Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941—45

 

 

В период Великой Отечественной войны на территориях, оккупированных фашистами, действовало партизанское движение. В 1944 году в его рядах воевало более 1 млн советских людей. Среди них были не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Слаженные действия партизан, сила их духа позволили подорвать силы врага и повлиять на ход войны. Что собой представляло это явление, рассмотрим ниже.

Функции и виды деятельности партизан

 

Партизанами в годы ВОВ назывались вооруженные группы, не участвовавшие в прямых столкновениях с врагом. Их работа разворачивалась в тылу, на территориях, занятых врагом. Они получали поддержку от мирного населения, при этом были в подчинении у органов управления Красной Армии. Отряды концентрировались в густых лесах, болотистых местностях и на других труднопроходимых участках. Это защищало их от численного перевеса фашистов.

Главная задача партизан в годы войны — подрывать боевой дух врага, сеять растерянность, не давать ему подготовить оборону и наносить серьезный урон в тылу. Поэтому основными видами деятельности партизан были диверсионная, разведывательная, пропагандистская, боевая, восстановительная.

  • Диверсионная. Партизаны разрушали вражеские линии связи, водопроводы, мосты, железнодорожные рельсы (по ним поезда везли немецкое оружие, продукты). За годы ВОВ были пущены под откос 18 000 составов поездов. Это позволяло вносить хаос в организацию вражеского тыла и нарушать его работу. 
  • Разведывательная. Такая подпольная деятельность проходила как на Родине, так и в Германии. Партизаны узнавали планы нацистов, данные о нахождении их формирований, военной техники и передавали в штаб, чтобы Красная Армия была максимально подготовлена. 
  • Пропагандистская. Среди населения оккупированных территорий проводилась пропаганда. Она была нужна, чтобы все граждане содействовали Красной Армии, следовали единой цели. Без этого эффективная борьба с общим врагом невозможна.
  • Боевая. Вооруженные столкновения происходили не так часто, и все же партизанскому движению приходилось уничтожать живую силу противника. Также ликвидировались лжепартизаны, предатели.
  • Восстановительная. Отряды старались восстановить власть СССР на занятых нацистами территориях, поднимать сопротивление среди мирных граждан, находившихся под гнетом фашистов. Они мобилизовывали силы боеспособного населения и объединяли оставшиеся воинские части.

Как формировалось движение

 

Партизаны появились уже в начале войны. Сначала их движение было стихийным и довольно слабым, Красная Армия отступала с масштабными потерями. В первые месяцы большинство мирных жителей заняло выжидательную позицию, и партизаны не были снабжены ни оружием, ни боеприпасами. 

Но уже осенью 1941 года движение их отрядов стало более активным и организованным. Наладилось взаимодействие между партизанами и регулярными войсками СССР. Они стали воевать бок о бок. И если раньше партизанские отряды возглавлялись простыми крестьянами без военной подготовки, то со временем Ставка стала присылать для командования своих офицеров. 

Меньше, чем через полгода с начала войны в партизанском движении участвовали уже не отряды по несколько человек, а сотни защитников Родины. А после перехода нашей армии в наступление это были уже мощные бригады с тысячами бойцов. Самые большие формирования возникали в Белоруссии и Украине — гнет нацистов там был особенно суровым. 

Весной 1942 года открылся Центральный штаб партизан, он организовывал работу отрядов. По окончании Сталинградской битвы (с июля 1942 по февраль 1943 года) помощь Ставки партизанскому движению значительно увеличилась. 

Движение Сопротивления провело тысячи операций против сил Вермахта. А в операции «Концерт» было задействовано больше 100 000 человек. Она проходила в Белоруссии, в Крыму, в Прибалтике, на территории Ленинградской области. Целью «Концерта» было снизить эффективность железных дорог, чтобы у врага не было возможности пополнять припасы в процессе битвы на реке Днепр. Победа в этой битве подтолкнула партизан участвовать в массовых атаках и присутствовать на всех фронтах. Нацистские войска уже не могли оперативно реагировать и пребывали в панике. 

Люди, замеченные в оказании помощи партизанам, немцами расстреливались, а деревни безжалостно уничтожались. Но эти действия подталкивали уходить в леса еще больше советских граждан.

Известные представители

 

Участники партизанских бригад стали настоящими национальными героями. О подвигах некоторых из них стоит рассказать подробнее.

  • Сидор Ковпак (1887–1967). Командовал Путивльским отрядом и отрядами Сумской области. Последние прошли по тылам врага более 10 000 км. Его партизаны расшифровывали радиосообщения нацистов, громили их гарнизоны (около 40) в десятках населенных пунктах.
  • Зоя Космодемьянская (1923–1941). Девушка, ставшая символом мужества и стойкости советского человека. В тылу врага подожгла деревенские дома, а при попытке поджечь сарай была схвачена немцами. Попав в плен, даже под жестокими пытками не выдала нужных немцам сведений, скрыла настоящее имя. Была повешена, но сохранила бесстрашие до конца. 
  • Алексей Федоров (1901–1989). Руководил самой крупной партизанской операцией. Она называлась «Ковельский узел». На линиях Ковельского ж/д узла партизаны разрушили почти 550 немецких эшелонов с техникой, боеприпасами и горючим. Они провели 16 боев, ликвидировали около 1 000 фашистов, подорвали не один десяток мостов и 5 складов.
  • Леонид Голиков (1926–1943). Был участником одной из партизанских бригад Ленинграда, провел 27 боев, уничтожил более десятка мостов, автомобилей с боеприпасами, 2 склада и почти 80 фашистов. Летом 1942 года Леонид взорвал машину генерал-майора фон Виртца и захватил военные чертежи, ценные бумаги. В январе 1943 года погиб в неравном бою.
  • Марат Казей (1929–1944). Один из самых юных Героев Советского Союза. В 12 лет вступил в ряды партизан, и вместе с ними участвовал в диверсиях, вылазках и многих других заданиях. На одном из них Марат попал в засаду и героически погиб в 14 лет.

В 1942 году в Луганской области появилась «Молодая гвардия». Это была антифашистская организация, действовавшая подпольно. Ребятам было по 16-17 лет, командовал ими Иван Туркенич. Всего в организации насчитывалось около ста человек (позже 6 из них станут Героями Советского Союза). Молодогвардейцы устраивали налет на немецкий грузовик, угоняли у врагов скот, освобождали пленных, расклеивали листовки с информацией о происходящем на фронте. Известной акцией был поджог списка людей, отобранных для вывоза в Германию. До окончания Великой Отечественной войны дожили только десять человек. 

Переоценить вклад партизан в общую победу над фашистами невозможно. Движение Сопротивления в годы войны было самым массовым в истории. Миллионы советских людей вступали в его ряды. Благодаря им оборона Вермахта была значительно подорвана, особенно на белорусской и украинской земле. Работа партизанского движения помогла наступлению Красной Армии и уменьшила ее потери.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Ирина Николаевна негр
Ирина Николаевна негр Гости 26 января 2023 09:42
Физичка (мат)ая (мат)а, которая выставляет 2 просто так, чтобы ее камаз передовил, чтоб ее ворона повесила на дерево и ее там пчелы съели, (мат) неондертальская, гори в аду (мат)а из алжира.