Операция Кэ - кратко

 


Операция Кэ, которую еще называют Ке – эпизод Второй мировой войны. Это успешная эвакуация сухопутных войск Японии во время Гуадалканальской компании. Вывод войск проводился с Гуадалканала с 14 янв. по 7 февр. 1943 года. Руководство операцией обеспечивали генерал армии Японии Хитоси Имамура и маршал флота Исороку Ямамото. В спасательной операции участвовали японские императорские армия и флот под объединяющим командованием Ставки Императора. 



Причины

У японцев имелись веские причины отвести войска и уступить территорию силам Союзников. Все попытки удержать контроль аэродрома Хендерсон-Филд, который Союзники, к слову, использовали довольно успешно, с треском провалиались. Армия и флот Японии каждый раз несли тяжелые потери. В частности, японский флот потерял очень много людей и кораблей в попытке перевезти на остров войска подкрепления и вещи для снабжения армии.      

Эти людские и материальные потери усугубляла ограниченность ресурсов. Если точнее, необходимых для возвращения контроля над островом сил попросту не было. Эти прискорбные обстоятельства практически фатально влияли на положение японских вооруженных сил в других регионах, где шли боевые действия. Взвесив все «за» и «против», император Японии Хирохито 31 дек. 1942 г. утвердил решение о выводе войск и прекращении компании. 



Ход операции

Операция Кэ началась, как уже известно, 14 января. Первое, что сделали японцы – это привели на Гуадалканал батальон пехоты. Задачей этих людей было прикрытие арьергарда отступления. Почти в тот же самый промежуток времени японская императорская авиация «для отвода глаз» (или практически для этого) начала в воздухе Новой Гвинеи и Соломоновых островов наступление за превосходство в воздухе театра боевых действий. Борьба за воздушное превосходство – длительная операция, требующая постоянного контроля за тактикой, стратегией и оперативностью действующих вооруженных сил. В процессе операции, во время боя у острова Ренелл, авиация японцев потопила огромный тяжелый боевой корабль США USS Chicago.

На этом победы и хорошие новости для японских вооруженных сил не закончились. Прошли два дня – и эскадронный миноносец США был потоплен японским самолетом на территории близкой к Гуадалканалу. 

Эвакуацию проводили эсминцы 1, 4 и седьмого февраля. По ночам. Противодействие было встречено минимальное: несколько атак торпедными катерами и авиационными силами Союзников. Последние полагали, что это очередная перевозка сил для подкрепления. А японцы в это время эвакуировали более 10000 человек с минимальными сопутствующими потерями. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?