Италия в послевоенный период.


Италия, капитулировавшая в 1943 году, разделилась надвое. Южные области, освобожденные вместе с Римом в 1944 году, и северная Италия, еще долгое время остававшаяся под немецким контролем. В столице, действующий король Виктор Эммануил III, передал власть национальному комитету освободительного движения, активно действовавшего на юге. Северную часть освободили 29 апреля 1945 года. 

                                                      Потери в войне.

  В ходе военных действий, Италия понесла ощутимый урон. Человеческие потери составили 400 тысяч человек, начался промышленный спад, объемы промышленного производства составили 40% от довоенного, объемы сельскохозяйственного производства составляли немного больше 60%. Разрушены дороги и мосты, оборудование портов, особенно пострадала южная Италия, включающая острова Сицилию и Сардинию. Население уменьшилось более, чем на половину, в промышленности не хватало сырья для производства, не было угля, что не давало возможности к восстановлению промышленности. Национальная валюта лира обесценилась в 19 раз. Выросли цены, введена система карточного распределения продуктов питания. Процветала безработица. 

Политические преобразования после войны.

 Для существенной политической реформы и преодоления разрухи, требовалось создание сильного центрального правительства и формирования власти на местах. Народ требовал отставки монархии, и восстановления экономики. Северная часть страны, настроена более радикально, и проявляла большую политическую активность. Политическая система представлена левыми, коммунистической, социалистической партиями, правой либеральной партией и центристской христианско-демократической партией. Летом 1945 года было сформировано антифашистское правительство, в котором представлены все партии. Возглавил правительство Ферруччо Парри. Появился специальный комиссариат по чисткам государственного аппарата от фашистских преступников.

 Правительство Ф. Парри, приняли важные декреты, касавшиеся общественной жизни страны. Один из них, регламентировал порядок создания демократического государства. Парри требовал проведения референдума в стране и принятия новой конституции. Юг воспротивился таким мерам, и правительство Парри отправили в отставку. До июня 1946 года, обязанности правительства выполнял национальный конгресс, в состав которого вошли все партии страны.

 В 1946 году, принят новый избирательный закон, дававший право голоса женщинам. В результате проведенного голосования, большинство 54, 3% граждан, пришедших на избирательные участки, проголосовало за республику. В мае 1946 года, королем Виктором Эммануилом III, подписано отречение от трона. А уже в июне, в Италию объявили Республикой, новый король Умберто II уехал на постоянное место жительства в Португалию.

 В декабре 1947 года, учредительным собранием принята новая конституция, согласно ее статьям, основным законодательным органом Италии становится двухпалатный парламент, регламентируется подотчетность правительства перед парламентом, и главой парламентской республики становится президент.

                                  Промышленный подъем и стабилизация лиры. 

  Италия была страной сельскохозяйственной, поселки и мелкие деревни очень разбросаны, и 36 % всего населения довоенной Италии были сельскими жителями. Экономику страны нужно было поднимать и проводить ее реконструкцию. Было много предложений идти по пути государственного регулирования и вести путь либеральной экономики. В ходе полемики, разрабатывались новые механизмы развития. Государство контролировало промышленность, но, благодаря работе министра финансов Луиджи Ейнауди, бывшего сторонником свободного предпринимательства, началось укрепление лиры. Он ввел жесткую экономию и давал государственную помощь крупным предприятиям. Уже осенью 1947 года, были отменены карточки, цены на продукты питания упали на 21%. Восстанавливался курс лиры, но уровень безработицы продолжал расти. Чтобы поддержать экономику южной Италии, более слабо развитой, правительство предоставило югу 10 лет налоговых каникул. 

  Помощь со стороны союзников до 1947 года, практически отсутствовала, а затем Соединенные штаты предоставили кредит в размере 2 миллиарда долларов, Великобритания создает фонд для финансирования машиностроения, а Америка предоставиляет кредит на покупку промышленного оборудования. Рост производства начался в черной металлургии, энергетике, судостроении и строительстве.

 Выводу Италии из кризиса способствовало подписание договора о сотрудничестве, с государствами антигитлеровской коалиции. Страны, пострадавшие от фашистского нашествия, требовали от Италии, как от союзника Германии возмещения. С получением независимости, Италия отказалась от своих владений в Ливии и Эфиопии, только Сомали находилась под патронатом Италии до 1960 года. Было выплачено денежного возмещения странам договора, Югославии 125, Греции 15, Эфиопии 25, Албании 5 миллионов долларов, СССР на 100 млн. долларов получили ценности на территориях освобожденных стран Европы.

   Специальным постановлением был ограничен количественный состав армии, флота, танков, самолетов. Предписано уничтожение фортификационных сооружений.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?