Оккупация Дании и Норвегии - кратко

 


Правительства Дании и Норвегии стремились сохранить нейтралитет в войне. Они считали, что невмешательство в боевые действия является их главной защитой в условиях предстоящего нападения Германии на Россию. Они не подозревали, что еще в конце февраля 1940 года Гитлером был отдан приказ по разработке операции захвата Скандинавского полуострова. 

Причин для такого развития событий было две:

  1. Использование территории этих стран для размещения немецких ВМС и ВВС.
  2. Получение стратегического преимущества в войне против Англии и Франции. 

Успех операции во многом был предопределен отсутствием слаженности действий союзников и их желанием не ослаблять силы Германии, которая выступила единственным достойным противником для России. Свою роль сыграла и уверенность лидеров европейских государств в нежелании Третьего рейха формировать еще один фронт в Скандинавии. 

Гитлер верно оценил стремление Англии и Франции добиться ослабления или даже полного уничтожения России. Настрой и общая стратегия в действиях союзников была проверена на этапе захвата Польши, которую просто «отдали» Германии. 

Подобная самоуверенность позволяла немецким войскам провести молниеносную войну на Западе, разгромив Францию и подчинив Англию. Для реализации этого плана требовалось только захватить Данию и Норвегию, чтобы лишить британский флот выхода в Балтику. А в войне с СССР Скандинавская позиция позволяла блокировать морские пути в Баренцевом море и наносить удары по Заполярью, одновременно сохраняя угрозу для Англии. 


Особенности подготовки к оккупации

К детальной проработке деталей операции приступили в феврале 1940 года, ответственным был назначен генерал Николаус фон Фалькенхорст. Операция значилась в секретных документах под кодовым названием «Учения на Везере» или «Везерюбунг».

В распоряжении генерала были ограниченные силы: всего 9 дивизий и бригада, что было связано с нежеланием немецкого руководства ослаблять западный фронт. Усилить боевую мощь можно было только за счет флота и торговых судов. 

Добиться успеха при таких исходных данных можно было только внезапным ударом. Донесения разведки показывали, что военные силы стран Скандинавии ослаблены, а внутри Дании и Норвегии активно поддерживают идеи нацизма. Снизить вероятность провала операции из-за нежелательного вмешательства войск союзников, было решено с помощью одновременного удара по разным стратегически важным зонам.

Подготовка к нападению велась в режиме строжайшей секретности. Даже командиры войсковых подразделений узнавали о конечной цели уже после того, как выдвигались с базы. 


Захват Дании и Норвегии

Под видом торговых судов с мест погрузки небольшими группами к территориальным водам Скандинавии выдвинулся немецкий флот. Суда отправлялись в путь в полном соответствии заранее составленному расписанию, позволявшему кораблям добраться до пункта назначения одновременно. Начало операции пришлось на 9 апреля 1940 года. Немецкие диверсионные войска быстро захватили контроль над стратегически значимыми объектами Дании, спустя несколько часов правительство страны потребовало от населения не оказывать сопротивления захватчикам. В результате оккупации Дании погибло всего 15 человек, а 10 были ранены. 

Норвегия же сопротивлялась 2 месяца. Немцы действовали быстро и слаженно:

  • топили суда береговой охраны в порту;
  • захватывали прилегающий город с помощью пехоты и горных стрелков;
  • перебрасывали парашютистов в труднодоступные зоны.

После захвата Осло вооруженные силы и правительство не последовало примеру Дании, а стали только активнее сопротивляться, создавая угрозу затягивания войны. К 20 апреля прибыло подкрепление союзных войск, но их неслаженные действия не могли обеспечить достойного отпора. Оккупанты с этого дня перешли к более жестоким мерам, используя авиационные удары по городам, где немецкие войска встречали сопротивление. 

Армия Норвегии капитулировала 10 июня, после того, как войска Третьего рейха начали одерживать победу на Голландском, Бельгийском и Французском фронтах, оставляя норвежцев без поддержки союзников. Оккупация Скандинавии сохранялась до последних дней Второй мировой войны.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?