Особенности развития США после второй мировой войны - кратко


После двух мировых войн Соединенные Штаты Америки существенно усилили свое влияние в мире. Особенно это произошло после Второй мировой войны, когда США и СССР определяли послевоенное устройство на всех континентах. Вместе с тем, появление двух сверхдержав привело к их противостоянию, что вошло в историю как «Холодная война». В статье описаны основные факторы, которые определяли политику США после войны, а также выделяются ключевые направления внутренней и внешней политики в период 1945-1960 годов.

Факторы, определявшие политику США после войны

  1. Роль США в войне. Вторая мировая война практически не проходила на территории США. В отличие от Европы и СССР, Штатам не нужно было тратить огромные ресурсы на восстановления тысяч городов и предприятий. Победа над японцами закрепила за США роль государства номер один в Тихом океане. На завершающем этапе войны американские ученые разработали атомную бомбу и не упустили возможность ее использования в боевых условиях: 6 и 9 августа 1945 года пострадали Хиросима и Нагасаки. Другие страны также задумались над созданием подобного оружия, в первую очередь СССР. Так началась гонка вооружений.
  2. «Холодная война». Глобальный конфликт между Западом и социалистическим блоком, а фактически между США и СССР. Это противостояние определило не только внешнюю политику, но и внутреннюю политику обеих стран после войны.
  3. Участие в возрождении разрушенных стран. Благодаря кредитам, которые США давали Европе, они также усилили свои финансовые и политические позиции в мире. Кроме того, именно под влиянием США проходило послевоенное восстановление Японии, тем самым США смогли сформировать крупного технологического партнера (а не врага), в Тихом океане.

Все эти факторы усилили статус США в мире после войны. Никогда до этого роль США в мире не была выше позиций Англии и всей Европы. Теперь же именно Штаты определяли вектор развития всех стран западного мира. 

Внутренняя политика

  1. Переориентация экономики. Часть военного производства была после 1945 года уже не нужна, поэтому началась переквалификация фабрик и заводов. На короткий период усилилась безработица, что могло вызвать забастовки, но правительство США их запретило (Закон Тафта-Харли). В 1950-е годы США начинает переключаться на высокотехнологичное производство, начинается Научно-техническая революция. Именно тогда окончательно сформировался уже легендарный регион «Кремниевая долина».
  2. Борьба с коммунистами. «Холодная война» заставляла США искать врагов внутри страны. Началась так называемая «охота на ведьм», получившая в США название «маккартизм». Арестовали тысячи людей из-за подозрений в связях с коммунистами. 
  3. Движение за гражданские права. Несмотря на победу Севера в Гражданской войне во второй половине XIX столетия, южные штаты и далее жили по расистским законам. Именно в 1950-е годы началось движение за гражданские права на юге. Активисты пытались отменить расовые законы, которые касались сегрегации – раздельного проживания, ограничений на общественный транспорт, обучение в университетах и участия в выборах. Самым известным активистом стал Мартин Лютер Кинг.

Внешняя политика

  1. «План Маршала». Это финансовый план помощи европейским странам после войны, разработанный государственным секретарем Маршалом. СССР и другие социалистические страны отказались его принять. План помог быстро восстановить экономику Европы, и вместе с тем усилил роль США.
  2. Создание НАТО. В 1949 году для сплочения в противостоянии с «угрозой мирового коммунизма» США, Канада и несколько европейских стран образовали международный военный блок – НАТО.
  3. Участие в гражданской войне в Корее (1950-1953). Американцы поддерживали юг страны, а Китай и СССР – север. В результате страна раскололась на части. Две Корее существуют и сегодня, и разница между ними огромная. 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?