Великобритания во Второй мировой войне - кратко


Просчеты в политике


К концу 30-х годов прошлого века европейские страны пришли к осознанию необходимости защиты национальных интересов. По большому счету этот факт стал определяющим при отказе поддержать демократические силы Испании в борьбе против Франко.
В сою очередь многие политики понимали, что для отпора фашизму нужен единый народный фронт. Но оказавшись у власти Франции, лидеры социалистических партий, несмотря на поддержку населения прогрессивных законов, не смогли стабилизировать ситуацию в стране. Великобритания и в этом случае предпочитала не вмешиваться во внутренние дела своего ближайшего союзника на континенте. Участие Франции в мюнхенском соглашении лишь обострило политический кризис в стране.
На фоне этих событий усиливаются позиции английских консерваторов. В то же время противоречивая политика Н. Чемберлена привела к саботажу стороны не только оппозиции, но его соратников. С открытой критикой действий главы кабинета выступал У. Черчилль (премьер-министр Великобритании). Являясь непримиримым врагом коммунизма, он не стремился к военному союзу со Сталиным, но допускал использование СССР в качестве противовеса Германии. Однако расстановка сил в Европе менялась стремительно. И после упущенного шанса на московских переговорах достигнуть компромисса с западными державами, СССР пошел на заключение договора с Германией.

1936 - события в Испании
1937 - 1940 - правительство Чемберлена.
1936 - Народный фронт во Франции
1938 - соглашение в Мюнхене
1939, весна-лето - Московские переговоры
1939, август - договор СССР и Германии

Начало войны

Территориальные претензии Германии к польской стороне привели к началу военных действий между странами в сентябре 1939. Великобритания, являясь, союзницей Польше сразу вступила в войну. В течение года европейский континент стал сплошной линией фронта странной войны.
В конце осени 1939 начался военный конфликт СССР и Финляндии, который завершился подписанием Московского договора весной 1940 года. На западе масштабное наступление гитлеровских войск через Бельгию закончилось быстрым захватом Франции и подписанием капитуляции. Английский корпус вынужден был в спешном порядке эвакуироваться с континента.
Ошибочная военная тактика лидеров Франции и Великобритании привела к тому, что большая часть Европы была оккупирована. В некоторых странах установились фашистские режимы. На фоне этих событий британское правительство возглавил Черчилль. Как опытный политик он понимал, что необходим новый союзник в лице США. С этого момента начинается формирование коалиции для борьбы с фашизмом.
С июня 1941 года у Великобритании появился еще один мощный союзник. Отношения Сталина и Черчилля в ходе войны были далеки от полного взаимопонимания, и часто только благодаря дипломатии Ф. Рузвельта удавалось найти компромисс. Советский руководитель не доверял Черчиллю, который в свою очередь не желал послевоенного усиления СССР. Союзнические конференции позволили выработать общую стратегию и обеспечить открытие второго фронта. Общими усилиями дипломатов и военных СССР и Великобритании было остановлено проникновение фашизма в Афганистан и Иран.

1941, август - Атлантическая хартия
1943 - конференция в Тегеране
1945 - Ялтинская конференция

Больших усилий стоило Великобритании отстоять свои колониальные владения. Наступление немецких и итальянских армий в Северной Африке вынудило британское командование отвести войска к Египту. На море также Великобритания временно терпела поражение, несмотря на нейтрализацию кораблей французского флота.
Но главное было защитить свои позиции в Индии, где угроза исходила, прежде всего, от Японии. Оккупировав Бирму и Цейлон, части квантунской армии продолжали движение вглубь британской Индии. Захват Сингапура открывал японцам путь к Австралии. Положение осложнялось сопротивлением колониальной администрации со стороны местного населения. Индийцы повсеместно организовывали акции неповиновения.

Изменение ситуации

К лету 1943 году на фронтах наметился перелом. Взаимодействие военных сил США и Великобритании давало свои результаты. В мае 1943 немецкие и итальянские армии капитулировали в Северной Африке. Совместные действия на Тихом океане позволили остановить наступление Японии, а в 1944-1945 годах вернуть захваченные территории.
Сформированное объединение командование разработало план высадки союзников в Италии. Однако, несмотря на падение режима Муссолини, военные действия на итальянском фронте продолжались до 1945 года.
Следующим шагом было открытие второго фронта в Нормандии (июнь 1944) и освобождение Франции осенью того же года.

1944 - 1945 военная кампания в Италии
1944, декабрь - наступление в Арденнах

Весной 1945 страны Европы были почти полностью освобождены. Войска Великобритании вели наступление на Берлин с севера, армии союзников встретились в районе Эльбы.
В мае 1945 после подписания капитуляции Германии были созданы четыре зоны оккупации. Для обсуждения послевоенного мира в июле 1945 главы держав встретились в Потсдаме. Со стороны Великобритании сначала участвовал У. Черчилль, а после выборов новый глава правительства К. Эттли. Япония капитулировала в начале осени 1945 (2 сентября). Лейбористам предстояло вернуть престиж империи, восстановить экономику и решить проблему наполнения бюджета.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?