Таллинский переход - кратко

 


Оборона Таллина и Таллинский переход – одни из тех операций Второй мировой войны, о которых вспоминают реже, чем стоило бы. Она тесно связана с судьбой Балтийского фронта и обороной Ленинграда. Временная блокировка сил армии «Север» в Прибалтике так же сыграла не последнюю роль в том как сложились дальнейшие события.

Событиям, происходившим в период с 5 по 30 августа 1941 года, и посвящена эта статья. 

 

Оборона Таллина

 

5 августа 1941 года, с блокады города с юга 18-й немецкой армией, началась оборона Таллина и Таллинской военно-морской базы Балтийского флота. Город обороняли его гарнизон и части 8-й армии. При всей важности Таллина как базы флота, подготовить его к обороне, в достаточной степени, не успели. 

7 августа войска противника отрезали город с суши, и вышли к Финскому заливу. Спустя неделю, 14 августа, главнокомандованием Северо-Западного направления был отдан приказ, возлагавший ответственность за оборону города на командующего флота, вице-адмирала В. Ф. Трибуца (1900 – 1977) и Военный совет Балтийского флота. 

После возобновления наступления сил 20 августа, советские войска были вынуждены отступить. 27 августа нацистские войска вошли в город. Было принято решение об эвакуации войск и базы флота. 

 

Ход операции по выводу войск

 

Изначально, операция в официальных документах называлась «Переход флота в Кронштадт и эвакуация главной базы (ГБ) Таллин 28.08–29.08.1941». Неофициально, ее поначалу именовали Таллинским переходом. Название «Таллинский прорыв» появилось гораздо позже – в 60-е.

Целью операции был вывод в Ленинград, Кронштадт и Ораниенбаум:

  • 225 кораблей и судов КБФ, плюс государственных пароходств Балтики;
  • 28,6 тыс. военнослужащих армии и флота;
  • 13,4 тыс. гражданских и вольнонаемных, в т.ч. сотрудников органов власти ЭССР, членов экипажей транспортных и вспомогательных судов, жителей Таллина.

В состав выводимых войск входили:

  • личный состав 10-го Ленинградского фронта;
  • личный состав береговой и противовоздушной обороны;
  • ВВС;
  • Части Прибалтийского пограничного округа НКВД;
  • тыловые службы;
  • управление корабельных соединений КБФ;
  • комендантские командтранспорты;
  • вспомогательные суда КБФ;
  • государственные морские пароходства Балтийского бассейна.

Прорыв начался 28 августа. Оба берега Финского залива на тот момент находились под контролем сил немецкой армии. Корабли и суда должны были преодолеть сформированный силами противника блокадный рубеж, простиравшийся от Таллинского залива до Лужской губы и включавший в себя: 

  • Юминдскую минно-артиллерийскую позицию состоявшую не только из минного барьера, но и из батарей артиллерии и группировки базировавшихся в районе Хельсинки торпедных катеров; 
  • сил финско-немецких ВВС, царивших над Финским заливом. 

У прорывавшихся войск не было авиационного прикрытия. Но к концу 29 августа первая группа кораблей уже достигла Кронштадта. Остальные корабли и суда прибыли 30 августа. Потери составили 15 тыс. человек. Был преодолён путь в 321 км.

 

Значение

 

В ходе операции произошло событие, не имеющее аналогов в истории военно-морских сил – форсирование 225 кораблями и судами КБФ Юминдской минно-артиллерийской позиции.

С затопленных судов и кораблей было спасено 16 тыс. человек, 11 тыс. было вывезено с островов Финского залива. 

Удалось обеспечить в ходе обороны Таллина сохранение в тылу врага 3-х значимых группировок войск и сил флота в районе главной базы КБФ, на Моонзундских островах и на полуострове Ханко. 

К обороне Ленинграда присоединились 11,3 тыс. бойцов и членов командного состава, 163 кораблей и судов, 6,9 тыс. моряков. Эти силы сыграли в последующих военных операциях не последнюю роль. 



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?