СССР в послевоенное десятилетие

 

СССР после войны 1945–1955 годы

Возрождение промышленной деятельности

Война разрушила и сожгла около 1710 городов и поселков городского типа, 70 тысяч сёл и деревень. Огромный ущерб был нанесён Сталинграду, Воронежу, Севастополю, Смоленску, Минску, Новгороду, Вязьме, весомые потери понесли Ленинград, Киев, Одесса, Керч и другие города. Потеряли кров не менее 25 миллионов человек. Были разрешены и сожжены 84 тысячи школьных, технических учреждений, ВУЗов, НИ исследовательских институтов, 43 тысячи библиотек, 40 здравоохранительных организаций, 32 тысячи производств, взорваны 13 тысяч ж/д мостов, более четырёх сотен станций, 65 тысяч км рельсовых путей, более тысячи шахт, 60 мощных электростанций; в негодном состоянии остались 16 тысяч локомотивов, , потоплены более 8 тысяч речных и морских судостроительных сооружений.

Громадный ущерб был нанесён сельскому хозяйству: 98 тысяч колхозных организаций, 1876 совхозных, 49 тысяч комбайнов. Война нарушила бесперебойную деятельность агротехники, семеноводства, племенного дела. Страна потеряла треть части всего национального достояния, 26,6 миллионов жизней граждан, осталась с десятками миллионов сирот, вдов, инвалидов.

К окончанию 1945 года с фронта возвратились более 3 миллионов человек. Активно работали пункты приёма их на работу, содействию в материальной поддержке, в получении льгот для поступления в образовательные учреждения, строительства жилья.

Из фашистского плена вернулись 5 миллионов человек, из них пол миллиона детей. Возвращение населения на родину в условиях сталинского режима привело к новым трагическим потрясениям. Часто звучали обвинения сограждан в измене Родине, после чего их вновь ждала ссылка в лагеря, но в этот раз уже советские, где вместе с немецкими и японскими пленниками они строили Куйбышевскую ГЭС, Волго-Донской канал, магистраль Салехард — Игарка и другие сооружения первых пятилеток после войны. Избежавшие ссылки, испытывали трудности с пропиской, устройством на работу, приобретением жилой площади.

Несмотря на все разрушения и потери, в целом предстоящие трудности для обустройства страны население не страшили: самое ужасное они уже пережили. Все уповали на лучшее будущее, которые уже оставались не за горами.

Основная цель послевоенного существования была определена 4-м пятилетним планом на 1946—1950 годы — придать былой облик потерпевшим урон местностям, воссоздать, многократно увеличить уровень промышленного обустройства, сельского производства. В соответствии с этим планом значительная доля ресурсов (до 40%) отправлялась в бывшие оккупированные территории.

Темпы восстановления поражали своей скоростью. Основным двигателем послужила относительно развитая экономическая ситуация восточных территорий страны. Таким образом, в период первой пятилетки производительность Западной Сибири возросла в 34 раза в сравнении с довоенным временем.

При этом при оценке выполнения плана необходимо уточнить, что СССР перечислялась компенсация от Германии и ее союзниц: к середине 1950 года было получено 3658 тысяч долларов и установлена договорённость о рассрочке возмещения на 15 лет.

Волна вдохновения к возрождению Родины послужила катализатором к массовым выдвиженцам в области новаторства в производстве. Весной 1946 года металлурги Макеевского завода начали всесоюзное социалистическое соревнование. Это привело к открытию новых ресурсов к выстраиванию развитой экономики. Неоценим труд учёных в послевоенном восстановлении страны. Ключевым моментом в работе науки стала организация прочной внутренней связи с производством: наиболее значимые результаты продемонстрировала атомная энергетика. Тем не менее со временем материальная мотивация на производственных предприятиях стала уменьшаться; при увеличении объёма произведённой продукции снижалась стоимость труда, рос план.

Камнем преткновения для совершенствования уровня промышленности стал «железный занавес», ограждающий СССР от капиталистического мира, послуживший препятствием на пути развития научно-технического прогресса страны. Тем не менее необходимо отметить один из важнейших результатов — возрождение промышленной деятельности в исключительно короткий срок: в 1948 году уровень производительности превысил показатели довоенного периода. К 1951 году было воссоздано, выстроено и введено в работоспособное состояние около 7 тысяч крупных производств. 

Сельско-хозяйственная деятельность

В 1946 году произошла ужаснейшая засуха, нанёсшая урон Молдавии, Украине, югу России. Погибали деревни, голод заставлял людей питаться трупами павших животных, были замечены случаи людоедства, а одновременно хлеб перевозился на территории Восточной Европы, где давали обещание выстраивать социализм. По просьбе Н.С. Хрущева было предложено вводить карточки и обеспечить общественное питание в деревнях, для осуществления помощи крестьянам. Но Сталин в просьбе отказал. В целом сельско-хозяйственное устройство держалось отнюдь не на собственной вовлечённости крестьянина, а больше на принуждении. Невыполнение нормы выработки трудовых дней каралось наказанием: судебным преследованием или лишением земель. 

В 1950 году была задействована кампания по расширению площадей колхозов, увеличению количества машинно-тракторных станций, что изначально представлялось верным манёвром, но в реальности явилось лишь шагом к преобразованию колхозных учреждений в государственные сельхозпредприятия.

Коллективизация Прибалтийских республик, Молдавии, западных областей Украины и Белоруссии привела к ослаблению уровня сельскохозяйственного производства, разорению и выселению на восточные регионы страны тысяч крестьян.

Неэквивалентный товарно-денежный обмен с деревней препятствовал росту сельского хозяйства, снижал до максимума трудовые подвиги миллионов советских крестьян. 

После смерти И.В. Сталина в сентябре 1953 года была проведена налоговая реформа, которая позволила в 2 раза снизить налог на землю, некоторые налоги были вовсе отменены, в 3—6 раз увеличили цену закупки сельхоз товаров. Крестьян, не имевших скот, освободили от поставок мяса, а тех, кто обзавёлся скотом позже июня 1953 года, освободили от них до 1955 г.

Тем не менее позитивных результатов приходилось ждать лишь по прошествии нескольких лет, а вопрос зерновой проблемы требовал незамедлительного решения.

Предположение о необходимости использования дополнительных земель восточных территорий высказывалось еще в первом десятилетии XX в., и зимой 1954 года правительство запускает программу освоения восточных земель. Такой метод давал возможность лишь на время разрешить зерновой вопрос, усовершенствовать продуктовое обеспечение. Стране были необходимы дополнительные меры.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?