Родители Адольфа Гитлера

 

Мало что известно о семье одного из ужаснейших диктаторов всех времен, который изменил историю 20-го века больше, чем кто-либо другой. Адольф Гитлер всегда скрывал и фальсифицировал свое семейное прошлое и юношеские годы. Слишком много вещей противоречили идеалу, который этот лидер проповедовал своим последователям. Нацистская пропаганда представляла диктатора как искусственную фигуру без происхождения. Поэтому стоит с осторожностью относится ко всей информации о семье Адольфа Гитлера. Но всё-таки существуют подтвержденные сведения, которые проливают свет на причины его чудовищных поступков.  


Свадьба кузенов


12 августа 1860 года в Шпитале в семье мелких фермеров родилась Клара Пельцль. В 16 лет она приехала в Линц на домашнюю работу к своему двоюродному брату Алоису Гитлеру, который был старшее ее на 23 года, и его жене Анне. Но у Алоиса, которого она называла дядей, были романтические отношения со своей домработницей по имени Фанни. Когда брак распался и Фанни стала новой женой Гитлера, Клара вернулась в Шпиталь. Но второй брак не радовал Алоиса. Фанни серьезно заболела туберкулезом, поэтому Клара вернулась, чтобы снова заняться домашним хозяйством. На этот раз у хозяина начался роман с ней, и она забеременела в момент смерти Фанни.


Можно только размышлять о причинах, по которым Клара увлеклась Алоисом. В социальном и финансовом отношении он был хорошим кандидатом в мужья, но, похоже, у него был сложный характер. Бывший коллега позже вспоминал: «Алоис Гитлер был очень строгим и очень закрытым человек. Клара знала, с кем связывается, и покорно выполняла свою работу по дому». За первые три года брака она родила троих детей, но они умерли вскоре после рождения. Выжил только Адольф, родившийся в 1889.


Маменькин сынок


Адольф Гитлер описывал свои первые годы как идеальные, когда семья переехала из Линца и жила в сельской местности. Однако это должно было измениться после очередного переезда и начала учебы в школе. В «Mein Kampf» он сказал, что эти перемены к худшему оказали на него положительное влияние, что «это вырвало его из неторопливой жизни, вытащило маменькиного сынка из мягкого пуха и передало его новой матери». Достижения Адольфа в начальной школе изначально были довольно хорошими, однако в высшие классы он переводился с трудом. Но не только школа создавала неприятности в доме Гитлера. В то время его отец вышел на пенсию и атмосфера в доме становилась все более и более строгой.


Кнут и пряник


Как сообщала младшая сестра Адольфа Паула: «Мой брат Адольф постоянно выступал против нашего отца и каждый день получал за это надлежащую порку. В это же время наша мать часто обнимала и гладило его по голове, пытаясь использовать доброту, чтобы добиться того, чего отец добивался строгостью». Таким образом, мать стала антиподом властному отцу. Иногда Адольф обращался к ней, чтобы похвалиться своей храбростью перед жестокими наказаниями, как он позже отметил: «Мама подумала, что я сошла с ума, когда я сказал ей гордо: отец нанес мне 32 удара!». Тем не менее, эта теплая привязанность ограничивалась матерью, и даже сестре Пауле он никогда не позволял подойти слишком близко: «Он позволял себе уткнуться в плечо матери, когда вокруг не было посторонних, но стоило мне взять его за руку, как он оттолкнул меня. Он также никогда не любил женщин, целующих его».


Легкомысленный сын


Когда суровый отец умер в 1903 году, молодой Адольф Гитлер ощутил свободу в полной мере. Он и не думал о том, чтобы финансово помогать домашнему хозяйству. Он получил свою собственную комнату в новой квартире в Линце после смерти отца, в то время как его мать, сестра Паула и тетя Ханни спали вместе в гостиной. Клара, похоже, не справлялась со своим легкомысленным сыном. Вместо того, чтобы заставлять его искать работу, она финансировала его поездки в Вену, уроки игры на рояле и фортепиано или посещения театров. А его тетя Ханни давала ему деньги, чтобы он мог смотреть любимые представления Вагнера.


Мучительный конец


В 1905 году он познакомился с Августом Кубичеком, который часто бывал у Гитлера, а мать чувствовала себя несчастной женщиной: «Каждый раз, когда я стоял перед ней, я чувствовал, не знаю почему, что мне хочется сделать ей что-то хорошее». В 1907 году Кларе Гитлер наконец был поставлен диагноз - рак молочной железы. Тем не менее, ее сын Адольф переехал в Вену, чтобы поступать в художественную академию. Он не писал домой писем и не сообщил, что провалил вступительные экзамены. Кубичек позже описывает больную и обеспокоенную Клару Гитлер: «Беспокойство о благополучии единственного выжившего сына все больше и больше омрачало ее разум.»


Поздней осенью 1907 года Клара Гитлер находилась на грани смерти. Она вызвала Адольфа из Вены, и когда лечащий врач Эдуард Блох рассказал ему свой смертельный прогноз, он оставался в Линце в течение последних нескольких недель жизни его матери. Она умерла 21 декабря в возрасте 47. Адольф Гитлер отреагировал очень бурно, как описывал Блох.


В «Mein Kampf» Гитлер заявил: «С того дня, как я стоял у могилы матери, я больше не плакал». Он также купил самый дорогой гроб для нее. Но затем его интерес, казалось, быстро угас. Могила его родителей развалилась, и позже, когда он уже стал очень богатым, Гитлер не предпринял никаких действий для сохранения могилы.


Влияние на будущего фюрера


Несмотря на недостаток информации, связанный в первую очередь с желанием самого Адольфа Гитлера скрыть свое прошлое, можно сделать вывод о его взаимоотношениях с родителями и их влиянии. Властный и строгий отец, не проявлявший любви и интереса к сыну, пока дело не касалось наказаний и порки, из-за которого из дома ушел его брат Алоис-младший. Также некоторые источники утверждают, что критическое отношение Гитлера к церкви сложилось именно под влиянием высказываний отца. Ужасная смерть его матери, единственной любимой им женщины, которая всю жизнь проявляла к нему любовь и заботу, несмотря на бедственное многодетной семьи. Все это не могло не оказать отрицательного влияния на его личность, что в последствии развилась в нечто более ужасное.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?