Свирско-Петрозаводская операция

 

1943 год стал переломным в ходе Великой Отечественной и 2 мировой войн. В начале 1944 г. Красная Армия окончательно сняла блокаду Ленинграда. Но вражеские войска, в том числе и финские, продолжали угрожать второму по величине городу и промышленному центру СССР.

Попытки Советского Союза вывести Финляндию из войны

В феврале 1944 г. советское правительство по дипломатическим каналам предложило руководству Финляндии заключить мирный договор. Условия договора финским руководством были признанны тяжелыми, особенно сохранение границ в пределах 1940 г. Тем более что финская армия удерживала значительную территорию СССР в Карелии, прежде всего, угрожая перерезать коммуникации между Кольским полуостровом, куда приходил значительный объем грузов от союзников и остальной страной. На севере Финляндии дислоцировались немецкие войска. Вывода этих войск с территории страны советское правительство также требовало от Финляндии.

В апреле 1944 г. финская сторона окончательно отвергла условия Советского Союза по заключению мирного договора.

В целях освобождения советской территории от финской оккупации и вывода Финляндии из войны Ставкой Верховного главнокомандования СССР было принято решение о проведении ряда стратегических операций, в том числе и Свирско-Петрозаводскую, являющейся частью Выборгско-Петрозаводской.

Замысел и цели операции


Целями советских войск являлся разгром финской группировки войск, расположенных между р. Свирь и г. Петрозаводск, освобождение захваченной финскими войсками территории и, если Финляндия не согласится на подписание мирного договора на советских условиях, то и достижение выхода её из войны военными средствами, осуществляя наступление вглубь Финляндии.

Замыслом операции предусматривалось: силами Карельского и Ленинградского фронтов разгромить финские войска, находящиеся на территории Карелии и Карельского перешейка. Войска Карельского фронта, действующие против немецких войск, должны были подготовиться к наступательным действиям и не допустить оказание немцами помощи финским войскам.

Поначалу замысел операции предусматривал более масштабные действия против Финляндии. Планировалось нанести удар в стык между финскими и немецкими восками. Затем частью сил провести операцию против частей вермахта и выбить их из Северной Финляндии. Остальные войска должны были наступать в направлении побережья Ботнического залива, имея задачу развернуть наступление на столицу Финляндии.

Но, исходя из политических интересов СССР, желающего иметь лояльного соседа, было принято решение минимизировать возможные потери, как советских войск, так и финских и провести операцию меньших масштабов. А вопрос изгнания войск Германии из Финляндии в последующем возложить на финскую сторону.

Силы противников перед началом боевых действий.


В течение 1942-1944 г. советское командование держало против финской армии войска в количестве необходимом для сдерживания возможных наступательных действий с её стороны. Основные силы Красной Армии были сосредоточены против войск нацистской Германии. Карельский фронт считался второстепенным. Поэтому для достижения целей операции, Ставкой было произведено усиление войск, прежде всего, Карельского фронта (командующий генерал армии К.А. Мерецков).

К проведению операции привлекались две армии Карельского фронта 7-я (командующий генерал-майор А.Н. Крутиков) и 32-я (генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко).

Основные усилия фронт сосредотачивал в полосе 7-й армии, наносившей удар из района Лодейного поля (сейчас – районный центр Ленинградской области).

Противостояли советским войскам части финской армии, объединенных в Олонецкую и Масельскую оперативные группы.

Силы сторон составляли (в скобках приведены цифры всех войск, принимавших участие в Выборгско-Петрозаводской операции):

с советской стороны: 184 (450) тыс. военнослужащих, 4 (10,5) тыс. артиллерийских орудий и минометов, 223 (800) танка и самоходных артиллерийских установок, 854 (1600) самолета;

с финской стороны: 130 (268) тыс. личного состава, 1 (1930) тыс. артиллерийских установок, 30 (110) танков, около 200 (248) самолетов.

Советские войска в Карелии поддерживали Ладожская и Онежская военные флотилии, а на Выборгском направлении – Балтийский флот. 

Командующий Карельским фронтом К. Мерецков, учитывая большое количество водных преград на пути советских войск, запросил у Ставки средства для форсирования водных преград.  Фронту было выделено полк плавающих танков и 400 автомобилей-амфибий. 

Ход боевых действий

Начало Свирско-Петрозаводской операции было назначено на 25 июня 1944 г. 

10 июня перешел в наступление Ленинградский фронт (командующий генерал-армии Говоров Л. А.). Успешно наступая в направлении Выборга, войска фронта начали перемалывать резервы финских войск на южном фасе финского фронта.  Создалась угроза глубокого прорыва финской обороны и выхода Красной Армии к предместьям Хельсинки. Для обороны столицы сил у финнов не было. Что бы не допустить прорыва войск Ленинградского фронта вглубь финской территории, командующий армией Финляндии К. Манергейм начал переброску войск с Карельского направления на Выборгское, а также начал отвод войск с первой позиции в районе Свири.

Момент переброски резервов и отвод войск четко установила советская разведка. Чтобы воспользоваться благоприятными к началу наступления условиями, операцию начали 21 июня. 

Перед началом сухопутной фазы наступления, авиацией был нанесен бомбовый удар по плотине ГРЭС "Свирь-3". В результате чего упал уровень воды в р. Свирь выше по течению, а потоком воды были разрушены укрепления финнов ниже по течению.

21 июня перешли в наступление войска 7-й и 32-й армии. С целью уменьшения потерь применялись различные военные хитрости. Так, после артиллерийской подготовки началось форсирование реки на плотах, по ним был открыт огонь из всех сохранившихся огневых точек. Огонь был разящий и, если бы на плотах находились советские солдаты, то потери были бы огромными. Но на плотах были чучела, а толкали плоты добровольцы. Эта хитрость позволила повторным артналетом подавить очаги сопротивления,  затем в бой вступили основные силы.

Наступление развивалось успешно. К концу 22 июня р. Свирь была преодолена на всем протяжении.

26 июня был освобожден Олонец, 28 июня - столица Карело-Финской ССР г. Петрозаводск.

К 21 июля части 32-й армии вышли на государственную границу в районе Лонгонварой и на некоторых участках углубились на территорию Финляндии на 10-12 километров.

Основные цели операции были достигнуты.

Итоги операции

Потери Вооруженных сил Финляндии достигли 35% в людях, было потеряно 75% артиллерии, вся бронетехника, количество боеспособной авиации сократилось до 50 самолетов.

Финляндия не могла воевать и 9 августа вышла с предложением о заключении мира на советских условиях. Переговоры начались 5 сентября, а 19 сентября мир был заключен.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?