Дети-партизаны Великой Отечественной войны 1941-1945 года

 

22 июня 1941 года в 4 часа утра, фашистская Германия вероломно нарушила границы Советского Союза. Оккупанты захватывали населенные пункты и области. Весь народ, как один, поднялся на защиту Родины против неприятеля. 

На захваченной территории, люди целыми семьями уходили в леса. Организовывались партизанские отряды. В этом движении участвовали дети, ставшие партизанами. Их было за годы войны тысячи.

Они взрывали железнодорожные узлы, склады и автомобили врагов. Ходили в разведку и добывали ценные сведения. Молодые партизаны, проникали в оккупированные области, куда не смогли бы пройти взрослые. Юноши и девушки бесстрашно боролись за свободу своей Родины, отдавая за это свои жизни.


Зина Портнова

Девочка-ленинградка каждый год гостила у родственников в Белоруссии. Когда началась война, уехать она не успела. В деревню пришли немцы. Зина, объединившись с деревенской молодежью, создала отряд «Юные мстители» и стала помогать партизанам.

Они расклеивали листовки, где рассказывали правду о положении на фронтах. Призывали людей бороться с врагом. За годы войны успели взорвать электростанцию, несколько заводов. Взрывали железную дорогу, нанося непоправимый урон немецким захватчикам.

Молодая девушка устроилась на работу в немецкую столовую. Однажды она получила задание — отравить суп. Ей удалось уничтожить более сотни фашистских офицеров. Немцы заподозрили девушку и заставили ее съесть остатки отравленного супа. Чудом она добралась до лагеря в лесу и долго лечилась.

 После этого случая, Зина уже не могла вернуться в город и стала разведчицей. Много раз ходила в населенные пункты и приносила ценные сведения. Однажды, когда она пошла на задание, наткнулась на засаду. Так Зина попала в плен. На допросах девушка молчала. Как-то увидев пистолет, лежащий возле офицера на столе, Портнова схватила его и застрелила немца. Девочка успела уничтожить трех врагов, но убежать не смогла.

После страшных мучений, фашисты ее расстреляли. Ей было 17 лет. О ее подвиге стало известно только спустя годы после войны. Рассказал о ней партизан, воевавший с ней в одном отряде.


Леня Голиков

Когда пришла война, Лене было 16 лет. Он жил со своими родственниками в деревне. Вместе со своим школьным учителем ушел в отряд. Храбрый юноша самоотверженно боролся за свободу Родины вместе с другими.

Партизаны нападали на воинские части врага и освобождали целые деревни. Не раз Леонид рисковал своей жизнью. В конце лета 1942 года, он с боевыми товарищами устроил засаду. Мальчик бросил гранату и взорвал немецкий автомобиль. Из машины выбрался фашистский генерал и попытался скрыться. Голиков заметил, что немец прячет какую-то папку.

Партизаны вели перестрелку с врагом, и мальчик мужественно в одиночку преследовал убегающего противника. Он завладел портфелем с секретными документами. Там оказались важные сведения о минных полях и разработки нового оружия. Добытые Леней бумаги, оказали неоценимую помощь в борьбе советских войск против захватчиков.

За два года Лене удалось взорвать железнодорожные пути и дороги, складские помещения и автомашины противника. За смелость командование наградило его орденами Ленина и Красного Знамени, медалями «За Отвагу» и «Партизану Отечественной войны» II степени.

Бойцы сопротивления выполняли задание в селе под Псковом, когда их выдал староста-предатель. Оккупанты выследили партизан и ночью напали на лесной лагерь. В схватке с неравными силами противника, в январе 1943 года был убит Леонид Голиков. Ему исполнилось 16 лет. 


Марат Казей

Родился мальчик 29 октября 1929 года под Минском, в селе Станьково. Был 11-летним пионером, когда немецкие оккупанты вошли в родную деревню. У него сразу появилось горячее желание бороться с противником.

В 12 лет Марата принимают в отряд. Мальчик поражал своих товарищей смелостью и смекалкой. Через полгода он становится разведчиком бригадного соединения. Немцы и подумать не могли, что этот маленький школьник, почти ребенок, добывает сведения. Как-то Марат сумел достать документы с ценными картами, которые были переправлены советскому командованию в Москву.

В 1943 году один отряд окружают немцы. Нет связи и никак не позвать на помощь товарищей. Никто из взрослых близко не мог подойти к расположению фашистов. Это удается юному партизану. Он налаживает связь с отрядом. Боевые товарищи успевают разгромить фашистов и спасти окруженный отряд.

11 мая 1944 года около деревни Хоромицкие в Белоруссии юношу окружили каратели. Он стрелял до последнего патрона, уничтожив большое количество врагов. Когда закончились боеприпасы, чтобы избежать плена,14-летний герой взорвал последнюю гранату. Вместе с ним погибли десяток немцев. 

Казей удостоился ордена Ленина, ордена Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».


Валя Котик

Обыкновенного школьника Валю, оккупация застала на Украине. Мальчику едва исполнилось 11. Он с друзьями сразу же решает помогать борцам с фашизмом. Ребята начинают искать оружие на полях, где прошли бои. Собирают пистолеты, автоматы и секретно передают их партизанам. 

Через год Валя уже становится активным подпольщиком в родном городе. Он расклеивает листовки, собирает сведения о численности неприятеля и поездах, идущих на фронт. Подросшего Валю, наконец, принимают в партизанский отряд.  Смелый мальчик становится разведчиком.

 Немцы провели подземный кабель для связи со ставкой командования. Все сведения о нем были засекречены. Валентину Котику удалось разведать и взорвать секретный кабель. Тем самым он оставил врага без важной связи.

За время боевых действий в партизанском отряде, Валентин стал опытным подрывником и связистом. Был отличным разведчиком, подрывал вражеские объекты и автомашины с солдатами. Однажды идя на задание, он в лесу увидел карателей, искавших отряд. Мальчик застрелил офицера и успел предупредить об опасности боевых товарищей. Своими действиями спас партизан от гибели.

В середине зимы сорок четвертого года, при перестрелке с врагом, Валя Котик получил тяжелое ранение. Врачи в партизанском отряде приложили все силы, чтобы помочь маленькому партизану. Но спасти его не удалось. Отважному бойцу воздвигли обелиск в Шепетовке. Советское правительство посчитало, что он достоин высоких наград. 


Александр Чекалин

Мальчик закончил 8 класс и собирался продолжать учебу, когда немецкие оккупанты начали войну. Юноша сразу ушел в отряд к партизанам. Он смело ходил на военные операции с боевыми товарищами, подрывал военные составы фашистов, приносил сведения о немецких войсках.

Однажды в засаду попали легковые автомобили врага. Но одной машине с солдатами удалось вырваться. И тогда Саша бросился вперед и взорвал ее. Жить партизанам приходилось в тяжелых условиях. Зимой часто спали на снегу, было мало продуктов. Но никогда он жаловался, вместе со своими товарищами переносил все тяготы лесной жизни.

Осенью 1941 года юноша заболел. Командир отряда отправил его лечиться в деревню к людям, помогавшим партизанам. Но предатель выдал Сашу. Когда за ним пришли немцы, он долго сопротивлялся. Расстреляв все патроны, он бросил гранату, но взрыва не услышал. Героя схватили. После долгих мучений Сашу Чекалина повесили. Целый месяц немецкие захватчики не разрешали местным жителям снять его тело.

Только после окончания войны, юношу с почестями перезахоронили. Его родному городку присвоили имя Саши. Александр Чекалин получил звание Героя Советского Союза.

Самые юные Герои Советского Союза  

 Отгремели бои. Стали заживать раны, нанесенные страшным врагом. Отстраивались города и деревни. Родина высоко оценила подвиги своих молодых защитников. 

17-летняя Зинаида Портнова, 16-летние Леонид Голиков и Александр Чекалин, 14-летние Марат Казей и Валентин Котик, были удостоены высшей награды — Золотой Звезды. Они самые молодые Герои Советского Союза. 

Это только пятеро из десятков и сотен детей, которые не пожалели своей жизни для защиты Родины. Каждый из них хотел жить и учиться, играть с друзьями. Сидеть у костра и петь песни. Но пришла беда и молодые герои сделали все, чтобы другие дети жили в счастливой и мирной стране.

Всем им поставлены памятники и обелиски на Родине. Их именами назвали самые лучшие школы и улицы.  Память о детях-героях и их подвигах, живет в благодарных людях и сегодня. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Дома я
Дома я Гости 23 января 2022 11:24
Хорошо
самвеловна
самвеловна Гости 5 апреля 2022 16:18
кекс
Deeyoukirill Roblox
Deeyoukirill Roblox Гости 19 января 2023 20:55
Дома я,
2+2=5?
стонайланд
стонайланд Гости 6 ноября 2023 17:29
стонайланд топ

апрпрька