Франция во Второй мировой войне - кратко

Франция вступила во Вторую мировую войну 3 сентября 1939 г. Ее действиям в период 1939–1945 гг. нельзя дать однозначную оценку. С одной стороны – капитуляция и коллаборационизм, с другой – движение «Сопротивление» и участие в антигитлеровской коалиции.

 

Завершилась война для Франции признанием ее страной-победительницей вместе с СССР, США и Великобританией.

 

Перед войной

 

В 30-е годы XX века Париж и Лондон проводили политику «умиротворения» по отношению к нацистской Германии.

 

Западная дипломатия стремилась направить агрессию Гитлера на восток. Такую цель имел Мюнхенский сговор 1938 г., закончившийся разделом Чехословакии. Ради «мира» Варшаве в 1939 г. предложили провести переговоры с Берлином о передаче Данцига.

 

Такой политический курс определил дальнейшее поведение Франции.

 

«Странная война»

 

1 сентября 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу. Значившаяся ее союзником Франция объявила войну Германии. Но активные боевые действия так и не начались.

 

Почти 9 месяцев длилась «странная», или «сидячая», война. Французы располагались за «неприступной» линией Мажино. Комплекс обороны с казематами, бункерами, подземной железной дорогой вмещал 300 тысяч солдат.

 

В сентябре 1939 г. на Западном фронте армия республики имела преимущество перед частями вермахта.

 

Комплектация

Франция и союзники

Германия

Личный состав, чел.

3 250 000

1 000 000

Кол-во дивизий

110

23

Кол-во танков, шт.

2 850

0

Кол-во самолетов, шт.

2 421

1 359

 

Франция могла успешно провести кампанию против Германии. Решительные операции на территории Рейха изменили бы ход истории. Этого не случилось. Руководство страны желало избежать войны, направить удар нацистов на восток.

 

За это время Гитлер захватил Польшу, высадился в Норвегии. Вермахт начал подготовку к новому походу.

 

В это время в тылу

 

Война для французов, особенно француженок, стала неудобством. Она мешала комфортной жизни.

 

Прессу интересовали коллекции модной одежды. Обсуждались продажи духов и бижутерии, перспективы Парижа как столицы высокой моды. Французские кутюрье требовали государственную поддержку для сохранения влияния на иностранные рынки.

 

В обход Мажино

 

К маю 1940 г. немецкие войска сосредоточились на западной границе. Теперь сравнение в боеспособности было не в пользу Франции и союзников.

 

10 мая части германской армии вошли в Голландию и Бельгию. 13 мая пересекли франко-бельгийский рубеж. Бои на линии Мажино так и не велись.

 

17 июня французское правительство запросило перемирие. Уже 22 июня Франция капитулировала. Боевые столкновения закончились 25 июня. Французов погибло более 80 тысяч человек, 1 миллион оказался в плену. Немцы потеряли 45 тысяч военнослужащих.

 

Оккупация

 

Германские войска захватили 2/3 территории Франции. Север страны немцы объединили с Бельгией в Рейхскомиссариат. Оккупационная администрация взяла под контроль военную промышленность и финансы.

 

Южная часть и колонии перешли под власть марионеточного правительства в городе Виши. Возглавил «французское государство» престарелый маршал Филипп Петен. Он поддержал нацистов после личной встречи с фюрером 24 октября 1940 г.

 

Режим Виши формально придерживался нейтралитета. На самом деле сотрудничал с III Рейхом. Французское правительство помогало нацистам депортировать еврейское население в лагеря смерти. Общее число погибших евреев Франции около 150 000 человек.

 

Армия Виши

 

В 1941 г. французские войска сражаются с британцами за колонии:

 

  • Сенегал;
  • Конго;
  • Мадагаскар;
  • Сирия.

 

Везде терпят поражение.

 

В 1942 г. в Алжире и Марокко части французской армии громят высадившиеся американцы и англичане.

 

Французы в Великой Отечественной войне

 

Блицкриг против СССР не обошелся без французского участия. В стране открываются вербовочные пункты. Тысячи французов записываются добровольцами.  Бригада войск СС под французским знаменем воевала под Москвой.

 

Французский легион в 1942 г. проводил карательные операции в Белоруссии. Война с партизанами несомненная его «заслуга».

 

В сентябре 1944 г. сформирована дивизия СС «Шарлемань». Французские эсэсовцы противостояли Красной Армии в Померании. Они же были последними защитниками Рейхстага.

 

За время войны 23 тысячи французов содержались в советском плену.

 

«Свободная Франция»

 

18 июня 1940 г. Шарль де Голль призвал по радио соотечественников на борьбу с гитлеровцами. Это было начало Сопротивления.

 

Де Голль возглавил объединение «Свободная Франция» для борьбы с нацистами и коллаборационистами режима Виши. Летчики-французы служили в Королевских Воздушных Силах. В СССР действовала легендарная эскадрилья «Нормандия-Неман». Вооруженные силы стран антигитлеровской коалиции включали французские части и подразделения.

 

В начале войны движение Сопротивления состояло в основном из членов испанских интербригад, евреев, советских военнопленных. После высадки в Нормандии союзных армий в 1944 г., когда крах Германии стал неизбежным, ряды патриотов значительно пополнили представители всех слоев населения.

 

После победы

 

8 мая 1945 г. прошла церемония подписания акта капитуляции гитлеровской Германии. Немецкую делегацию возглавлял фельдмаршал Кейтель. Среди присутствующих он заметил французских офицеров и удивился: «Эти тоже нас победили?»

 

Но Франция уже признана одной из стран-победительниц. Ей выделена своя зона оккупации Германии.

 

С октября 1945 г. официально существует Организация Объединенных Наций. Франция – постоянный член Совета Безопасности.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?