Вступление во Вторую мировую войну СССР и США

 


Вторая мировая война – самый масштабный военный конфликт в истории человечества. За весь период войны погибло в районе 55-70 миллионов человек. Война проходила на территории Азии, Африки, Европы и Мирового океана. В войне участвовало 63 из 75 существовавших стран. 

Основными силами выступали страны гитлеровской коалиции и союзники, воевавшие против первых. Не все страны вступили в войну одновременно. Например, Франция сдалась в июне 1940 года, за год до вторжения Германии в СССР. 

В начале войны, страны запады не предполагали долговременной войны, поэтому не просили помощи извне. Однако капитуляция Франции, подала пример (в большей степени для Великобритании), что в одиночку страны не выстоят против Гитлера, у которого уже были планы на весь мир. 



Вступление в войну СССР

Предыстория вступления СССР во Вторую мировую войну включает в себя бои с японцами на Халхин-Голе, пакт о ненападении Молотова-Риббентропа, поход на Польшу и Советско—финскую войну. 

Коротко обо всем. Локальный военный конфликт между СССР и Японией произошел с мая по сентябрь 1939 года. Советско-финская война проходила с 1939 по 1940 год. В результате Ленинград больше не являлся приграничным городом. Военный поход в восточную Польшу прошел в 1939 году. Подписание пакта Молотова-Риббентропа состоялось 23 августа 1939 года. Согласно договору Германия и СССР пообещали не объявлять войну друг другу и своим союзникам. Были заключены экономические договоры. Но войны было не избежать. 

Малые военные конфликты привели к полномасштабной войне 22 июня 1941 года. 22 июня между 2:30 и 5:00 часами утра фашистские войска вероломно напали по всей границе с СССР. Посол Германии В. Шуленбург назвал причину нападения - подрывную деятельность Советского Союза в Германии и странах-союзниц. В этот же день, Италия и Румыния также объявили войну. 

СССР по неволе был втянут в войну. За короткое время была потеряна большая часть европейской части страны. Промышленность разрушена. Тысячи единиц военной техники были потеряны. Войска терпели поражение. Выжившие части отступали. Для преодоления ситуации потребовалась мобилизация всей страны. К тому же, в условиях изоляции от внешнего мира. До открытия второго фронта американцами оставалось 4 года.  До переломного момента в Великой Отечественной войне оставалось 3 года



Вступление в войну США

В войну США вступили 7 декабря 1941 года. Через 168 дней после нападения сил Вермахта на СССР. Следуя немецкой тактике, японские войска вероломно напали на военно-морскую базу Пёрл-Харбор. Было потоплено или повреждено 8 линкоров, 3 крейсера, 3 эсминца. Уничтожено более 300 самолетов ВВС США. Так за один день была потеряна большая часть Тихоокеанского морского и воздушного флотов. Японцы высадились на американские Филиппины. Германия и Италия официально объявляют войну США 11 декабря. 

США повторили учесть СССР, и были неожиданно атакованы со стороны Японии. Однако война активно велась только с Японией и ее союзницами. Вплоть до июня 1944 года, американское правительство не решалось открывать второй фронт с Германией. Германия до сих пор оставалась сильным противником. А ослабление СССР было только на руку Соединенным Штатам Америки. 

1 января 1942 года в Вашингтоне согласовывается антигитлеровская коалиция, в которую входят Великобритания, США, СССР и Китай. Позже в нее войдут еще 22 страны. Начались поставки сырья, продовольствий, техники, станков, горючего и прочего по Ленд-лизу (экономическая помощь США СССР). 

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в столице Ирана городе Тегеране состоялась встреча трех лидеров И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля. Главы держав обсуждали продолжение войны, разделение Германии на сферы влияния, открытие западного фронта и вступление в войну с Японией СССР. Переговоры шли напряженно. Были рассмотрены много вариантов. И. В. Сталин высказал недовольство безрезультатными переговорами. Уинстон Черчилль, опасаясь срыва конференции, уступил. 

6 июня 1944 года войска США, Канады и Великобритании высадились во французском регионе Нормандия, как часть операции «Оверлорд». Это была самая масштабная высадка в истории войны. В ней было задействовано 6939 кораблей. В ней участвовало около 156 тыс. военных и 195 тыс. моряков.  

15 августа американские и союзные французские войска высадились на юге Франции. После нескольких дней сражений освободили города Фавероль и Марсель. 25 августа американцы, британцы, канадцы и французы полностью освободили Париж, что ознаменовало провал обороны Германии на западном фронте.  

Тем самым активную войну против Германии, США начали 6 июня 1944 года. Но во Второй мировой войне участвовали с 1941 года, как и СССР.  




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?