Япония во Второй мировой войне - кратко

С началом войны в 1939 году страны Западной Европы одна за другой терпели поражение и становились объектами оккупации Германии. Япония к тому времени разобралась со всеми внутренними делами и была готова вступить в войну. Главной целью японской власти было завоевание богатых территорий и создание великой колониальной империи. 


Вступление Японии в войну

Быстрая капитуляция Франции в июне 1940 года позволила Японии начать оккупационные действия на территории Французского Индокитая. Контроль этих территорий позволил японцам ослабить Китай и изолировать его от внешнего мира. 

27 сентября 1940 года между Германией, Италией и Японией подписывается пакт трех держав. Согласно заключенному договору страны обязывались оказывать взаимную помощь экономическими, политическими и военными средствами. 

Гитлер рассматривал дружественное соглашение с Японией как средство борьбы против СССР. Однако для японцев было важно не допустить раннего начала войны с Советским Союзом. В апреле 1941 года между двумя державами подписывается соглашение о нейтралитете. Планировалось то, что СССР вовлеченный в войну на Западе, быстро ослабнет. Тогда японская армия не принимая сильных усилий сможет овладеть нужными территориями. 

Заполучив французские колонии в Индокитае, Япония навлекла на себя первые санкции от США. Америка решила прекратить поставки нефтепродуктов, топлива и самолетов. Это и стало одной из причин развязывания войны.


Атака базы Перл-Харбор 

7 -10 декабря 1941 года Япония проводит серию атак на американские и британские военные базы. Для вооруженных сил США нападение японцев стало полной неожиданностью. 

В ходе авиационных налетов на американскую базу Перл-Харбор, состоявшихся рано утром 7 декабря, было уничтожено 272 вражеских самолета и затоплено несколько военных кораблей. Число погибших достигло 2403 человека. 

Целью нападения была нейтрализация американского флота. Япония хотела получить свободу действий в военных операциях на азиатских территориях. Полностью реализовать преследуемую задачу не удалось. Потопленные линкоры в Перл-Харборе оказались устаревшими. Современные американские авианосцы были пришвартованы в другом месте и не пострадали. 

В то же утро США объявляют войну Японии. До этого американское правительство придерживалось отстраненной позиции в политических разногласиях стран. 


Военные действия 1942-1945 

В результате японского нападения, война ограничивающаяся Европой, Африкой и Атлантикой, приобрела еще более масштабные обороты и распространилась на Восточную Азию. Союзники воинствующих стран начинают объявлять войну врагам своих партнеров. Так, в последующие дни после атаки Перл-Харбора войну Японии объявляет Канада, Австралия, Коста-Рика, Египет, Куба, Новая Зеландия, Индия и ряд других стран.   

Поначалу удача была полностью в руках Японии. К лету 1942 года им удается полностью захватить Филиппинский архипелаг, Голландскую Вест-Индию, Гонконг и южную часть Бирмы. За это время Японии сумела овладеть территорией в 10 раз превышающую ее собственную. 

18 апреля 1942 года американские воздушные силы совершили бомбардировку Токио. Были поражены металлургические и машиностроительные предприятия, электростанции и склады. 

К концу апреля японские войска уже были практически у берегов Австралии, но натолкнулись на сильнейшее сопротивление.

4-8 мая 1942 года входит в историю как битва в Коралловом море. Морское сражение американского и австралийского флота с императорской эскадрой Японии происходило на дистанции 150 км вне поля зрения сил. Действия закончились победой японцев, однако стали поворотной точкой для дальнейших событий. Главные японские авианосцы пострадали и теперь не могли принимать участие в сражениях.

В результате крупнейшей морской битвы за тихоокеанский остров Мидуэй в июне 1942 года, американское подразделение сокрушительно разбивает японский флот. Это поражение лишает Японию возможности в дальнейшем эффективно продолжать войну.

Из-за продолжительных бомбардировок японских городов, местное военное производство практически остановилось. Стране приходилось тратить огромные средства для содержания армии на нескольких фронтах.

Военные действия последующих 2 лет известны в истории под термином "прыжки по островам". Американские военные силы перешли к возврату утерянных территорий. После поражения Японии в битве за Филиппины в октябре 1944 года Япония перестает быть морской державой. 

В ходе напряженных боев в марте 1945 года США удалось овладеть японскими островами Окинава и Иводзима.  В последующие месяцы осуществлялись активные бомбардировки японских городов. В результате атак на Токио погибло свыше 100 тысяч мирных жителей.  

Япония, не обладавшая дальней авиацией и аэродромами вблизи Америки, пыталась использовать для атак воздушные шары с зажигательными бомбами. К сожалению использование такого оружия не увенчалось успехом. 


Вступление СССР в войну с Японией 

После завершения боевых действий в Европе, СССР взял обязательства выступить на стороне дружественных стран в войне против Японии. За короткий промежуток времени на восток была перенаправлена часть освободившейся техники. Решение СССР о вступлении в войну привело к высокому одобрению со стороны Китая и европейских держав. 

В ходе Маньчжурской боевой операции в августе 1945 года, советской армии удалось разгромить самые мощные и многочисленные императорские войска Японии. Параллельно советскими войсками были взяты Южный Сахалин и Курильские острова. 


Атомная бомбардировка японских городов и завершение войны

Отвергнув ультиматум о капитуляции, Япония подставила себя под удар нового вида оружия. Опасаясь больших военных потерь при захвате островов, президент США Г.Трумэн отдает приказ сбросить на Японию атомную бомбу. 

6 августа 1945 года входит в историю как атомная бомбардировка японского города Хиросима. В результате операции около 80% застроенной площади города оказалось полностью разрушено. Люди и животные, находившиеся в эпицентре мгновенно погибли. На расстоянии 3 км от взрыва все горючие предметы воспламенялись, приводя к увеличению площади пожара. Возникший огненный ураган, распространился со скоростью 1200 км/ч. Те, кто не пострадал от светового облучения были погребены под завалами обрушившихся зданий. 

Чтобы окончательно принудить Японию к капитуляции, американские воздушные силы выбрасывают 9 августа еще одну бомбу на город Нагасаки. 

Общая численность погибших в атомных бомбардировках не поддается точному исчислению. Согласно примерным расчетам взрывы унесли 146 тысяч жизней. 

К сожалению, понятия радиоактивного загрязнения в те годы еще не существовало. После взрывов люди возвращались в города и отстраивали разрушенные постройки. Это стало причиной генетических отклонений и высокой смертности в последующие годы. Необходимость атомных бомбардировок и моральная оправданность таких действий до сих пор вызывают сильные споры.

Угроза высадки советских войск на острове Хоккайдо и разрушительные последствия бомбардировки вынудили японское правительство объявить о капитуляции. 2 сентября 1945 года считается датой подписания акта о сдачи Японии и соответственно формальной датой завершения Второй мировой войны. 



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?