Вторая мировая война на территории СССР


Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 г была, скорее продолжением Первой мировой войны 1918 г. Гитлер хотел взять реванш за поражение и уничтожить славян как нацию. Это доказывают документы плана "Ост". В них говорится о действиях фашистского командования по расчленению территорий Советского Союза для подготовки их к заселению германскими колонистами. В живых должно остаться такое количество славян и русских, чтобы обеспечивать нужды завоевателей. Остальные должны быть уничтожены. Так называемые "марши смерти" предусматривали  насильственное переселение с оккупированных территорий за Урал. Без пищи и воды колонны людей должны были идти до тех пор, пока не погибнут. Секретарь нацистской партии Борман был убежден, что славяне должны работать на Германию, и если они будут не нужны, они должны умереть. Запретить рождение детей, практиковать аборты и контрацепцию. Подобные угрозы привели к тому, что война на территории СССР приобрела народно-освободительный характер и справедливо называется  Великой Отечественной. Славяне воевали за свое выживание.


Советский Союз как мог, готовился к войне. Развивалась тяжелая промышленность, расширилась сфера влияния за счет присоединенных  западных территорий Белоруссии и Украины, Литвы, Латвии и Бессарабии. В результате советско-финской войны граница СССР отодвинулась от Ленинграда до Выборга, что было расценено мировым сообществом как агрессия, и Советский Союз был исключен из Лиги наций. Все эти меры позволили отсрочить начало войны на территории СССР на два года. Несмотря на это, Советский Союз не был в полной мере готов к войне. В это время были репрессированы многие высшие офицеры, тактики и теоретики. Ошибочный отказ от ведения оборонительной войны и упор на наступательные действия армии привели к катастрофическим потерям в первые месяцы фашистской агрессии. Распоряжения начальника Генштаба Жукова и наркома обороны Тимошенко о боевой готовности, отданные в полночь 21 июня, были получены войсками, когда уже начались бомбардировки. Во всеоружии оказался только Балтийский флот, давший достойный отпор фашистским захватчикам.


22 июня 1941г без объявления войны германские войска вторглись на территорию Советского Союза. Начался второй этап Мировой войны, вошедший в историю как Великая Отечественная Война. Красная Армия терпела сокрушительное поражение на всех фронтах. Потеряв западные регионы с развитой промышленностью, Советский Союз начал эвакуацию производства за Урал, в Среднюю Азию и Сибирь. Промышленность упала в два раза, но полторы тысячи заводов и других предприятий были демонтированы, вывезены в безопасные районы и вновь запущены.


Под властью фашистов оказалось 40% территорий СССР с населением 80 миллионов. Оккупанты активно и планомерно уничтожали не только войска, но и мирных граждан. Многие миллионы советских людей угнаны в рабство или погибли в концентрационных лагерях. Массовые расстрелы евреев, карательные операции с полным уничтожением населенных пунктов, стремительное наступление на всех фронтах, это то, с чем столкнулся советский народ и Красная Армия в начале этой войны.


Но почти с первых дней после нападения, на оккупированных территориях начинает организовываться и набирать силу партизанское движение. Из попавших в окружение воинских частей и местных ополченцев создаются партизанские отряды, проводящие диверсии в тылу врага. Они пускают под откос вражеские поезда с военной техникой, разрушают коммуникации фашистских войск, срывают наступательные операции, спасают мирное население.


В глубоком тылу, в каждой деревне, в каждом городе те, кто находился в эвакуации и местные жители, не ушедшие на фронт работали изо всех сил для нужд армии. В три смены работали заводы. Колхозы старались перевыполнить план по продовольствию. Все, что мог, тыл отдавал фронту.


Победа Красной Армии под Москвой зимой 1941г после укомплектования ее сибирскими дивизиями, переломила ход войны. Советские войска начали свое победное движение на запад. Освобождены Сталинград, Курск, прорвана блокада умирающего от голода Ленинграда. Люди, слушая сводки с фронта, больше не горбились от горя. Расправлялись плечи и в глазах оживала надежда. Летом 1944 г территория Российской Федерации была освобождена от немецко-фашистских оккупантов, в августе и октябре Белоруссия и Украина. В мае 1945 г враг был уничтожен в его логове в Берлине. 9 мая провозглашен всенародным праздником. День Победы празднуют все, кто убежден, что фашизм никогда не должен возродиться.


К сожалению, были и те, кто работал на фашистов. Кто-то по идейным соображениям становился предателем в надежде, что Советский Союз будет уничтожен, кто-то из трусости став полицаем, вешал и расстреливал своих односельчан, но во много раз больше было тех, кто не задумываясь отдавал свои жизни ради будущего детей, ради будущего страны. Тех, кто защищал свой дом от врага. Никогда их подвиг не будет забыт грядущими поколениями. Как бы не старались некоторые идеологи переписать историю, советский народ защищал не только себя, но и спасал мир от уничтожения. Это факт. Рассекреченные сейчас документы фашистского Рейха доказывают, что у многих стран не было бы шанса выжить, победи Германия в этой войне

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?