Участники Второй мировой войны


Вторая мировая война – самый ужасный конфликт в истории человечества, характеризующийся противостоянием двух блоков: нацистского и антигитлеровского. Эти блоки формировались незадолго до начала войны, однако в известном нам виде появились только в 1941 году. В статье описывается история создания двух блоков, их участники, а также страны, объявившие нейтралитет, но частично принимавшие участие в войне.


Нацистский блок

Другое название - гитлеровская коалиция, или страны "оси Берлин-Токио-Рим". Начал формироваться задолго до начала войны, в 1930-х годах. Страны блока объединяло желание реванша за несправедливые результаты Первой мировой войны.


Германия. И хоть ультраправые раньше пришли к власти в Италии, именно немецкая идеология нацизма поставила на первое место войну как способ для достижения успеха "арийской расы". Нацистская Германия одна из первых, кто разрушил международное право 1930-х годов, присоединив Австрию и оккупировав Чехословакию.


Италия. Фашисты во главе с Муссолини были не против развязать войну, чтобы вернуть величие Италии, превратив ее в Средиземноморскую империю.


Япония. Правые силы во главе с императором желали сделать страну главной в Азии, а также доминировать в Тихом океане. Они напали на Китай, отобрав у них Маньчжурию. Так они приблизились к союзу с нацистами и фашистами.

В конце 1930-х между странами сформировался Антикоминтерновский пакт (то есть, для противостояния коммунизму). В 1940 году в Берлине был подписан договор, так окончательно сложился нацистский блок. Кроме лидеров в него также входили Венгрия, Румыния и Болгария, а также сателлиты Гитлера: Хорватия и Словакия. Также во время самой войны нацисты создали несколько коллаборационистских правительств на оккупированных территориях: режим Виши во Франции или режимы Квислинга в Норвегии, Мюссерта в Нидерландах или Недича в Сербии.


Антигитлеровская коалиция


Британия, Франция. До сентября европейские лидеры пытались удовлетворить аппетиты Гитлера. И лишь после нападения на Польшу немцам была объявлена война. Слабость Франции показал немецкий блицкриг: север страны был захвачен, а на юге был создан нацистский режим Виши. Британия регулярно подвергалась бомбардировкам, кроме того война между фашистским блоком и британскими войсками велась в Африке и на ближнем востоке. 


СССР. Период с сентября 1939 по июнь 1941 года сложный для характеристики роли Советского союза в войне. Фактически СССР и Германия в этот период были союзниками, поделив не только Польшу, но и Европу по пакту Молотова-Риббентропа. После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, Сталин присоединяется к антигитлеровскому блоку. Более того, поскольку основной театр боевых действий мировой войны с 1941 по 1944 происходят на территории СССР, то и она играет в этот период ключевую роль. Успехи под Сталинградом и на Курской дуге перевернули ход войны в пользу союзников.


США. Американцы не скрывали своей нелюбви к фашизму, однако до декабря 1941 года оставались нейтральными. С нападением японцев на Перл-Харбор американцы объявили им войну, а с ними - и всему Антикоминтерновскому блоку. Позже США отправило в Европу собственные дивизии, а главное - оказало материально-техническую поддержку, так называемый ленд-лиз.

 В начале 1942 года в состав антифашистских сил уже входило более 26 стран с четырех континентов, а также Британские доминионы. 


Страны антигитлеровской коалиции часто называют "объединенные нации" или просто союзники. Блок окончательно оформился в 1941 года, с вступлением в войну СССР и США. Именно Британия, США и СССР определяли устройство послевоенного мира. Уже тогда между этими странами были причины для конфликта, что вылилось позже в Холодную войну.

Кстати, 9 мая 2010 года в Москве состоялся первый парад стран коалиции.


Формально нейтральные страны


Испания. Режим Франко сформировался благодаря помощи Гитлера и Муссолини. Поэтому для всех было удивление, когда в сентябре 1939 года Испания заявила о нейтралитете. Гитлер пытался убедить страну вступить в войну, однако без успеха.Правда на восточном фронте всё же воевала испанская дивизия.


Португалия. Хоть в стране правили националисты, они также объявили нейтралитет, а с 1943 года стали предоставлять базы британскому флоту. 


Швейцария. В войну не вступали, однако продолжили торговлю со всеми воюющими странами. Более того, предоставляли кредиты и собственные банки для хранения капиталов всех сторон конфликта.


Швеция. Хоть страна была нейтральная, но всю войну продавала в Германию железную руду. Кроме того, Швеция предоставляла собственную территорию немецким войскам для похода в Финляндию. Лишь под конец войны, после Сталинградской битвы, правительство Швеции пошло на сближение с антигитлеровской коалицией.


Турция. До войны СССР, Британия и нацистская Германия пытались сделать Турцию своим союзником: высылали помощь, предоставляли выгодные соглашения. С началом войны Турция заявила о нейтралитете, но была близка к союзу с Гитлером, например предоставляла немцам проливы и базы черного моря. В феврале 1945 объявили Германию войну, но в боевых действиях так и не участвовали.


Аргентина. С сентября 1939 года страна заявила о нейтралитете, но в 1941 году в Аргентине было объявлено военное положение: страна опасалась авиа ударов Японии. В войну Аргентина вступила в марте 1945 года, и так же как и Турция в военных действиях не участвовала. После войны в Аргентине скрывались деятели нацистского режима Германии.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?