Бой у Куантана - кратко

 


Иначе называют потоплением британских кораблей (линкор "Принц Уэльский" и линейный крейсер "Рипалс") самолетами ВВС Японии. Произошло это событие в Южно-китайском море, в декабре 1941 года. Единственный случай, когда морские корабли могли свободно маневрировать, но были уничтожены бомбовыми ударами с самолетов. Наступило время самолетов и авианосцев. Корабли стали играть менее значительную роль в морских сражениях. 


События накануне боя

В конце августа 1941 года, японские войска уже оккупировали французские территории Индокитая. Когда появилась угроза захвата японцами Малайзии, соединение британских морских кораблей Z, куда входили линкор "Принц Уэльский", линейный крейсер "Рипалз" и еще четыре эсминца были направлены в Сингапур. На место суда пришли 2 декабря. Это было неожиданностью для японцев. 

В это время японцы готовились высаживать десант в Малайзии, и подтягивали свои силы. В этом районе были сосредоточены корабли второго флота Японии: 2 линкора и 4 крейсера. Имея количественное превосходство, адмирал Ямомото решил подстраховаться, и перебросить в этот район 27 бомбардировщиков из Формозы. Самолеты-разведчики доложили о появлении в море японского конвоя. 8 декабря 1941 года, британская группа вышла из Сингапура с целью перехватить японские транспорты с десантом. Корабли обогнули острова Анамба, и вышли на курс. Но, в море не было обнаружено ни одного корабля. На следующий день самолеты-разведчики обнаружили, что в Малайзии, в районе Куантана идет высадка японских войсковых частей. Британцам поступил приказ уходить в порт Сингапура. Находясь в районе Куантана, и надеясь на эффект неожиданности, командующий британской эскадры Томас Филипс, приказывает кораблям идти в район Куантана. Американские самолеты ожидали сигнала вылететь на помощь эскадре.


События 10 декабря 1941 года

Наследующий день, утром британские корабли обнаруживает японские самолеты-разведчики. Немедленно, авиаотряду поступает приказ начинать атаку. Первые бомбы упали в 11 часов 13 минут дня. Мощный и маневренный линкор "Принц Уэльский" одновременно атаковали 11 бомбардировщиков и 15 миноносцев. Он получил 10 ударов торпедами, после которых отключилось электропитание корабля, были затоплены все трюмы. Перестали работать зенитные батареи. Прямое попадание 250 килограммовой бомбы было последним. Линкор полностью затонул в 13 часов 20 минут. Линейный крейсер "Рипалз" бомбили 35 самолетов торпедоносцев и 8 бомбардировщиков. Корабль получил 20 попаданий торпеды, и затонул после прямого попадания бомбы в 12 часов 33 минуты.

В сражении у Куантана, впервые корабли с мощной артиллерией не смогли противостоять противнику. Имея возможность маневрировать, погибли при авианалете. Корабли утратили свое значение в морских сражениях.

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?