Ясско-Кишинёвская операция - кратко

 

Соотношение сил
Удачная во всех отношениях военная операция 1944 года в период 2-ой Мировой войны — Ясско-Кишиневская. Приказ Гитлера — Удержать Румынию во что бы то ни стало. Почему так важна Румыния — это сосредоточение нефтяных месторождений в Европе. Несмотря на то, что Германия занималась производством синтетического бензина, румынская нефть оставалась лакомым кусочком для немцев.
Фашисты надеялись, что катастрофическое положение Белоруссии и Западной Украины, не дадут Советскому Союзу собраться с силами, и подготовить наступление для нанесения серьезного удара по противнику. Фашисты промахнулись и допустили серьезную ошибку, они просчитались, и оттянули 12 отборных дивизий с балканского направления, распределив их по другим фронтам. Армия "Южная Украина" была ослаблена.
Советское командование незамедлительно воспользовалась этим фактом. Безусловно и то, что борьба против фашистов румынских коммунистов и антифашистов активизировалась. Люди устали от войны. То, что немцев ждет поражение было очевидно и никакие репрессии не могли остановить антифашистскую борьбу.


Разработка операции
Разгром гитлеровцев на Ясско-Кишиневском направлении совершался по тщательно разработанному плану. Главным координатором действий всех фронтов был назначен маршал С.К. Тимошенко.
Подорвать вражеские силы, выбить у них окончательно надежду победить СССР. Конец августа должен был стать началом конца фашисткой германии. И возглавить операцию предстояло генералам Малиновскому Р.Я. и Ф. И. Толбухину Ф.И.Под их началом были второй и третий Украинские фронты. Югославской пехоте дивизии Тудора Владимиреску тоже предстояло выступить в поддержку наступающих войск. С воздуха помощь авиации была доверена генералам Горюнову С.К. и В.А. Сдецу. Море тоже должно было стать недоступно для противника. Адмиралу В.С. Октябрьскому и контр-адмиралу Горшкову С.Г., под началом которых находились Черноморская и Дунайская флотилия, поручалось стать надежным щитом морских границ.


Начало наступления
Грохот залпов тысяч орудий, утром в воскресенье , точнее последние дни лета -20 августа 1944 года, возвестил о начале сражения на Балканском направлении, борьба шла за освобождение Румынии. После сильнейшей полуторачасовой артподготовки советская пехота, подержанная танками, нанесла первый удар в районе Ясс, а затем также стремительно продвинулась к днестровскому направлению, где находилась советский город Бендеры.
1- вый этап наступления советских войск
Мощь и сила ударной артиллерии и авиации разрушили оборону противника, войска фашистов остались без управления. На немцев обрушился внезапный удар, которого они никак не ожидали. Штурмом брали солдаты вражеские укрепления. И вот уже на исходе 21 августа по черной земле, изрытой снарядами, пропахшей гарью, накрытой дымовой завесой, уверенно прошагала советская пехота, преодолев 3 рубежа обороны противника. Солдаты во главе своих командиров береговую линию фронта расширили до 65 километров, а вглубь еще на 40 километров ушли вперед. Противник оказался зажатым в кольцо. Город Яссы и Тургу-Фрумос заняли советские войска. Контрнаступление начинал 2-ой Украинский фронт, Около 6350 вылетов совершили советские летчики для поддержки пехоты. Десантники 46-ой армии совместно с военными Дунайской флотилии преодолели Днестровский Лиман, и город Акерман стал свободным от фашистов. А вот украинскую территорию, а именно Бендеры освободила 57-ая армия генерал-лейтенанта Гагена, а генерал Берзарин Э.Н. со своей 5-ой ударной армией 24 августа вошел в Кишинев-столицу Молдавской ССР.
2-ой этап наступления
Хотя немецкая оборона в целом была разрушена, отдельные части фашистских войск продолжали наступать. В бой вступила 13-ая резервная танковая армия немцев по распоряжению генерала Фиснера, но и она был уничтожена. В первые часы боя командир роты лейтенант А. Шемигон и командир отделения сержант А. Шевченко повторили подвиг Александра Матросова и стали Героями Советского Союза посмертно. Фашисты не ожидая такого мощного наступления противника были ошеломлены, но сопротивлялись отчаянно, но попытки их не увенчались успехом. Войска второго и третьего Украинских фронтов стремительно шли навстречу друг к другу и создали угрозу окружения большой части войск, находящиеся на левом берегу Прут. 23 августа Фриснер отдал приказ об отводе на правый берег реки Прут своих солдат. Но, войска не успели выполнить этот приказ- 24 августа закрылся последний проход и немецкая армия «Южная Украина» оказалась в «котле», мышеловка захлопнулась, а в ней многотысячная гитлеровская армия, состоящая из двадцати двух немецких и семи румынских дивизий.. Всего 200 тысяч оказались в плену. Этот же день стал днем освобождения Кишинева. Окруженные фашисты сопротивлялись отчаянно. Неоднократно они пытались прорваться на запад. Но все было напрасно. Главные силы противника к концу 27 августа 1944 года, находящиеся на левом берегу Прута, прекратили сопротивление. Лишь небольшой группировке, сосредоточенной на правом берегу Прута, удалось вырваться из «котла», и она пыталась пробиться через Карпаты на запад. Но к 4 сентября окончательна окруженная группировка сложила оружие.


Значение и последствия операции
Всего 10 дней понадобилось советским войскам, чтобы разгромить многотысячную гитлеровскую армию на балканском направлении. Наступление было таким ошеломляюще быстрым, что гитлеровцы отступая не успевали разрушать города. Была освобождена Молдавская ССР, часть Украинской территории — Измаильская область. Румынская армия прекратила борьбу с советскими войсками, а они рванули в глубь страны, освобождая города и преследуя гитлеровские группировки.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?