Дюнкеркская операция - кратко


Дюнкеркская операция или, как её назвали при планировании английское командование, операция «Динамо» - эвакуация войск Союзников из города Дюнкерк. Одно из знаковых событий Второй мировой войны.

Предпосылки операции.
10 мая 1940 года немецкие войска начинают   масштабное наступление на Западный фронт.
Это не стало сюрпризом, войска Союзников были готовы встретить неприятеля. По опыту Первой мировой войны, Союзники рассчитывали, что немцы снова застрянут на укрепленной французской границе и будут вынуждены атаковать севернее, через территории Нидерландов и Бельгии, где их ждали войска Союзников, включающие военные части Нидерландов, Бельгии, Франции и экспедиционный корпус англичан.
Однако Вермахт серьёзно подготовился к нападению, и прорвал оборону на укреплениях французской границы, одновременно напав и с севера. Таким образом Союзники оказались в окружении.



Осознание катастрофы.
Союзники не ожидали такого мощного напора армии Третьего рейха и раз за разом терпели поражения от немцев, постоянно отступая к побережью. Стало понятно, что сдержать врага не выйдет, и английские офицеры стали планировать план эвакуации через Ла — Манш. Ближайшим городом от позиций Союзников, имеющий инфраструктуру для эвакуации морем был Дюнкерк.



Ход операции.
Окопавшись в городе, Союзники ждали спасения с британских островов.
Немцы не собирались отпускать врага, окружив город они предпринимали бесконечные попытки штурма, но поскольку Союзники были загнаны в угол, они стояли насмерть, не подпуская врага к городу и пристани.
Для эвакуации солдат, на помощь британскому флоту пришли частные судовладельцы Англии. Десятки пароходов и прогулочных катеров сновали через пролив, спасая жизни своих соотечественников. Не имея вооружения многие лодки были совершенно беззащитны против постоянно атакующей авиации врага, но благодаря их самоотверженности и храбрости, были спасены множество людей.  
Вермахт не разменивался по мелочам. Что бы помешать переправе английских военных, в воздух были подняты Люфтваффе. Точечные бомбардировки и постоянные налеты истребителей погубили множество жизней, однако самонадеянность Люфтваффе сыграло с ними злую шутку. Немецкие пилоты недооценили пилотов ВВС британи, и раз за разом проигрывали им сражения над морем. Отважные английские пилоты делали десятки боевых вылетов, не отвлекаясь на сон, что внесло очень весомый вклад в ход операции.
Ситуация осложнилась, когда Бельгия, вслед за Нидерландами, капитулировала перед мощью Вермахта, и бельгийские солдаты начали массово сдаваться в плен. Образовавшиеся бреши в обороне пришлось спешно латать и без того уменьшающимся числом солдат.
В какой то момент стало ясно, что продолжение операции поставит под угрозу уничтожения весь британский флот, и 4 июня 1940 года операцию свернули. 



Итоги оперции.
По оценкам экспертов, операция спасла практически всю английскую армию, перевезя из Франции свыше 330 тысяч человек, 197 тысяч англичан и 139 тысяч французов, бельгийцев, и военнослужащих других стран сюзников.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?