Бой у Командорских островов - кратко

Бой у Командорских островов имеет второе распространённое наименование – бой у острова Атту. Морское сражение с участием судов США и Японской империи произошло 27 марта 1943 года в рамках Тихоокеанской кампании в разгар Второй мировой войны. Битва разыгралась на водном пространстве между Атту (самый западный остров Аляски) и Камчаткой.


Предыстория

В 1942 году японцами были построены военные базы на оккупированных ими Алеутских островах, в том числе на Атту и Кыска. Их предполагалось использовать как плацдарм для высадки на Аляску. Американские военно-морские силы охотились на конвои японцев, стараясь препятствовать снабжению баз продовольствием и людьми.


Особенности боя

Формат боя у Командорских островов нетипичен для своего времени и сходен с морскими баталиями прошлого. Из-за удалённости от берега и внезапности столкновения сложилась уникальная для войны на Тихом океане ситуация, когда сражение представляло собой дневную артиллерийскую перестрелку между надводными боевыми судами противоборствующих сторон без вовлечения авиации и подводных лодок. Противники вели бой в условиях прямой видимости, маневрируя на больших скоростях.


Соотношение сил

Япония имела преимущество в численности и вооружении. Её группировка, сопровождавшая транспортный конвой, включала два тяжёлых крейсера («Нати» и «Майя»), два лёгких крейсера и пять эсминцев. Эскортом командовал вице-адмирал Босиро Хосогая.

Американское боевое соединение под командованием контр-адмирала Чарльза МакМорриса состояло из тяжёлого крейсера «Солт Лейк Сити», одного лёгкого крейсера и четырёх эсминцев.


Ход боя

Группа американских военных судов, патрулируя воды к западу от острова Атту, заметила вдали корабли, правильно приняв их за вражеский конвой. Хотя расстановку сил с такого расстояния определить было невозможно, МакМоррис отдал приказ о подготовке к нападению. Японцы же ожидали встречи со своими и не сразу перестроились в боевой порядок, но вскоре распознали неприятеля.

Первый артиллерийский залп противники произвели синхронно, когда их разделяло примерно двадцать километров. Сделав неточный выстрел по крейсеру «Ричмонд», где находился командующий, японцы в дальнейшем атаковали исключительно «Солт Лейк Сити». Неудачная торпедная атака «Нати» спровоцировала ответный огонь со стороны американского тяжёлого крейсера, повредивший капитанский мостик и устройство для пуска торпед. Мак Морису не удалось подобраться к транспортным судам, и он принял решение об отступлении с боем.

После полутора часов артиллерийской дуэли у «Солт Лейк Сити» начались проблемы с управлением, спустя ещё час точное попадание снаряда вызвало затопление машинного отделения. Крейсер временно потерял способность двигаться. Стороны обменялись нерезультативными торпедными атаками. Выстрел американского эсминца «Бейли» нанёс чувствительные повреждения «Нати». 

Из-за защитной дымовой завесы Хосогая не понял всей тяжести положения главного крейсера противника и не завершил победой почти выигранное сражение. Опасаясь появления авиации, он решил перестраховаться и развернуть эскортируемые корабли в сторону порта на острове Парамушир


Итоги сражения

Бой длился больше четырёх часов. Японский конвой, не достигнув места назначения, вынужден был уплыть обратно. Таким образом, стратегическая победа осталась за США, хотя их эскадра пострадала сильнее. Японцы отказались от дальнейших попыток снабжения своих баз с помощью надводных кораблей, оставив для этих целей только подлодки. Вице-адмирал Хосогая за проявленную нерешительность поплатился увольнением из армии.

Команда «Солт Лейк Сити» смогла восстановить работу двигателей.  Корабль самостоятельно дошёл до ближайшей американской базы в Датч-Харборе, где его ждал капитальный ремонт. Также пострадали два эсминца. Семь военнослужащих погибли, девятнадцать получили ранения.

Японская сторона потеряла четырнадцать человек убитыми и двадцать шесть ранеными. Были повреждены крейсера «Нати» и «Майя»

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?