«Дорога жизни» блокадного Ленинграда

 


При нападении на Советский Союз Адольф Гитлер ведущее место отвел захвату Ленинграда. Фюрер считал, что после разгрома исторической столицы России, уничтожить главную столицу российского государства, Москву, будет намного проще. 

На протяжении длительного времени «Дорога жизни» оставалась единственной спасительной трассой, пролегавшей по Ладожскому озеру. Этот канал сообщения, передвижение по которому было сопряжено с колоссальным риском, с осени 1941 года по начало весны 1943-го связывал Ленинград с "большой землей". 


Начало блокады

8 сентября 1941 года войска Гитлера замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. На тот момент в городе находилось примерно 2, 9 миллиона жителей, среди них было 400 тысяч детей. Немцы перекрыли все сухопутные дороги в город. В истории Ленинграда началась самая страшная страница.

Приказ на разгром Ленинграда был отдан группе армий «Центр», под командованием немецкого военачальника Федора фон Бока. Поскольку уничтожить город у немцев сразу не вышло, фашисты пошли на страшные меры - решили устроить Ленинграду  жесткую блокаду, в буквальном смысле заморить жителей голодом.

Сначала гитлеровцы заблокировали автодороги и железнодорожные магистрали на подступах к Ленинграду. И когда немцы взяли в плотное блокадное кольцо город, Ладожское озеро, побережье которого было под контролем советских войск, стало главным связующим звеном с блокадным Ленинградом.





Ладожское озеро: спасительная... неизвестность

Решение  об использовании озера для транспортировки грузов приняли в августе 1941 года.   Это была достаточно дерзкая и в тоже время смелая идея. Ведь Ладожское озеро считалось одним из самых неисследованных. Историки говорили, что ледовый режим озера достаточно сложный, да и в других отношениях оно представляло опасность.

Несмотря на множество трудностей, советским войскам и рабочим в достаточно сжатые сроки удалось возвести не только пирсы для приема грузов, но и провести углубительные работы по дну. И даже удалось проложить железную дорогу-узкоколейку от причалов до основных транспортных артерий. Были возведены и обустроены помещения для хранения различных припасов, доставляемых в город. Также появились землянки, где размещались различные службы.

Протяженность «Дороги жизни» – 44 километра, из которых 30 проходили по Ладожскому озеру.




Единственная артерия

Когда кольцо блокады только начало замыкаться, именно по «Дороге жизни» удалось эвакуировать многочисленную группу ленинградцев, доставить бойцам Красной армии около 60 тонн боеприпасов, переправить для осажденного города 800 тонн съестных припасов. Уже во время осенней навигации   из Ленинграда вывезли  33 тысячи человек.

Ближе к зиме 1941 года стали реализовываться работы по созданию ледовой дороги. Изначально по документам «Дорога жизни» обозначалась как военно-автомобильная дорога № 101. Это позже ей дали то название, которое мир знает в наши дни.

Уже 20 ноября 1941 года по «Ледовой дороге жизни» отправился первый конный обоз из более, чем 300 саней. Груз состоял из 63 тонн муки.

С учетом первой блокадной зимы ледовая дорога проработала 152 дня. По ней перемещено более 360-ти тонн разных грузов, большую часть которых составило пропитание. Из Ленинграда удалось эвакуировать больше 550 тысяч горожан и 34 тысячи раненых.

Важно, что при помощи таких перевозок для голодных горожан увеличили норму выдачи хлеба. Рабочим выдавалось на 100 граммов больше, а детям и служащим давали больше на 75 грамм.




Каждодневный подвиг

Большой опасности подвергались водители, реально рисковавшие своим жизнями ежедневно. Каждые сутки десятки автомобилей уходили под воду. Понимая опасность подобных перевозок по замерзшей водной глади Ладожского озера водители, несмотря на лютые морозы, ехали с открытыми дверьми. Так была возможность выбраться из машины, если вдруг лед трескался, и транспортное средство начинало тонуть. А когда ситуация становилась крайней, водители доставляли грузы и по тающему льду,  и вели всю дорогу машины на подножке. 

Немцам не давала покоя ледовая дорога. Гитлеровцы наносили массированные авиационные удары не только по автоколоннам, но и целились по самой трассе. 

Три зимы было суждено пережить ленинградцам в период блокады. «Дорога жизни» играла важнейшую роль для осажденного города, без доставляемых по ней грузов Ленинград бы не выстоял. Но даже эта артерия не особенно облегчала испытания, которыми были для ленинградцев зимы. Ведь в холода последствия недоедания сказываются еще сильнее, люди жили без электричества. Настоящими счастливчиками считались те, кто смог добыть печку-буржуйку, в нее для обогрева пускали все, что могло гореть.



Самой тяжелой и самой трагической была первая блокадная зима, когда голод усугубился тяжелейшими погодными условиями – лютыми холодами.  В ту ужасную зиму от голода и холода погибли больше 250 тысяч человек. Когда появилась возможность увеличить пайки, количество горожан, умерших от истощения, значительно уменьшилось.

Зимой 1942 года начались работы по строительству «Ледовой железной дороги», которая должна была сделать перемещение грузов еще более надежным и безопасным. Но ее строительство не завершили. Советским войскам в январе 1943 года удалось прорвать блокаду Ленинграда.

Из четырех тысяч машин, задействованных в маршрутах по "Дороге жизни", из строя выходила каждая четвертая. Автомобили или проваливались под лед, или уничтожались во время обстрелов. Останки этих автомобилей доставали со дна Ладожского озера на протяжении не одного десятка лет. 

«Дорога жизни» просуществовала 564 дня. В Ленинград за это время удалось переправить огромное количество различных грузов. В общей сложности было эвакуировано 1 376 миллиона человек, первыми вывозили женщин и детей.

Один автомобиль, полностью загруженный продовольствием, спасал от голода тысячи ленинградцев ежедневно. Ведь благодаря этому удавалось   снабжать хлебом 5250 жителя Ленинграда каждый день.

Для будущих поколений на «Дороге жизни» установили 7 монументов, из них больше всего выделяется памятник «полуторке», а также   «Цветок жизни» – мемориальный комплекс, который простое не может оставить равнодушным.

Памятник «полуторке» - единственный во всем мире. Так прозвали небольшой грузовой автомобиль, способный перевозить полторы тонны. Легкие «полуторки» были на «Дороге жизни» основным и грузовым, и пассажирским транспортом.  Бронзовая "полуторка", полностью повторяющая легендарный автомобиль, стоит как раз на том месте дороги, куда во время немецких обстрелов снаряды попадали чаще всего.  

А «Цветок жизни» – монумент в честь детей блокадного Ленинграда. Детям, которых война заставила повзрослеть едва ли ни мгновенно. Детям, которые для обороны города сделали столько, что это было бы не под силу и иным взрослым. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?