Женщины-генералы в Великую Отечественную войну

В годы войны несколько женщин-участниц войны получили от государства звания генералов. Часто дополнительным усложняющим фактором был пол. Для командного состава, чиновников (преимущественно мужчин) часто тяжело было признать успехи и заслуги женщин в войне. Неудивительно, что большинство женщин получили звание Героя Советского Союза либо после войны, либо спустя годы посмертно. Так же и со званием «генерал». Однако своим примером и своими подвигами они доказали, что женщина тоже может быть героем на войне. В статье кратко описываются самые известные женщины-генералы Великой Отечественной войны.


Нина Андреевна Онилова

Родом из Одесской области, в начале войны в звании старшего сержанта командовала пулеметным расчетом. Однополчане называли ее Анкой, в честь пулеметчицы Чапаева. Участвовала в обороне Одессы, за что получила орден Красного знамени. Вместе с полком была эвакуирована в Севастополь и позже принимала участие в его обороне. Несколько раз проявила героизм, например, в феврале 1942 года самостоятельно уничтожила две огневые точки противника. В начале марта 1942 года получила тяжелые ранения, после чего умерла. В 1965 году ей было присвоено звание Героя СССР, а также генерала Красной Армии. Сегодня в ее честь в Одессе есть памятник, мемориальная доска на доме, где она жила, а еще ее имя носит швейная фабрика (до войны она работа швеей). 

Евдокия Николаевна Завалий

Также родом из Одесской области. В начале войны ей было всего 17 лет, просилась на фронт у местного военкома, но не взяли, поэтому пошла как санитарка. Участвовала в битвах возле реки Новый Буг, после чего получила звание старшего сержанта. Во время боев возле острова Хортица на Днепре была ранена и отправлена в больницу. Там и получила награду – Орден Красной Звезды. Учитывая, что она женщина, да еще и раненая, ее хотели отправить в тыл, но так как по ее фамилии «Завалий» тяжело разобрать пол, то было принято решение вернуть «старшего сержанта Завалий» в строй. 
В 1942-1943 году принимала участие в многочисленных военных операциях на территории Кубани. Участвовала в Керченской операции, проявив героизм, заняв одну из высот и уничтожив около 10 немецких солдат. В ходе этой операции получила звание генерал-полковник. Позже участвовала в освобождении Севастополя, Одессы, Бессарабии, румынскую Констанцу и болгарскую Варну, а также принимала участие в освобождении Будапешта.  Получила множество медалей и Орден Богдана Хмельницкого. После войны жила и работала в Киеве. Умерла в 2010 году, в возрасте 85 лет. Единственная женщина, командовавшая морской пехотой в годы Второй мировой войны.

Марина Михайловна Раскова

Родилась в Москве. В 1934 году стала штурманом советской гражданской авиации. С 1937 по 1938 установила несколько рекордов по дальности полетов, например Москва – Дальний восток (5910 км). После чего правительство СССР наградило ее званием «Герой Советского Союза». С того же года на службе в Красной Армии и НКВД. Использовала уважение Сталина, чтобы создать в начале войны женские боевые части. В начале войны получила звание генерала. Из-за непогоды ее самолет разбился на территории Саратовской области в декабре 1943 года. Раскову после смерти кремировали, прах и сегодня находится в Кремлевской стене.

Валентина Степановна Гризодубова

Еще одна летчица, но родом из Харькова. Вместе с Расковой ставила много мировых рекордов, и вместе они совершили тот легендарный рейс на Дальний Восток. Также вместе получили звание Героя СССР в 1938 году. В 1942 года отвечала за расследование преступлений, совершенных немцами на оккупированных территориях. Позже как летчица отвечала за воздушное сообщение с советскими партизанами. Совершила около 200 боевых вылетов. После войны одно время даже была депутатом Верховного Совета СССР. Умерла в 1993 году в Москве.

И небольшое дополнение. Многие заметили, что наград Героя СССР у женщин значительно больше, чем званий генерал. Это связано с общество и традициями. Женщин редко подпускали к самым высшим военным должностям. А вот совершить подвиг, находясь в более низком звании, чем генерал значительно проще. Именно поэтому сегодня около сотни женщин-героев СССР, и лишь неполный десяток женщин-генералов.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?