Освобождение Ржева

За город Ржев, велись жестокие бои, во время войны, он весь лежал в руинах. Звание «Город воинской славы» ему дали в 2007 году, город стал символом кровопролитных боев на Центральном (Московском) направлении фронта.

Современные исследования историков, роль сражений под Ржевом для перелома хода войны в пользу Красной Армии, стала лучше видна.

В зиму 1942 года войска Красной армии начали активно действовать под Москвой. Фашистские солдаты были отброшены к Ржеву, который находился в их руках. Появилась новая линия фронта около Ржева. Фашисты не хотели отдавать этот плацдарм, т. к. он был удобен для наступления на Москву, и здесь находились основные силы немецкой армии. Здесь шла удобная железная дорога, по которой немцам было удобно перевозить свои грузы, и готовиться к захвату столицы СССР. Все попытки советских войск освободить город, были безрезультатны, только к весне 1943 года цель была достигнута, Ржевско-Вяземский выступ исчез.

Фашисты боялось вновь оказаться в окружении, поэтому начали разрабатывать план – операцию по отступлению .3 марта 1943 года город Ржев полностью был освобожден, войсками 30 – й армии Западного фронта. По пути красной советской армии от фашистов освободили города Ржев, Сычевка, Белый, Вязьма.

Долгие годы о боях подо Ржевом предпочитали молчать.



В этой битве выделяют несколько этапов. Долгих 17 месяцев советские войска старались выбить немцев с удобного плацдарма Восточного фронта.

Советские войска проводили одновременно несколько операций. Но больших было четыре. Зимой 1942, лето — осень 1942года, осень 1942 года — зима 1943 и последняя самая кровопролитная и ожесточенная, весна 1943 года. И всегда наступления велись со всех фронтов.

Немецкое командование провели тоже несколько операций «Ганновер – I» и «Ганновер – II» они прошли в мае – июне 1942 года. Операция «Зейдлиц» 2 — 12 июля 1942 года. Операция «Бюффель» февраль 1943 года, в ходе этой операции, почти вся немецкая армия, отступила по направлению к Курску.

Операция «Центр» имела большое значение, для решающего контр – наступления советских войск. Наши отбросили немцев на западном направлении, освободили Московскую и Тульскую область, частично Смоленскую Калининскую области.

Командование в Ржевско — Сычёвской операции вели И. С. Конев, Г. К. Жуков, с немецкой стороны В. Модель.

Немцы зимой 1943 года начали отводить свои войска из города. Когда советские войска вошли в город, он был пуст, в нем был только арьергард 9-й армии. Его задача была создать видимость присутствия немцев в городе. Если бы немецкое командование этого не сделало, то большая часть немецкой армии оказалась бы в окружении.

Эти полки бежали из города 3 марта 1943 года. Утром на рассвете в город вошла группа из 10 человек, ими руководил П. И. Коновалов. Они должны были захватить предателя В. Я. Кузьмина. Уже оказавшись в городе, наши увидели, как убегают немцы.
Два фронта Калининский и Западный объединились и преследовали противника, в течение всего месяца. Усилиями наших солдат и большими потерями, смогли защитить столицу своей Родины, и отбросить врага еще на 80 километров от города.

Город Ржев окончательно освободили 3 марта 1943 года.

Когда фашисты покидали территорию, они согнали в городскую церковь всех оставшихся в живых людей. И они пробыли в ней два дня без воды и еды, без надежды на спасение.

Город был сплошным минным полем. Даже лед на Волге был усыпан минами. Город постепенно стали разминировать.

Город находился во власти оккупантов семнадцать месяцев. Советские солдаты пытались освободить город, от фашистов. Но немецкое командование держалось за город всеми силами, потому что он был удобным плацдармом для наступления на Москву.

Ржев, когда перешел в руки советских солдат, был страшен, везде взорванные дома, развалины и тела погибших горожан и немцев погибших при бомбардировках города.

Эти сражения вошли в историю, как самое ожесточенное и кровавое сражение войны.

В сражениях подо Ржевом погибло 605 984 человек.

Во Ржеве, когда началась война оставалось 20 тысяч человек, а когда город освободили от немцев, осталось в живых 150 человек. Целыми стояли 297 домов из 6000. Был подсчитан материальный ущерб, нанесенный фашистами району в ходе войны. Счет выставлен на полтора миллиарда рублей.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?