Иран после Второй мировой войны


В 1921 г. военный переворот привел к власти офицера Резу Хана, который в 1925 г. после свержения династии Каджаров, провозгласил себя шахом, получив имя Реза Шах Пехлеви (основал династию Пехлеви). Он начал проводить реформы, направленные на строительство современного государства и укрепление центральной власти. Но постоянно обращался за помощью к империалистическим державам, что вогнало его в кабалу. 

1941-1944 гг.

 С начала войны Иран оказался зоной проникновения гитлеровской Германии, что привело к вводу советских войск (на основе договора 1921 г.), таким же образом поступила Великобритания, а в 1942 и Америка. После проведения совместной англо-советской операции, Советская армия вошла в северные провинции, британские войска – в южные и юго-западные. Правительство Советского Союза не раз предупреждало Резу об опасности превращения иранской земли в плацдарм для военных действий против советской республики. Иран провозгласил нейтралитет, хотя на самом деле всячески содействовал распространению и активизации германских разведывательных служб. 

Провалив пронемецкую политику, Реза Шах 16.09.41 г. вынужден был отречься от престола в пользу сына Мохаммеда (правил с 1941 по 1979). В 1942 г. подписан договор о союзе между Ираном, Великобританией и СССР. Мохаммед Реза снабжал союзников горючим, а они помогли организовать шаху новую армию. 

В сентябре 1943 года Иран объявил войну Третьему Рейху. 28 ноября в Тегеране произошла историческая встреча «большой тройки» – глав трех союзных государств (Сталина, Рузвельта и Черчилля), на которой приняты главнейшие решения, определявшие исход дальнейшей войны.  Во время конференции державы выдали декларацию о неделимости и независимости Ирана.

Окончание войны

После завершения военных действий в 1945 году британцы ушли из Ирана, в то время как советские войска сдерживали свое возвращение домой. Сталин пытался получить для СССР концессии на добычу нефти в 5 северных провинциях Ирана. Одновременно Советский Союз пытался обеспечить себе политическую базу в Иране, сотрудничая с левой народной партией Туде.  

В декабре 1945 года при поддержке СССР и левых активистов было объявлено о создании сепаратистской Демократической Республики Азербайджан во главе с Сеидом Джафаром Пишевари. Правительство автономии инициировало умеренные социальные реформы, создало систему всеобщего здравоохранения, ввело контроль цен и антикоррупционное законодательство. Конфискованное имущество землевладельцев, покинувших республику, разделили среди крестьян. 22 января 1946 года местные власти объявили о возникновение независимой Курдской Республики.

Иран обвинил Советский Союз в расширении зоны обитания и подал жалобу в Совет Безопасности ООН. Обеспокоенные обширной политикой советской власти, правительства США и Великобритании пошли на дипломатическую конфронтацию и, наконец, добились от Сталина подписание 26 марта 1946 документа, на основании которого советские войска окончательно покинули Иран. Сепаратистские республики азербайджанцев и курдов уничтожены иранскими войсками, учинившими в Тебризе массовые кровавые расправы. Республика существовала всего лишь год, ее руководители успели сбежать в Москву. 

Последующая политика Ирана

Наращивание в 1949-51 массового движения в пользу национализации иранской нефти, привело в 1951г. к решению правительства премьер-министра Мосаддыка о национализации нефтяной промышленности. В 1953, вдохновленный британцами, сделал военный переворот. Новое правительство начало сотрудничество с США (в частности, 1954 г. соглашение с Международным Нефтяным Консорциумом). По инициативе шаха принят проект ограниченной аграрной реформы. Произошла реорганизация тайной полиции SAWAK, с помощью которой бросали в тюрьмы и пытали активистов оппозиции. Иран пытался вести собственную внутреннюю политику и за рубежом. 

В 1976-78 годах внутренний кризис и рост активности оппозиции вынудили шаха восстановить многопартийную систему и призвать военное правительство. В 1979 шах под давлением оппозиции покинул Иран (умер в 1980 в эмиграции). Лидер мусульманской оппозиции – аятолла Хомейни основал иранский Революционный совет, а после возвращения в страну из эмиграции взял власть и сформировал временное правительство. Новые чиновники объявили национализацию имущества, принадлежащего шаху и императорской семье. Разорвали отношения с Израилем и ЮАР. 

1 апреля 1979 учредили Исламскую Республику Иран. Согласно конституции декабря 1979 года Иран стал государством, основанным на принципах ислама и почти религиозным. Избран первый в истории государства президент – Абольхасан Банисадр, выбрали парламент (Меджлис), национализировали ключевые разделы экономики. 

В 1980 г. США разорвали дипломатические отношения с Ираном, конфликт вызван захватом 66 американских граждан при нападении на посольство США. Их освободили в 1981, благодаря посредничеству правительства Алжира. В сентябре Иран был атакован Ираком, что положило начало восьмилетней войне. В 1981 году обострился конфликт, касающийся принципа неделимости власти светской и религиозной, между президентом и фундаменталистами-мусульманами. Парламент лишил Банисадра власти, он бежал во Францию. В 1981 году на этот пост парламент назначил мусульманского богослова А. Хомейни, подтвердив тем самым политико-религиозное единство судебной, законодательной и исполнительной власти. 

В 1988 году подписано перемирие с Ираком. После смерти аятоллы Хомейни (1989) религиозно-политическим лидером стал А. Хаменеи. В 90-е годы президент А. А. Рафсанджани (1989-97) разрабатывал политику свободного рынка. В 1997 году на президентских выборах победил М. Хатами (повторно 2001), стремившийся к диалогу с Западом. 

Парламентские выборы 2004 года выиграли консерваторы, а 2005 президентом был избран радикальный представитель этого лагеря М. Ахмадинежад. Выборы 2009 года проходили в напряженной атмосфере. Оппозиция обвиняла власть в злоупотреблении полномочиями и оспаривала победу. С 2013 года президентом является Хасан Рухани.

Экономика 

Иран является экспортером, в первую очередь, нефти и природного газа. Важные отрасли экономики – сельское хозяйство и экспорт фисташковых орехов. Признанный в мире товар – ручной работы тканые, персидские ковры. Это одна из немногих мусульманских стран, развивающая другие сектора экономики, не связанные с нефтью. Но, несмотря на 7% рост ВВП, уровень безработицы превышает 15%, высокий уровень инфляции –12-18%, что и так является огромным прогрессом по сравнению с ситуацией десятилетней давности. Многие иранцы живут на границе прожиточного минимума, немало – в нищете. Ситуация улучшается, а правительство старается выполнять рекомендации международных организаций. Стало доступно образование и медицинская помощь. 

Страна, где дюжину лет назад было трудно услышать какие-либо иностранные языки, все чаще принимает туристов. В столице появилось больше отелей и надежда, что туристы начнут сюда прилетать со всего мира. Почти удалось.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?