полевая армия несла значительные потери. Заняв г. Краков и продвинувшись в Силезию, советская армия удачно очистила город от войск врага. В это же время на правом фланге советские войска наступали на Бреслау, а 22 января добрались до Одеру. В результате наступления силы украинского фронта прорвались на территорию Германии.
В это время солдаты 1 Белорусского фронта (наступление датируется 14 января) продвигались по территории врага. 17 января 1945 года ими были освобожден г. Варшава, а 19 января - г. Лодзь. Спустя три дня войска встретили серьезное сопротивление у г. Познань, но уже 25 января направились в сторону Берлина.

Результаты Висло-Одерской операции

Конец операции датируется 3 февраля 1945 года, именно в этот день войска советской армии дошли до Одера и провели удачный захват плацдармов. Всего за всё время операции было разбито 35 немецких дивизий, а в плен было захвачено более 150 тыс. немецких солдат.
Скорость, с которой Советская Армия вела наступление до сих пор поражает историков. С 12 января по 3 февраля армии Жукова и Конева преодолели територию в 500 км, провели удачное освобождение Варшавы и Кракова, форсировали 7 рубежей, 2 водные преграды, и захватили плацдармы у Одера.
Основными результатами операции считаются:
1) Освобождение Польских территорий к западу р. Висла
2) Советские силы получают доступ к силезскому промышленному району.
3) Перенос войны на территорию Германии.
4) Постройка плацдарма на правом берегу Одера.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?