Япония до и после второй мировой войны
Япония — "место, где восходит солнце". Какие перемены происходили в политике и в экономике этого государства? Как это влияло на положение Японии в мире? Были ли изменения в религиозном отношении?
Становление империи
Датой появления японской империи, в политическом отношении, можно считать 9 ноября 1867 года. В тот день император Японии Мэйдзи (настоящее имя Муцухито), получил государственную власть. До этого уже больше двух столетий Японией владели сёгуны. До полной победы над приверженцами сёгуната, ещё несколько месяцев шли бои, но официально император теперь уже являлся главой государства.
Сразу ханское управление было устранено и заменено на префектуры. У Японии появилась перспектива превратиться из отсталой страны с устройством феодальной монархии, в развитую державу европейского типа. Имевшаяся до того очень сложная система сословий была отменена, и теперь все жители страны, за исключением императорской семьи, делились по системе состоящей всего из трёх сословий. При этом все они формально имели одинаковые права. Представителям низшего сословия теперь разрешалось иметь фамилию. Единственной и обязательной религией японского государства был объявлен синтоизм.
Для индустриализации страны японцам потребовалась создание структуры объектов кораблестроения производства хлопка, цемента, стекла и др. Задача была решена благодаря государственным масштабным инвестициям. Со временем государство оставило за собой только стратегические отрасли, а активы остальных были проданы по невысоким выкупным ставкам таким торговым группам как Мицуи, Ясуда, Сумитомо и Мицубиси, Всё это позволило Японии к началу 1890 года иметь налаженное производство станков и электрооборудования. Эта новообразованная азиатская держава смогла быстро наладить выпуск своих локомотивов, и стать експортёром угля и меди. Был заметным и рост текстильной промышленности.
С начала 70 годов, японское правительство стало проявлять интерес к соседним территориям. Летом 1879 года был аннексирован остров Рюкю. Аннексию Ляодунского полуострова начатую весной 1895 года, под давлением России, Германии и Франции, японцы вынуждены были прекратить. Получив определенную контрибуцию, они вернули эту территорию Китаю. После Руско-японской войны, в 1905 году Япония получила южную часть острова Сахалин, сохранила за собой право владения корейским полуостровом, однако вынуждена была отказаться от своих притязаний на Филиппины. В Первой мировой войне, Япония выступала на стороне Антанты, объявив 23 августа 1914 года войну Германии. Не получая серьезного сопротивления японские войска быстро захватили немецкие колонии на материке и на островах Тихого океана.
Внешняя политика Японии в 20-х годах серьезно изменилась, и стала более мягкой. В частности более либеральным стало отношение к Корее и Тайваню. Незадолго до начала Второй мировой войны, в которой она теперь выступила на стороне Германии, милитаризм Японии проявился снова. В июле 1937 года Япония начала военные действия на территории Китая.
Возрождение после войны
2 сентября 1945 года Япония подписала капитуляцию. Экономика была в плачевном состоянии. Из крупных городов остался не разрушенным только Киото. Были сильно повреждены объекты промышленности, транспортная и информационная сеть. Утрачены были все колонии и огромная островная территория была оккупирована Соединенными Штатами и Советским Союзом. Для послевоенной Японии история, можно сказать, обратилась вспять. Потеряв значительную часть своих земель, теперь Япония территориально напоминала японскую империю в момент её зарождения, в 1868 году.
После того как в 1947 году в силу вступила новая конституция, император уже не имел такой политической власти и силы влияния, как до войны. Существенно была ослаблена также и его военная власть. По сути он был теперь лишь "символом" государства. Началось установление демократии и возрождение многих партий, а также был осуществлен созыв парламента. Новой конституцией всем гражданам Японии гарантировалось право участвовать в выборах, а также права человека. К власти пришла либерально-демократическая партия. Она была создана в 1955 году в результате объединения буржуазных партий, которые были напуганы единством партий левого толка, и активизацией рабочего движения. Новая партия представляла интересы крупного монополистического капитала.
После войны Японии было запрещено иметь свою армию. Решение об этом было принято в 1947 году, и было отражено и в конституции страны. Не прошло и десятилетия, как 1954 году, были сформированы Силы Самообороны. Инициатором этого выступили США, которые пересмотрели своё отношение к коммунизму, и теперь соперником и потенциальным противником они видели не это тихоокеанское государство, а Советский Союз. Всего через несколько месяцев, незначительные военные формирования переросли в мощные вооруженные силы.
Пришедшая к власти либерально-демократическая партия проводила политику, содействующую бурному экономическому росту. Уровень экспорта Японии быстро возрос. Такой стремительный рост имел два негатива: во-первых, это привело к катастрофическому загрязнению окружающей в регионе. Во-вторых, вызвало череду конфликтов с тогдашними заокеанскими экономическими конкурентами — Соединённым Штатами. Эти экономические противоречия ярко проявились в 1961 году. Власти США пытались ограничить объем японских товаров на американском рынке. Экономика страны была децентрализована, благодаря тому, что крупные финансовые группы и другие компании, были раздроблены на множество небольших. Путем проведения земельной реформы, крупное землевладение было устранено.
В плане государственного регулирования Япония перестала быть традиционны восточным государством. Оно больше напоминало собой государство европейско-капиталистического типа. Но при этом Япония не потеряла своё лицо, и оставалась самобытным азиатским государством. Труд и капитал здесь гармонично соединялись воедино, давая свои положительные результаты. Позитивно сказались на росте экономики дисциплина труда и отсутствие серьезных забастовок.
Рост японской экономики продолжился и после войны с Кореей. Спецзаказы от США в области вооружения принесли Японии доход свыше 2,5 млрд долларов. Всё это помогло "продержаться на плаву" в экономическом отношении в годы кризиса (1957 и 1965). В 1957 году Япония занимала первое место по результатам в судостроении. К началу 60-х величина ежегодного прироста промышленности достигала 20%.
Топливный кризис, или "Нефтяной шок" 1973 года, и последовавший за этим экономический кризис в 1974-75 годах, конечно нанес удар по экономике страны. Но это побудило японцев переориентироваться на область высоких технологий. Материалоемкие, как и энергоёмкие отрасли стали сокращать. Приоритет сместился в сторону наукоёмких производств.
Занимая первое место в мире по запасам золота и валюты, Япония по прежнему остаётся одним из центров силы в современном мире. Около 90% всемирного объема видеоаппаратуры, выпускается в Японии. Уровень дохода на душу населения в этой стране превышает 18 тысяч долларов в год.
В послевоенные годы в Японии роль государства и религии было четко разделена. Синтоизм там является самой распространенной религией, но его статус как единственной и обязательной религии страны, был отменён. Вторым по распространению признан буддизм. До 97% населения Японии сейчас являются приверженцами этих двух основных религий островного государства. Однако их можно назвать атеистами, ведь они лишь формально принадлежат к одной из них.