Бой у острова Нерва - кратко


Первым этапом десантной операции Балтийского флота СССР по освобождению Бьёркского архипелага был бой у острова Нерва. Этот маленький остров был стратегической целью советских войск: отсюда должна была начаться операция по освобождению остальных островов архипелага.

Морской бой у о. Нерва, который до этого никем не был занят, состоялся ночью 19-20 июня 1944 г. В нём участвовали военно-морские силы Третьего рейха и катера ВМФ Советского Союза. 



Предшествующие события

В результате успешной Выборгской операции в начале июня 1944 г. войсками Ленинградского фронта под командованием генерала Л.А. Говорова была разгромлена финская армия на Карельском перешейке, затем частично был взят Выборг. Однако немцы тут же поспешили на помощь финнам.

После освобождения Выборга острова Бьёркского архипелага (острова Берёзовые) оказались в тылу наступавших советских войск. В результате финская армия имела возможность высадки десантов и разведгрупп в тылу Ленинградского фронта. К тому же эти острова закрывали вход кораблям Балтфлота в Выборгский залив. Финны укрепили острова минными заграждениями и кораблями. 

Для освобождения архипелага Койвисто, занятого финнами, предполагалось высадить советский десант на о. Нерва из усиленной роты морских пехотинцев. 

Всего в операции было задействовано 28 катеров: 14 торпедных, 10 охотников и 4 бронекатера. Немецкое командование предвидело этот советский десант, поэтому отправило для срыва операции 2 миноносца Т-30 и Т-31.



Характеристика противостоявших сил

Германские миноносцы типа «Эльбинг» – крупные универсальные корабли, оснащённые мощной артиллерией. Они представляли серьёзную угрозу советским катерам, к тому же были быстроходными. Но их торпеды были бессильны против низко сидящих советских катеров. Но и советские бронекатера с их артиллерией, и торпедные катера были слишком маломощными в сравнении с большими немецкими кораблями. Однако наше преимущество состояло в торпедной атаке катеров и их численности.



Ход битвы

Три первых столкновения прошли с преимуществом сил противника. Затем немецкий миноносец Т-31 был торпедирован советскими катерами и затонул, развалившись на две части. Это был самый большой в то время боевой корабль Германии, потопленный надводными силами ВМФ СССР. При содействии финнов спаслись только 86 человек (из экипажа в 168 чел.). Ни одного нашего катера потеряно не было. Затонул только тральщик с грузом для десанта, подбитый торпедой немецкой подлодки.

В 2019 г. наши водолазы нашли места затопления немецкого миноносца и советского тральщика. Подводники добыли несколько артефактов с этих кораблей.



Результат сражения 

В результате сражения немецкая сторона потеряла 1 миноносец, около 300 человек было убито, ранено и пленено. Потери с советской стороны – около 100 человек, затонувший тральщик и 8 повреждённых катеров. 

20 июня 1944 г. моряками Балтийского флота был занят о. Нерва, а через 2 дня – архипелаг Койвисто. 

1 июля неприятель попытался отбить о. Нерва, но безуспешно. Выборгская стратегическая наступательная операция советских сил ВМФ завершилась победой. 



Значение сражения 

В результате боя у о. Нерва была устранена угроза советскому десанту на остров, и он успешно высадился. Остров стал важнейшим опорным пунктом Балтфлота для дальнейших боевых действий в этом регионе. 

 


 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?