Танки второй мировой войны 1939 – 1945 годы.

 
 Первые танки появляются в годы первой мировой войны в 1915 году. Первые прототипы танков появились в Англии, являвшейся пионером в создании боевых машин на гусеницах. Великая Отечественная война проверила боевые машины на выносливость. Они внесли свой огромный вклад в победу над фашизмом. Чем больше было боевой техники у сторон, тем больше шансов одержать победу.
                                     Типы танков, участников ВОВ.
 С советской стороны, в военных действиях были задействованы более 60 видов тяжелой бронированной техники. Самые массово выпускаемыми и наиболее эффективно работающими на фронтах.

1. Легкий Т-50, построен конструкторским бюро Кировского механического завода, города Ленинград. Легкий, размерами меньше среднего, по мощности брони не уступает известной Т-34. Отличался хорошей маневренностью. Перед блокадой Ленинграда, производство успели вывезти в город Чкалов. Но, имел сложную конструкцию, из-за которой не запущен в массовое производство. Выпущено всего 50 единиц на Кировском заводе, и 25 в Чкалове. После начала серийного выпуска Т-34, необходимость в нем отпала. 

2. Средний танк Т-28, имевший три башни и был малоподвижным. Был разработан еще в 1930 году, все время в конструкцию вносили необходимые изменения, требовавшиеся по мере эксплуатации танка. Образец 1938 года, был актуальным еще два года. Активно использовался в Польше 1939 года и зимой в Финляндии. Накануне начала войны в СССР, танк был сильно устаревшим. Хотя, образец Т-28, образца 1938 года, был намного сильнее и имел характеристики, лучше большинства танков фашистской Германии.

3. Танк конструктора Михаила Кошкина, знаменитый Т-34, с повышенной маневренностью, имевший хорошую проходимость, легкий, простой в сборке, с сильной броней, с превосходными техническими характеристиками, намного превосходивший немецкие танки. Кроме того, сборка была самой дешевой. Имел модификации Т-34-57, и Т-34-85. За годы войны и два послевоенных года выпущено более 35 тысяч единиц.

4. Танк КВ-1, тяжелый, с мощной противоснарядной броней, имел среднюю проходимость, но, был не очень надежным в бою. Разработан в конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде, в 1939 году, по заданию Комитета Обороны. Авторами проекта были инженеры А. С. Ермолаев и Н. Л. Духов. До появления тяжелого немецкого танка Тигр, был основной ударной машиной Красной Армии, воевал в Финляндии.

5. Танк ИС-2, обозначает Иосиф Сталин, разработан советскими инженерами в самый разгар войны, в 1945 году. Надежный дизельный штурмовой танк, способный выполнить любую поставленную задачу. Создан в противовес немецкому тяжелому Тигру. Имел наклонную броню и пушку 122 мм, что делало танк мощнее всех немецких и союзнических танков. Мог поразить цель с километрового расстояния.

6. Танк ИС-3, имел бронированный лобовой экран в виде щучьей головы, увеличилась скорость стрельбы до 2-3 выстрелов в минуту. Участвовать в войне не успел. Зато, после войны, с определенными техническими изменениями работал в армии до 1995 года.

7. Установка Су-152, сделанная на базе тяжелого КВ-1, оснащенная гаубицей 152 мм, хорошо зарекомендовала себя как штурмовое оружие. Появилось впервые в сражении на Курской дуге, в 1943 году, активно использовалось еще в 1944 году, а за тем быстро снята с вооружения, из-за повышенной изнашиваемости. До конца военных действий осталось немного таких установок.

                                            Немецкие танки. 
 На начало Отечественной войны в СССР, Германия имела только средние танки, даже не имевшие сильного вооружения. 

1. Танк Pz IIIПантера, танк средней тяжести, имел хорошую маневренность, пушку 37 калибра, надежность в бою и потенциал к развитию. Стоял на вооружении Германских войск с 1938 года по 1943 год, составлял основную базу танковых войск Германии.

2. Танк Pz IVПантера, создан на основе базовой модели образца III. Усилена лобовая броня до 60 мм, увеличен калибр пушки до 75 мм, имелось два пулемета, проходимость хорошая и в целом, танк образца 1943 года, появился впервые на Курской дуге, стал мощным штурмовым оружием. Имел недостаток, тонкая броня по бортам, что делало танк уязвимым в наступлении.

3. Танк Pz VI Ausf H1 «Tiger I», модель тяжелого танка, имевшего броню больше 80 мм, пушку 88 мм, потерял свою проходимость, маневренность, но огнем мог поразить из дальнего расстояния. Стал уязвимым, после появления советского ИС-2.

4. Танк Тигр 2, тяжелый танк, отличавшийся плохой проходимостью, средней подвижностью, малой надежностью. 

5. Экспериментальный тяжелый танк Маус. Вес гиганта 189 т., пушка 128 калибра, создан Фердинандом Порше в 1944 году. Имелось всего 2 образца. 

6. Установки САУ, сделана на основе Пантеры, лобовая броня 80 мм., пушка 88 мм, ненадежна конструкция, и слабо защищены борта.

7. «Фердинанды», тяжелые самоходные установки, разработаны в 1942 году, за основу взят Тигр, увеличили до 200 мм лобовую броню, усилили огневую мощь пушкой 88 мм. Разработка Фердинанда Порше. Плохая подвижность и маневренность снижали надежность танка и делали его уязвимым.

Военные действия стимулировали разработку новых прототипов и принципиально новых машин.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?