Развитие Франции после второй мировой войны - кратко

Особенности развития Франции в послевоенный период, обусловлены не только внешними факторами, но и изменениями в политической системе этого государства.
Участие левых сил в борьбе против фашизма усилило их влияние на политику в стране. В то же время противоречия внутри социалистических партий вывели на первый план коммунистов. В свою очередь де Голлю, для укрепления своих лидерских позиций требовалось расширения полномочий.
Осенью 1945 прошли выборы в Собрание, которые выявили следующую расстановку сил. На первом месте при незначительном перевесе коммунистическая партия, далее республиканцы и на третьем месте социалистическая партия. Остальные мандаты получили различные группировки так называемых умеренных партий. 
Готовность генерала сотрудничать со всеми партиями, столкнулась с требованием коммунистом сосредоточить в своих руках трех важнейших министерских портфелей, для контроля внутренней и внешней политики, военной сферы. Несмотря на достигнутый компромисс, де Голль уходит в отставку.
В 1946 году была принята Конституция, положившая начало периоду Четвертой республики (1946-1954) за это время на базе коалиций было сформировано 24 многопартийных правительства.

Основные события
1946 – Речь де Голля в Байе
1946- выборы в Национальное собрание
1947-1954 президент В. Ориоль
1947- правительство П. Рамадье
1947- создание де Голлем новой партии (РПФ)
1947-1948 правительство Р. Шумана
1949- 1954 экономическая помощь по плану Маршала
1951- начало экономической интеграции Западной Европы
1951 - выборы и победа правоцентристских сил
1955 - новое голлистское объединение
1958 - алжирский кризис
1954-1959 президент Р. Коти 

События в Алжире привели к правительственному кризису. Пытаясь спасти положение под контролем, президент Р. Коти потребовал от парламента согласиться с условиями де Голля по восстановлению порядка. В это же время левые силы начали проводить демонстрации в Париже. Однако многие поддержали призыв к де Голлю. В 1958 году принимается новый вариант Конституции, который составил основу правовой системы Пятой республики.

Основные события
1959-1966 первый срок президентства Ш. де Голля
1966- выход Франции из НАТО
1968 – студенческие волнения
1969- отставка де Голля
1966 -1969 второй период президентства Ш. де Голля
1969 – президент А. Поэр
1969-1974 президент Ж. Помпиду
1974-1981 президент В. Жискар д’Эстен
1981-1988, 1988-1995 президент Ф. Миттеран

С приходом к власти де Голль начинает активно претворять свою программу преобразований. Франция проводит ряд ядерных испытаний, что усиливает ее военный потенциал. Основой предвыборных обещаний голлистов было государственное вмешательство в платежеспособные отрасли. Эти меры привели к сокращению торгового дефицита и укреплению национальной валюты. Налоговая реформа оптимизировала важные статьи вычетов. Повышение заработной платы стало систематическим. Положительно был решен вопрос субсидий образовательной сфере. Многие колонии Франции получили независимость. В 1962 году Эвианские соглашения поставили точку в алжирской проблеме. С 1963 года начинается индустриализация страны и государственное сотрудничество с крупными корпорациями. К 1965 году Франция расплатилась со всеми долгами, увеличив при этом торговый оборот в три раза.
Президент де Голль отходит от приоритета атлантизма в политике. Франция становится инициатором интеграции стран Европы, накладывая вэто на допуск английских товаров, на европейский рынок. В то же время начинается потепление отношений с СССР. В 1960 году де Голль встретился с Н. Хрущевым, а 1966 году происходит его десятидневный визит в Советский Союз, с посещением Волгограда и других городов. Между странами налаживается культурный обмен. 
Однако на фоне стабилизации экономики увеличивает приток рабочей силы из бывших колоний Франции. Этот процесс усугубляет проблемы во многих сферах жизни общества. Весной 1968 году в одном из учебных заведений вспыхнул конфликт студентов с администрацией, что положило начало широкомасштабным волнениям, а затем и беспорядкам по всей стране. Многочисленные уступки со стороны правительства привели к снижению социального напряжения. Однако очередная попытка де Голля усилить свои полномочия не прошла, и была отклонена на референдуме, что послужило главной причиной его ухода с поста президента.
И хотя последующие выборы в 1969 году, показали, что позиции голлистов в стране, еще достаточно сильны, перевес сил в политике явно был уже на стороне тех, кто выступал за проведение умеренных реформ. В 1974 году победу одержал кандидат от республиканской партии. Период своего президентства В. Жискару д’Эстену пришлось принимать непопулярные меры для решения сложных проблем связанных с экономическим кризисом и снижением потребительского спроса, что привело к укреплению позиций сторонников социалисткой партии. На президентских выборах 1981 победил социалист Ф. Миттеран, который уверенно руководил Францией на протяжении четырнадцати лет.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?