Истории детей во время войны (несколько штук)

 

Истории детей во время войны.


Лидия Константиновна Сташкевич.

Семья.

В 1941 году ей исполнилось 7 лет. Ее семья жила в Дзержинске, около Минска. Отец Лидии был расстрелян еще до начала войны, все семеро детей остались на мать. Еще до начала репрессий фашисты чуть не расстреляли ее мать, потому что подумали, что дома у семьи Лиды есть приемник, через который они слушают Москву. Но, благодаря соседу, поволжскому немцу, все обошлось. Затем и сестру Лиды – Галю, хотели отправить в концлагерь. Матери пришлось искать деньги для того, чтобы Галю отпустили.

Начало войны.

После того, как немцы оккупировали город, местным жителям пришлось впустить их в свои дома, так как казарм не было, а жить им где-то нужно. В доме Лиды также жил немец с денщиком. Он часто рассказывал о своей семье, горевал о том, что он не хотел убивать мирных людей.

Партизанское движение.

Когда партизаны начали заманивать молодежь на свою сторону, немцы стали отправлять всю молодежь в Германию. А затем, если замечали партизана, то вешали его прямо в городском сквере. Но это не останавливало юношей и девушек, и партизанское движение все росло и росло. Когда Лидия пошла в школу, на уроках ей часто приходилось слышать рассказы о том, то партизанское движение – это зло. О том, что партизаны убивают людей, а не спасают родину.

Воспоминания.

Как и большинство людей в годы войны, семья Лиды недоедала. У ее матери была корову, а для того, чтобы ее прокормить, приходилось ходить за 3 километра в поле за сеном и нести его на себе. Когда Минск был освобожден, все ликовали, но только шептались – все еще боялись немцев.

 

Владимир Тарновский.

Володя Тарновский – сын полка, в 1943-1945 годах служил разведчиком-наблюдателем в 3-ем дивизионе 370-го артиллерийского полка. Получил такие награды как ордены Славы 3-ей степени и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Семья.

Валентин Тарновский родился и жил в небольшом городе Славянск, на Украине. Ему было 11, когда началась Война. Его отчиму пришлось уйти на фронт, а мать осталась с ним и 2-х летним братом в родном городе. Когда немцы оккупировали город, мать Валентина была расстреляна, и его приютила семья брата матери, а младшего – родственники отчима. 

Начало войны.

В 1943-ем году Красная Армия освободила Славянск от фашистов. После этого он ушел с армией и остановился в селе Шандрыголово. Тогда случилось событие, которое, как считал сам Валентин, изменило его жизнь. Однажды он случайно забрел в церковь, где батюшка, узнав, то он некрешенный, предложил ему совершить это. Валентин согласился и после этого получил новое имя – Владимир.

По воспоминаниям Владимира, именно тогда его жизнь кардинально изменилась. Председатель сельсовета, где остановились войска, рассказал о Володе капитану стрелковой бригады – Захарову, и тот предложил ему служить в армии. Владимиру тогда было только 14 лет. Он с радостью согласился, ведь почти каждый мальчишка мечтал попасть на фронт и защищать свою страну. Сначала Володя был посыльным, но вскоре ему доверили работу разведчика.

Подвиги.

Первую награду Володя заслужил после форсирования Днепра и спасения командира дивизиона Шабалина, тогда Володю наградили орденом славы 3-ей степени.  

Но это не было его первым подвигом. Гораздо раньше, когда он был посыльным, Володя вывел заблудившиеся машины с продовольствием, прямо на передовую. Ему собирались дать награду, но замполит сказал, что нельзя давать награды посыльным и предложил перевести Володю в разведчики.

После войны.

Владимир школу с отличными оценками, отучился в Одесском институте морского флота. Проработав в Риге на судоремонтном заводе и выйдя на пенсию, он стал заместителем председателя ассоциации борцов антигитлеровской коалиции. Скончался Владимир Тарновский в 2013 году.

 

Сергей Алешков (Алешкин)

Сергей Алешков был одним из самых молодых бойцов 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в сражении за Сталинград. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.

Семья.

Сергей родился и жил в деревне Калужской области – Грынь, где находилась база партизанов. Его отец скончался еще до войны, а маму и брата убили фашисты за связь с партизанами. 

Начало войны.

В 1942 году партизанская база была атакована, из-за чего жители стали спасаться бегством. Тогда шестилетний Сережа по причине испуга потерялся в лесу, и ему пришлось несколько дней, а может и недель, блуждать по лесу и питаться чем придется. Но, к счастью, его обнаружили разведчики 142-го гвардейского полка. Командир полка – Воробьев Митрофан Данилович сначала приютил Сережу, а в сентябре 1942 года усыновил его.

Подвиги.

Сергей стал сыном полка и старался всячески помогать бойцам: разносил почту, приносил пищу, снаряды. За все время войны ему много раз пришлось побывать в зоне боевых действий. Свою первую медаль «За боевые заслуги» он получил за спасение своего отца. Во время боя за Сталинград боевой снаряд попал в блиндаж, где находился Воробьев, и взрывом засыпало выход. Сережа крикнул на помощь несколько солдат и принялся откапывать выход. За спасение отца он был награжден 26 апреля 1943 года медалью и трофейным пистолетом.

После войны.

В 1944 году Сергей был отправлен в Тульское военное училище, где был самым молодым учеником. Но ранения и слабое здоровье не позволили ему оставаться там длительное время.  

Сергей Алешков был следователем, прокурором, а затем юрисконсультом. Военные ранения всю жизнь давали о себе знать, и Сергей скончался в 1990 году из-за сердечного приступа.

 

Александр Дрючков.

Когда началась война, Александру было 15 лет и он, как и большинство мальчишек хотел защищать свою страну, совершать подвиги. Он служил разведчиком, участвовал в операции «Багратион», заслужил несколько наград.

Семья.

Семья Александра жила в селе Кандиевка. Его отец был определен в 354 дивизию, знаменитую тем, что освобождала деревню Крюково вместе с Панфиловской дивизией. Александр остался единственным мужчиной в семье, и на его плечи пала ответственность за младших сестер и мать.

Начало войны.

В 1943 году Александр изменил свою дату рождения с 20-го сентября на 20-е марта, ведь на фронт брали только с 18-ти лет. С тех пор он стал отмечать оба дня рождения. В том же году он попал в разведку 921-го артиллерийского полка, там он и встретился со своим отцом.

Подвиги.

Первую медаль Александр получил уже  18 лет, в боях за Польшу. В одном из боев солдаты заняли Наревский плацдарм, фашисты приложили все силы, чтобы скинуть их с него, но красноармейцы решились на отчаянный шаг – вызвали огонь артиллерии на себя. Многие были убиты, сам Дрючков был ранен. Но в этом бою фашист были побеждены. За это Александр был награжден медалью «За отвагу», а позже – орденом Красной звезды.  По окончании войны он также получил медаль "За победу над Германией" и несколько благодарностей от Сталина.

После войны.

Александр вернулся с войны со своим отцом. До сих пор он вспоминает те страшные моменты своей жизни, которые ему пришлось пережить, будучи таким молодым. Как говорит сам Александр, жизнь его прошла и страшно, и завидно, и интересно, и опасно.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?