Страны Центральной и Юго-Восточной Европы после второй мировой войны

 


К странам центральной и юго-восточной Европы относят:  Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Лихтенштейн, Польша, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария.

Эти страны объединяет то, что новейшая их история насчитывает не более полутора веков, а некоторых стран и несколько десятилетий (кроме Швейцарии).



Албания


После освобождения от итальянской и немецкой оккупации в 1945 г. на выборах победил демократический фронт, возглавляемый коммунистами. В 1948 г. был провозглашен курс на построение социализма.

В этот период Албания представляла собой отсталую аграрную страну. При помощи Советского Союза в стране была создана собственная промышленность. 

В 1955 г. Албания становится членом военно-политического блока Варшавского договора (ОВД) и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), но уже в 1961 г. выходит из этих организаций, из-за несогласия с политикой СССР.

До 1985 г. проводит курс на политическую изоляцию, поддерживая отношения с Румынией и (до 1978 г.) с КНР. В стране запрещаются религии.

В 1985 г. Албания отказывается от политики изоляции и, в 1991 г. начинает рыночные реформы. С 2009 года член Североатлантического союза (НАТО) и кандидат в Европейский союз (ЕС). В настоящее время представляет собой аграрно-индустриальную страну с одним из самых низких доходов населения.




Австрия


Несмотря на то, что австрийцы приняли активное участие во второй мировой войне в составе нацистской Германии, после войны на неё не распространились такие же санкции как на Германию. В 1955 г. в Вене представителями Австрии, США, СССР, Великобритании, Франции было подписано соглашение, предусматривающее создание независимого нейтрального государства.

Этот статус позволил Австрии сосредоточить все усилия на развитии мирных отраслей. В настоящее время это индустриально-аграрная страна с развитым машиностроением, легкой промышленностью, сельским хозяйством. Большую долю в экономике занимает туризм.

С 2002 года Австрия член ЕС.



Болгария


После окончания войны Болгария, являвшаяся союзником Германии, благодаря усилиям СССР и болгарских коммунистам смогла избежать многих санкций, накладываемых на проигравших (за исключением репараций Греции).

В 1948 г. Болгарией было объявлено о социалистическом пути развития. В 1949 г. она вступает в СЭВ, а в 1955 г. в ОВД.

За время построения социализма Болгария из отсталой аграрной превратилась в аграрно-индустриальную страну. Было построено свыше 700 промышленных предприятий, развивалась индустрия туризма, сельское хозяйство.

В начале 1990-х г.г. на фоне экономического и политического кризиса в стране взят курс на построение рыночной экономики и многопартийной системы. В 2004 г. Болгария вступила в НАТО, в 2007ЕС.




Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория


С 1945 г. эти страны входили в состав Королевства Югославии, с 1947 г. в состав Народной1965 г. – Социалистической) Федеративной Республики Югославия.

Политическое развитие СФРЮ проходило в условиях длительной конфронтации с СССР. В стране применялась система общественной собственности на средства производства с элементами рыночной экономики, что позволяло добиваться до 1980-х г.г. устойчивого экономического роста. 

В Югославии наиболее развитыми отраслями экономики были: цветная и черная металлургия, машиностроения, фармацевтическая и медицинская промышленность, туризм.

В 1964 г. СФРЮ вступила в СЭВ в качестве ассоциированного члена.

Вместе с тем с конца 1970-х годов в Югославии начался процесс усиления националистических настроений. На фоне кризиса середины 80-х годов начался процесс сначала децентрализации, а затем и распада страны. 

В 1990-1991 г. из состава Югославии вышли Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения и Македония. И если выход из состава Македонии и Словении прошел в целом безболезненно, то на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины в период с 1991 г. по 1995т. гремели военные конфликты между представителями различных национальностей.

В 1999 г. под предлогом защиты албанского населения в Косово (область в Сербии), США и их союзники по НАТО осуществили военную агрессию против Югославии. С этого года Косово находится под управлением ООН. В 2003 г. Черногория вышла из СРЮ.



Чехия и Словакия

После окончания войны в 1945 г. страны-победители приняли решение о воссоздании Чехословацкой республики. В состав вошли довоенные территории за исключением Подкорпатской Руси.

В 1948 г. к власти пришла коммунистическая партия. В 1949 г. Чехословакия вошла в СЭВ, в 1955 – в ОВД.

С 1960 г. переименнована в Чехословацкую Социалистическую Республику. ЧССР являлось индустриальным государством. В конце 1980-х г.г.  на фоне экономических трудностей проявились центробежные тенденции, приведшие в 1993 г. к созданию Чехии и Словакии.

В настоящее время оба государства развивают рыночную экономику, в политическом плане действуют в русле политики США. С 1999 г. членом НАТО стала Чехия, с 2003 г. – Словакия. С 2004 г. оба государства вошли в состав ЕС.




Венгрия


Территория Венгрии, как союзника нацистской Германии была оккупирована советскими войсками. Это предопределило дальнейший путь развития. В 1949 г. коммунисты взяли власть в свои руки и объявили о строительстве социализма.

В 1956 г. силы, стремившиеся вернуть Венгрию в капиталистический лагерь, подняли восстание, подавленное войсками ОВД.

В стране развивалась тяжелая, перерабатывающая промышленность, развивалось сельское хозяйство. К 80-м г.г. ВНР стала индустриально-аграрным государством.

Кризис социалистической системы в конце 80-х затронул и Венгрию. В 1990 г. правительство Венгрии объявило о переходе к рыночной экономике. 

С 1999 г. страна входит в НАТО, с 2004 – ЕС.




Германия

Как проигравшая войну, страна была вынуждена выплачивать большие репарации.

С 1949 по 1990 г. Германия была разделена на 3 государства: ГДР, Западный Берлин, ФРГ, причем ГДР была членом СЭВ и ОВД, ФРГ – ЕЭС и НАТО. На территории этих государств были развернут американские и советские военные базы.

С 1990 г. ГДР и западный Берлин вошли в ФРГ.

ФРГ является одним из экономических лидеров мира, в политике зависит от США, но периодически проводит самостоятельную политику.




Польша

В 1945 г. было воссоздано Польское государство. Польша получила ряд территорий Германии, СССР передал Белостокское воеводство.

С 1947 г. Польша проводит политику социализма.

В послевоенные годы в Польше развивается угледобыча, тяжелая промышленность, судостроение. С 1949 г. Польша член СЭВ, с 55 г. – ОВД.

Но в результате перекосов в экономической политике в начале 80-х годов экономику поразил обширный кризис, что побудило руководство ввести военное положение.

В 1989 г. коммунисты добровольно отказались от гегемонии и страна выбрала рыночный путь развития.

В 1999 г. Польша вступает в НАТО, в 2004 г. – ЕС. 



Греция


Сразу же после освобождения Греции в стране вспыхнула гражданская война между прокоммунистическими партизанами и монархическими силами, которые поддержали США и Великобритания. Война завершилась в 1949 г. 

Но стабильность наступила после 1974г., когда закончился период военной диктатуры.

Политическая нестабильность отразилась на экономике. Основными отраслями является сельское хозяйство, туризм. Приморское положение позволило развить транспортный морской флот. Страна постоянно получает дотации от ЕС.

С 1952 г. Греция член НАТО, с 1992 – ЕС.



Лихтенштейн


Одно из малых государств Европы. Тесно интегрирован с Швейцарией. В послевоенный период страна постоянно испытывала экономические трудности.

После проведенной в 1970-х годах реформ, экономика стала последовательно развиваться.

Основа экономики – банковская сфера, производство электроники. Страна придерживается строгого нейтралитета, не вступая ни в какие союзы.



Румыния


В послевоенный период Румыния вступила на социалистический путь развития. Входила в состав ОВД и СЭВ.

С начала 1960 г. Румыния пыталась лавировать между политикой СССР и США.

В 1989 г. при попытке коммунистического руководства провести политические реформы, произошел переворот.

К власти пришли сторонники рыночной экономики.

С 2004 г. – член НАТО, с 2007 – ЕС.

Является одной из беднейших стран Европы.



Швейцария


Нейтральный статус позволил Швейцарии за время войны укрепить экономику и повысить уровень жизни населения. особенно окреп банковский сектор, через который проходили многие финансовые операции воюющих стран.

В послевоенной время в Швейцарии создана химическая промышленность, которая, наряду с фармацевтикой и банками, дает наибольший доход.

Швейцария – федеративная республика. состоящая из 20 кантонов, имеющих собственное законодательство.

С 2002 г. страна вступила в ООН.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?