Концлагеря Третьего рейха - кратко

 

Освобождение концлагеря Дахау.


Одними из самых страшных созданий нацистов считаются концентрационные лагеря. По некоторым данным в них погибло более 11 миллионов человек, по другим еще больше. Концлагеря создавались для массового уничтожения противников государства и были созданы по особым правилам в годы войны. 

Термин «концентрационный лагерь» применяют ко всем фашистским лагерям. Однако изначально каждый лагерь имел свое предназначение. Так были трудовые, транзитные, концентрационные лагеря, а также лагеря усиленного труда и отдельные для военнопленных. Со временем отличия между ними стерлись.

Концентрационные лагеря были созданы после прихода к власти нацистов для задержания противников созданного режима. На территории Германии первый такой лагерь был создан недалеко от Дахау в марте 1933 года. С 1939 года на территории оккупированной гитлеровскими войсками была сформирована огромная паутина из концентрационных лагерей.

Нацистские концлагеря предназначались для истребления целых народов, в особенности славянских, а также евреев и цыган.  Нацисты использовали изощренные методы для убийства: газовые камеры, душегубки, крематории и другие. Также над людьми проводили различные медицинские опыты и эксперименты, после которых многие погибали или же оставались инвалидами. Многие данные по концлагерям до сих пор засекречены, но даже доступная информация наводит страх и ужас. Сложно представить, что пришлось испытать невинным людям и даже детям. Фашисты не щадили никого.

Затем были созданы специальные лагеря смерти. Их задачей было непосредственное уничтожение неугодных, при этом заключенные находились в лагере всего пару часов. Работа в этих местах была четко отлажена и шла как конвейер. За день погибало до нескольких тысяч человек. Такими лагерями были Майданек, Освенцим, Треблинка и другие.

Условия содержания в концлагерях были очень тяжелыми. Заключенные подвергались пытками, побоями, содержались впроголодь и терпели множество других форм насилия. Узников распределяли по национальностям, местам рождения и другим причинам для заключения.

Существовало четыре группы: сторонники антифашизма, люди «низших рас» (сюда входили цыгане и евреи), уголовники и неблагонадежные элементы (гомосексуалисты, недовольные и др.). Заключенные второй группы подлежали безоговорочному уничтожению и находились в отдельных бараках, к ним применяли самые строгие наказания и заставляли выполнять самую тяжелую работу. К политическим заключенным относили коммунистов, социал-демократов и членов антинацистских партий. Уголовные же преступники имели ряд привилегий, так нацисты поручали им контроль за политическими заключенными.

У каждого заключенного была своя отличительная метка и порядковый номер (в некоторых лагерях номер татуировали на самом человеке). Так, например, политические заключенные отмечались красным треугольником. У уголовников был зеленый, а у цыган – коричневый. Дополнительно евреи носили знак шестиконечной звезды. Заключенные, пытавшиеся бежать, имели красно-белые метки на груди и спине. Слабоумных отмечали нашивкой со словом Blid – «дурак».

Всего на территории Европы было организованно 14033 концентрационных лагерей и мест, приравненных к ним.

Самыми известными концентрационными лагерям были Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Майданек, Равенсбрюк, Маутхаузен и другие. На местах многих лагерей после освобождения заключенных были установлены мемориальные доски и памятники погибшим.

После разгрома гитлеровских войск система концлагерей была уничтожена и осуждена Международным военным трибуналом как преступление против человечности.

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?