Битва за Москву: планы сторон
В конце лета 1941 года гитлеровские войска одерживали победы одну за другой, что вселяло в их командование оптимизм и надежду в скором времени войти в столицу СССР – Москву. Это означало бы не только захват важного промышленного и транспортного центра, но и практически захват государства. Гитлер уже собирался делить «русский пирог» с Турцией и Японией.
Расстановка сил
Расположение сил противника было следующим: на севере немецкие войска стояли у стен Ленинграда, на юге – танковые войска вермахта готовили под Киевом котел окружения. Операция наступления на Москву получила название «Тайфун». Гитлер поставил задачу – уничтожить русскую группировку в Московском направлении до наступления зимы. Времени оставалось мало. Группа немецких армий «Центр» должна была нанести три мощных удара: разорвать оборону, взять в окружение и уничтожить советские войска в районах Брянска и Вязьмы, открыв путь на Москву. Гитлер считал, что у русских нет войск, способных противостоять его армии. Мощные немецкие группировки должны были подойти к столице с севера и юга, а наступающие соединения с фронта – нанести завершающий удар и захватить город.
Группа армий «Центр» включала три танковых соединения и насчитывала более 1 миллиона человек. Техника, боевые машины в глубокой тайне перебрасывалась на Московское направление.
Наступление немецких армий
Операция «Тайфун» была начата немцами 30 сентября 1941 года. Танки Гудериана начали наступление на левое крыло Брянского фронта. Им удалось обойти советские войска, так как удар ожидался южнее.
2 октября перешла в наступление вся группа армий «Центр», по позициям русских был нанесен мощнейший удар.
Удары с юга и с севера от шоссе, ведущего на Москву, были неожиданными для советского командования. На этих направлениях находились менее укомплектованные войска. Войска Западного и Резервного фронтов, численностью более 600 тысяч человек, попали в окружение. 10-ки тысяч солдат погибли, пытаясь прорваться, остальные попали в плен.
Немцы были уверены в скорой победе, считая, что русские не способны оказать сопротивление.
В сложившейся обстановке советское командование было вынуждено перебросить дивизии, которые готовились снять гитлеровскую блокаду Ленинграда, на Можайское направление.
В октябре из-за дождливой погоды ухудшилось состояние дорог, и узкие гусеницы и колеса немецкой техники могли передвигаться только по шоссейным дорогам, с трудом по раскисшей грязи шла пехота. Немцы вынуждены были замедлить «победный марш» и ждать отставшие пехотные дивизии. С наступлением холодов гитлеровские войска перегруппировались и двигались на Москву с северо-западного и с юго-западного направления.
Героическая оборона столицы
7 ноября 1941 в Москве на Красной площади проходил парад войск, символизируя готовность к сражению. Отсюда солдаты и офицеры уходили прямо на фронт.
15 ноября гитлеровцы возобновили наступление на Москву, планируя встретить Рождество в захваченной столице. Немцы бросили вперед 51 дивизию, 10000 орудий и минометов, 1000 танков. Удар был нанесен южнее Волокаламска. С советской стороны наступление отражали войска под командованием К.К. Рокоссовского, перед которыми стояла задача – любой ценой задержать врага.
Упорно сопротивляясь, советские войска отходили от рубежа к рубежу.16 ноября 1941 у разъезда Дубосеково держали оборону части дивизии генерала Панфилова. На 140 человек батальона имелось 4 противотанковых ружья, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. За 2 дня боев было уничтожено 15 немецких танков. От 4-й роты 2-го батальона полка в живых осталось 25 человек.
Немецкие танки не могли продвигаться по глубокому снегу и наступали по шоссейным дорогам. В конце ноября немцы ощутили настоящую русскую зиму. Двигатели танков и техники заводились с трудом, в стволах орудий замерзала смазка, пехота потеряла мобильность. Свои коррективы в планы немецких генералов вносил «генерал Мороз». Неся потери, немцы продолжали наступать. Последний рубеж обороны столицы на Дмитровском направлении – поселок Лобня в 30 км от Москвы. Дальше противотанкового рва, вырытого жителями, немецкие танки не прошли.
Контрнаступление советских войск
Не давая гитлеровцам сделать последний шаг на пути к столице, советские войска 5 декабря перешли в контрнаступление, в планировании которого принимал участие Г.К. Жуков, генеральный штаб возглавлял маршал Шапошников. Руководили контрнаступлением Г.К. Жуков и И.С. Конев.
16 декабря Гитлер призывал солдат к фанатичной обороне, но перелом сил произошел, и русские освобождали города. Наступление красной армии сорвало планы гитлеровскому Блицкригу. Солдаты вермахта вошли в Москву, только пленные.