Бой в проливе Бадунг - кратко


Бой в проливе Бадунг, который историки называют еще боем у Бали – историческое событие Второй Мировой войны. Оно состоялось ночью 19 - 20 февраля 1942 г. у берегов Бали, в названном выше проливе.

Это часть масштабных военных операций Союзников на Тихом океане. Тихоокеанский театр боевых действий американцы и другие страны – члены Союзнической коалиции развернули как ответ на столь же масштабную военизированную экспансию сил Японской империи в Тихом океане, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Итогом боевых действий Союзников в процессе кампании стала полная безоговорочная капитуляция войск Японской империи. 

Ночной морской бой у острова Бали в проливе Бадунг состоялся между эскадрой Союзников ABDA и японскими кораблями, которые хотели высадить десант на Бали. 

ABDA (American-British-Dutch-Australian Command) – стратегический союз командования вооруженных сил Британии, Америки, Австралии и Нидерландов, которое было создано 15 января 1942 г. для противодействия японского наступления в Тихом океане, Дальнем Востоке и на территории Юго-Восточной Азии. Совместный штаб руководил как сухопутными, так и морскими операциями. Верховным главнокомандующим был британский генерал сэр А. Уэвелл, флотом руководил адмирал от Америки Томас Харт, авиацию возглавил британец Ричард Пирс, авиации маршал; сухопутные вооруженные силы достались Голландии, их возглавил Хейн тер Портен, генерал-лейтенант. 


Силы сторон

Схватка у острова Бали состоялась между американско-нидерландским флотом (командир – голландский контр-адмирал К. Доорман) и вооруженными силами Японской империи под командованием Кюдзи Кубо. Со стороны Союзников силы составляли семь эсминцев и три легких крейсера. Со стороны Японской империи высадить десант на остров готовились четыре эсминца. 


Ход сражения и потери

Союзники значительно превосходили японцев по силе, но последние великолепно подготовились к ночному сражению на вышеозначенной территории. Все это привело к тому, что необходимого результата США и Нидерланды так и не добились. Они ушли с театра боевых действий, потеряв один эсминец. Один крейсер и еще 1 эсминец были повреждены в ходе схватки. 

Вооруженные силы Японии, дав достойный отпор противнику, высадили десант на Бали. При этом все 3 эсминца Японии были повреждены.           

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?