Оборона Одессы 1941 года - кратко

Во время Второй мировой войны на территории СССР было несколько оборонных битв, вошедших в учебники истории. Во время защиты своего города военные, а также гражданское население совершили огромный подвиг, защищая каждый дом, часто уже зная, что итог битвы практически решен. Оборона Одессы в 1941 году одна из таких битв. С август по октябрь советские войска обороняли город, но, как и большинство городов западных частей СССР, немцы прорвали оборону и заняли Одессу. В статье описана история обороны Одессы, а также результаты сражения для города и страны.

Ситуация перед началом обороны

Через месяц после начала войны, в июле 1941 года немцы начали бомбардировку Одессы. В то же время, в начале августа румынские войска (союзники Гитлера) прорвались через Днестр, тем самым с запада подходили к городу. Жители Одессы шли на окраину, чтобы строить там оборонительные сооружения. Каждый был готов помочь армии защитить свой город. С 10 августа начались бои под Одессой. 13 августа румыны вышли к восточным границам города и смогли дойти до моря. В итоге город оказался в полном окружении с суши, в этот день из города выехал последний поезд. Флот продолжал оборону города с моря. Силы Черноморского флота возглавлял Георгий Мезенцев, а за оборону города отвечал командир Одесской военной базы Гавриил Жуков. Основная же армия, оборонявшая город – Приморская. Ее возглавил Георгий Софронов.

Немцы понимали всю важность порта для СССР, а также тот факт, что в случае успеха в Одессе, будет легче занять Крым. Румынам Гитлер дал обещание, что в случае успеха, вся Бессарабия и территория за Днестром отойдет к ним. Поэтому у румынских войск была повышенная мотивация в битве за Одессу.  

Оборона Одессы

19 августа начались бои в черте города. В этот же день был создан Одесский оборонительный район. Страна пыталась изо всех сил удержать город. 20 августа врага удалось отодвинуть на несколько километров от городской черты. В сентябре командование все чаще писало в центр, что не хватает сил для удержания города. В этот момент в столице поняли, что удержать Одессу не выйдет, поэтому была только одна просьба: удержать город еще несколько дней. На помощь отправили дивизию из Новороссийска. Единственным спасением города было наличие морского сообщения с другими частями страны. 

22 сентября советские войска совершили контрудар, освободили занятые участки города и отодвинули врага на несколько километров. Армия не просто поверила в свои силы, было чувство что с удержанием Одессы начнется контрнаступление на всем фронте. Но в войне ситуация была совершенно другая. Немецкие войска форсировали Днепр, входили в восточные части Украины и Белоруссии, а самое главное – находились на подступах к Крымскому полуострову. 30 сентября руководителям обороны Одессы пришел указ готовиться к эвакуации в Крым. Руководство страны дало понять, что сдает город ради обороны Крыма. За две недели октября из Одессы отправили около 80 тысяч военных, а также танки, боевые и грозовые машины, орудия и даже лошадей. Также эвакуировали 14 тысяч гражданского населения, часть из которых партийные и заводские руководители, интеллигенция. Рано утром 16 октября из города отправился последний корабль. Румынские войска боялись ловушки, поэтому до вечера опасались входить в город, однако уже ночью город был полностью захвачен.


Результаты сражения

  1. Оборона длилась 73 дня. Эта оборона (как и оборона Киева и позже Севастополя) существенно сорвала гитлеровский план «Барбаросса». Постепенно блицкриг был заменен на позиционную войну.
  2. В битве за Одессу погибло около 16 тысяч советских воинов. В немецко-румынской армии потери были катастрофические: около 150 тысяч.
  3. В результате длительной обороны удалось эвакуировать не только военную технику и флот. В сентябре-октябре было полностью вывезено оборудование заводов, а также сельхозтехника из МТС (машинотракторных станций).

После оккупации города Одесса вошла в регион «Губернаторство Транснистрия», находившийся под управлением румынской администрации.  

Одесса – город-герой

Еще в декабре 1942 года была учреждена награда «За оборону Одессы». 1 мая 1945 года город в числе первых получил звание «Город-Герой». Уже при Брежневе Одессе дали «Золотую Звезду» и «Орден Ленина».


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?