Система международных отношений после Второй мировой войны

 


Вторая мировая война, уничтожившая миллионы безвинных людей, оставила после себя не только разруху, голод и невосполнимые потери, но и спровоцировало недоверие между супердержавами, принимавших участие в военной кампании. Сразу после окончания войны каждая из сторон старалась максимально усилить свое влияние в политическом мире. Недоверие и стремление к большему влиянию привели к началу отношений, которые больше известны как «холодная война».


Причины, повлекшие раздор между сверх державами

В период завершения Великой Отечественной Войны, между странами участвовавших в военных действиях, возникла необходимость наладить некую стабильность в политических отношениях. Происходящие в мире события требовали срочной договоренности между супердержавами. Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, ставшая результатом сбора лидеров Великобритании, США и СССР, предположительно решила самые основные проблемы по упорядоченности действий между странами-победителями и Германией. 

В период завершения военной компании (4–11 февраля 1945) и после ее окончания (17 июля – 2 августа 1945), лидерами супердержав были оговорены и приняты в действе ряд изменений и договоренностей. Некоторые из них пережили участников договора и действуют до сих пор по причине актуальности. Основными задачами договоров являлось равномерное соотношение политических и военных сил, контроль развития военной индустрии каждой из стран и равномерное влияние на соседствующие державы. После поражения с последующей капитуляцией Японии, причиной которой стало военное вмешательство СССР и США, в политическом мире стало ясно, что только между этими двумя державами будут наблюдаться в последующем желание упрочнить свое первенство за счет военного превосходства.


Как развивались события после Ялтинско-Потсдамских договоров

Особенности географического положения, постоянно наращиваемый потенциал, как в экономической, так и в военной сфере, привели к первым конфликтам между Америкой и СССР. Противостояние, нарастающее с каждым годом, переросло в конфликтные ситуации, отразившихся на всех сферах: психологическую, идеологическую, военную и экономическую. 

Впервые фраза «холодная война» как термин, обозначавший отношения между капиталистическим и социалистическим устоем прозвучала из уст Д.Ф. Даллеса, Госсекретаря США. Считается, что точкой отсчета объявления СССР «холодной войны», приходится на март 1946 года, после обращения экс-министра Великобритании У. Черчилля к народу Америки о совместной борьбе двух держав против коммунистического строя. 

После событий произошедших в Японии, а точнее после бомбардировки ВВС США двух густонаселенных городов Нагасаки и Хиросимы в 1945 и последствий, которые последовали позже, как не странно, винят советское руководство и Сталина лично. Главным обвинением являться то, что якобы в войне с Германией СССР проявила себя как государство-агрессор и страной, которая в результате победы, может стать реальной угрозой для всего капиталистического мира. Другими словами, президент США Трумэн и экс-премьер министр Англии Черчилль были вынуждены применить меры, которые бы продемонстрировали всему миру и СССР в первую очередь, потенциальную военную мощь развитых капстран. 


Последствия, произошедшие после начала «холодной войны»

После развала СССР западные идеологи усиленно пытаются навязать свое мнение, что именно политика правительства Советского Союза и неправильное поведение Сталина стали причиной развязывания «холодной войны». По утверждению самого Трумэна, если бы СССР и Сталин лично, проявил некую политическую гибкость на встречах в Ялте, а чуть позже, после капитуляции Германии в Потсдаме, у США и Великобритании никогда бы не возникла необходимость демонстрировать свою военную мощь в войне с Японией. Другими словами, американцы вынуждены были для давления на СССР в дальнейшем, нанести ядерный удар по мирному населению Нагасаки и Хиросимы. 

Как показали дальнейшие события, уже незадолго до победы над фашисткой Германией, американцы активно интересовались последними разработками немецких ученых-ядерщиков. Предвидя скорое поражение Гитлера, в США предпринималось все для того, чтобы заполучить всю информацию о новейших разработках и вывозе самых ценных ученых в Америку. 

Сразу после окончанию войны США открыто вовлекла в грязные политические игры Великобританию, как союзника в борьбе против социалистического строя. Созданный в 1949 году блок НАТО являлся в первую очередь не инструментом обеспечивающий политическую и военную стабильность в мире, а силой, которая смогла бы противостоять СССР. Если учесть, что в состав блока вошли практически все капиталистические европейские страны, а также Канада и США, то станет понятным, насколько серьезными стали отношения между СССР и США. 

В мире происходили события, которые можно назвать разрушительными и враждебными по отношению к СССР. К 1948 году появились первые военные базы, целью которых было нанесение ракетного удара по СССР. Усиливая свое давление, США всякими уловками располагала к себе страны Европы. Одним из таких коварных, но как оказалось вполне рабочих, оказался «план Маршалла», названный в честь действующего на то время госсекретаря США. 

Будучи на момент капитуляции Германии, не разоренной и экономически сильным государством, США предложила разоренных войною европейцам свою финансовую и материальную помощь. Взамен американцы требовали лишь лояльное отношение к своим политическим играм, помощь в создании блоков и некоторые участки территорий, расположенных в непосредственной близости к границам СССР. Эти территории нужны были в первую очередь для организации военных баз. Размещенные на них ракеты различного класса позволяли наносить массированный удар из разных точек планеты по всем участкам СССР.

В ответ к данным действиям СССР по личному указанию Сталина стала наращивать свой военный и политический потенциал. Поводом для давления на Чехию, Польшу, Румынию и Болгарию стали отсечение границы Советского Союза от европейских стран, подчинявшихся политике США. Еще одной серьезной победой стала победа Ф. Кастро и его армии на Кубе, единственной социалистической страной, которая смогла нести реальную военную угрозу для США. Развитие в космической индустрии только усилил вражду между двумя лагерями, и приблизило стороны к неминуемым последствиям. 

Вовлеченные в политические игры Северная Корея и Китай, которые стали союзниками СССР в начале 50-х годов прошлого столетия, показали, как хрупок мир и какими страшными разрушениями грозит новая масштабная война. Если бы не ситуация в Северной Кореи, в которую вовремя не вмешался Советский Союз, американцы бы нанесли в ответ на отказ корейцам сотрудничать с США ядерный удар. Вероятными последствиями, которые грозили произойти в ответ на это действие, являлась еще одна война, но уже с вовлечением всех европейских и других стран мира. Подписанное в 1953 году соглашение между перемирьем США и Кореей, стали некоторым сигналом для того, чтобы снизить гонку вооружений и не провоцировать в дальнейшем политические конфликты.

Как показало будущее, в дальнейшем именно США становилась зачинщиком многих проблем в Европе и Азии. Примером того являются Афганистан, Косово, Турция, Албания, Сирия, Ливан, Ирак и другие страны. Политические и военные вмешательства, в которых четко отслеживался след американских спецслужб, неоднократно приводил к массовым беспорядкам и кровопролитию. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?